https://gamy.jp/dqrivals/dqr-mahou-025

【ドラクエライバルズ】ようじゅつしの評価/使い方/ステータス(魔法使い)

ライター

GAMY攻略班

『ドラクエライバルズ(DQR)』で登場するスーパーレアのユニットカード「ようじゅつし」の基本情報やステータス評価、ようじゅつしの使い道などをまとめています。ぜひ『ドラクエライバルズ』の攻略やデッキ構築の参考にしてください。

ようじゅつしの評価・ステータス

基本情報
リーダー: 魔法使い
パック:スタンダード
種族:ー
カード種類:ユニット
レアリティ
☆☆・
評価
6.5/10

コスト 攻撃力 HP

自分が特技を使う度ランダムな敵1体に2ダメージ

ようじゅつしの入手方法

・スタンダードパック
・錬金

ようじゅつしの使い方

特技カードと相性が良い

みならいあくまの強化版。特技を使う度にランダムな敵に2ダメージ与えます。ランダム要素はありますが、ダメージ量も悪くなく、場持ちが良い(HP6)ので使いやすいユニットです。相手にとっては厄介なユニットなので、狙われやすいです。ブロックやウォールで守ってあげましょう。

バーンやぱふぱふゼシカデッキがおすすめ

特技ダメージで相手を攻めるバーンゼシカデッキや相手の行動を封じることが多いぱふぱふゼシカデッキとの相性が良いです。特技カードを多く使用する前に召喚できると良いですね。

ようじゅつしのセットカードとデッキ構成

ようじゅつしとセットで使いたいカード

カード名 解説
 ぱふぱふ 全ての敵ユニットの行動を封じる特技。ようじゅつしの場持ちを高めることができます。ようじゅつしが場に存在して、行動不能中に特技を使うことで一方的に攻撃することが可能。

ようじゅつしと相性の良いデッキ