https://gamy.jp/dqrivals/dqr-terry-deck001

【ドラクエライバルズ】コントロールテリーのデッキレシピ、立ち回り、対策

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』のコントロールテリーは、序盤は武器などで盤面を維持しつつ、終盤に強力なユニットで勝負をかけます。コントロールテリーの特徴やデッキのサンプルレシピ、注目のカード、入れ替え候補、立ち回りなどを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

コントロールテリーの評価

評価 9.0 / 10点
扱いやすさ ★★★★・

特徴

コントロールテリーは、序盤、中盤は盤面を維持しつつ、後半高コストのユニットで勝負をかけるデッキになります。ユニット、特技、武器、それぞれバランス良く構成しています。しかし、その分場に出せるユニットが少なくなっています。序盤は特技、武器を使って、しっかりと盤面を維持することを優先して戦わなくてはなりません。

低コストユニット

低コストユニットは、「ホイミスライム」や「たてまじん」など、序盤は多少のダメージを覚悟したユニット構成になっています。「におうだち」を入れていないので、ダメージが気になるようなら、「ホイミスライム」を「ガチャコッコ」に変更して下さい。

高コストユニット

高コストユニットは、コントロールデッキに対応できるように、「りゅうおう」「グラコス」「シドー」「ゾーマ」と盤石な布陣を敷いています。相手の強力なユニットに対しては、「アンルシア」のカウンターが刺さります。

武器について

武器は、序盤はユニット処理に使い、後半はリーダーのHPを削るのに使います。テンションスキルや「ギガスラッシュ」は、盤面をとられてしまった時に使っていきます。

デッキの相性傾向

テリーデッキ
アグロ コントロール ミラー
ミッドレンジ
ゼシカデッキ
バーン アグロ
テンポ
アリーナデッキ ククールデッキ
コントロール コントロール
トルネコデッキ ピサロデッキ
種付け ランプ
ミネアデッキ
奇数 占い

コントロールテリーのデッキレシピ

製作コスト(必要錬金石) 約23560
カード名 コスト 職業 種類 枚数

メタッピー
戦士 ユニット 2枚

やいばくだき
戦士 特技 2枚

はがねのつるぎ
戦士 武器 2枚

ホイミスライム
共通 ユニット 2枚

剣の手入れ
戦士 特技 2枚

ギガスラッシュ
戦士 特技 2枚

はぐれメタル
共通 ユニット 2枚

たてまじん
戦士 ユニット 2枚

きせきのつるぎ
戦士 武器 2枚

さまようよろい
共通 ユニット 2枚

アンルシア
共通 ユニット 1枚

からくりしょうぐん
戦士 ユニット 2枚

アトラス
戦士 ユニット 1枚

ジゴスパーク
戦士 特技 1枚

雷鳴の剣
戦士 武器 1枚

りゅうおう
共通 ユニット 1枚

グラコス
共通 ユニット 1枚

シドー
共通 ユニット 1枚

ゾーマ
共通 ユニット 1枚

注目カードの採用理由

カード名 説明
メタッピー リーダーへのダメージを3軽減します。これは、アグロデッキの序盤の猛攻を足止めすることができるので、非常に強力です。
からくりしょうぐん 武器の威力だけでなく、使用回数も増やせます。出すタイミング次第では、常に武器を装備して戦うことも可能です。
雷鳴の剣 武器は、出したそのターンにダメージを与えられます。リーダーに直接ダメージを与えられるように、ユニットでウォールを突破しておきましょう。

入れ替え候補カード

カード名 説明
剣を求めて 武器を引けるドローソースです。「雷鳴の剣」が引けていない時などに使用しましよう。
ガチャコッコ HPが高く、相手の攻撃を足止めすることが出来ます。相手盤面のユニット数次第で、出すタイミングを計りましょう。
パパス コスト無しで4/2の武器を装備出来るので、パパスの攻撃からのリーダーの攻撃と、一度に8点を叩き出すことができます。

コントロールテリーの立ち回り

ゲーム序盤

  • 盤面のコントロール

序盤のユニット数が少ないので、「やいばくだき」や「はがねのつるぎ」で、相手に盤面を取られないようにコントロールして行きましょう。序盤から武器で攻撃することで、「ジゴスパーク」の威力を上げることができます。

ゲーム中盤

  • 多少のダメージは覚悟する

ホイミスライム」や「きせきのつるぎ」でHPを回復しつつ、「メタッピー」「たてまじん」の効果で、直接ダメージを最小限に抑えましょう。「アトラス」は、武器を装備していると攻撃力が上がるので、中盤から高い打点で相手リーダーにプレッシャーをかける事ができます。

ゲーム終盤

  • リーサルを見据えてカードを選択する

後半、押されているようであれば、「ジゴスパーク」で盤面をとりかえします。その後は、ユニットを出すか、それとも武器を装備するか、しっかりとリーサルを見据えて動いて行きましょう。

コントロールテリーの対策

コントロールテリーは、「きせきのつるぎ」「雷鳴の剣」を使ってきますので、「くさった死体」「カミュ」を採用することで武器を無効化すると良いです。ミッドレンジテリーよりも重いコストのユニットで組み込まれているので、早期に決着をつけましょう。