https://gamy.jp/dqrivals/dqr-countermove-list

【ドラクエライバルズ】デッキ・カード対策一覧

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』の特定のデッキやカードの対策一覧です。ぜひ『ドラクエライバルズ』の攻略やデッキ構築の参考にしてください。

特定のカード対策一覧

ドローロックと強制MP消費「ゾーマ」

ゾーマ コスト 攻撃力 HP
10 10
効果
召喚時:闇の衣を得る
相手のデッキの1番上に光の玉が置かれる

ゾーマ」が召喚されるとデッキトップに光の玉を置かれて、次のドローを封じられます。その光の玉(消費MP4)を使わないと「ゾーマ」を処理できず、強制的にコストを払わされるため、対処が難しいユニットといえます。

全体除去「シドー」

シドー コスト 攻撃力 HP
効果
召喚時:このユニットを除く
全てのユニットに4ダメージ

盤面をひっくり返されるユニット。「シドー」の全体除去効果を防ぐ術がほとんどなく、召喚された後に対処するしかありません。

死亡することで本領発揮「りゅうおう」

りゅうおう コスト 攻撃力 HP
効果
死亡時:正体をあらわす

死亡することでパワーアップするため、除去しにくいユニット。死亡後の「竜王」は超貫通を持ち、ユニットの破壊と同時にリーダーにダメージを与える危険な存在。

4体のユニットが召喚可能「グラコス」

グラコス コスト 攻撃力 HP
効果
召喚時:仲間を3体出す

1枚のカードで4体のユニットを場に出すカード。ボード・アドバンテージを取られやすく、また火力アップやHP回復効果を持つユニットも存在するので、すぐに処理したいカードです。

大型ユニットキラー「アンルシア」

アンルシア コスト 攻撃力 HP
効果
召喚時:攻撃力5以上の
敵ユニット1体を攻撃力0にする

攻撃力5以上のユニットを無力化する中ユニット。特に「ゾーマ」に対しては、非常に強い動きをします。「アンルシア」の弱体化を受けた後の対処方法が限られているため、非常に返しにくいカードといえます。

脅威の23点コンボ「アトラス」

アトラス コスト 攻撃力 HP
効果
攻撃時:このターン中
味方リーダーの攻撃力分攻撃力アップ

テリーデッキの最強アタッカー。最速7ターン目に、最大で23点のダメージをリーダーに叩き込まれます。6ターン目に「アトラス」が召喚されて、テリーのテンションが最大の時は要注意!

分身で攻撃や効果を外す「ドルマゲス」

ドルマゲス コスト 攻撃力 HP
効果
召喚時:1/1の分身を2体出す
相手がドルマゲスか分身を
攻撃や効果の対象にした場合
その対象はランダムに選ばれる

相手の計算を狂わせるピサロ専用のテクニカルカード。攻撃や効果の対象としたとき、対象がランダムになるので、思うようにトレードや除去できないユニットです。

テンポゼシカの要「ようじゅつし」

ようじゅつし コスト 攻撃力 HP
効果
自分が特技を使う度
ランダムな敵1体に2ダメージ

特技を使う度に追加ダメージが発生するテンポゼシカのキーカード。コストに対して、HPが高く、最速の5ターン目に召喚された場合、除去が難しいユニットです。

特定のデッキ対策一覧

武器を巧みに使って攻める「ミッドレンジテリー」

武器とシナジーを持つカードを多く編成したデッキ。デッキ内のカードバランスが良く、状況に応じて戦い方を変えることができるため、苦手とする相手がいません。初心者にも扱いやすく、また構築難易度が低いことから、Tierランキング上位のデッキとなっています。

武器で盤面をコントロールする「コントロールテリー」

コントロールテリーは豊富な武器カードは終盤の大型ユニット展開まで繋ぎとして使うい長期戦を得意とするデッキ。テンションスキルで打点を確保できるため、低コストのカードの投入数を減らし、中盤以降の動きを強めることができます。構築難易度は高いTierランキング上位のデッキとなっています。

安くて強い「アグロゼシカ」

アグロゼシカデッキは無課金プレイヤーでも作りやすい構成にも関わらずかなり強力! 盤面からのダメージと特技で相手リーダーのHPを削る短期決戦型のデッキとなっています。対策を設けていないと、何もできずに負ける可能性があります。

特技ダメージコンボが強力「テンポゼシカ」

無課金プレイヤーでも構築しやすいデッキその2。中盤から終盤にかけて、特技カードを大量に使い、ブースト・追加ダメージを稼ぐ立ち回りになります。特技カードがデッキの大半を占めており、相手のペースにはまりやすく、序盤で盤面を取っていないと返すことが難しいデッキとなっています。

MPブーストで有利な環境を作る「ランプピサロ」

ランプピサロは終盤に大型ユニットを展開して勝利へと導くコントロールデッキ。ただし、ほかのリーダーとは異なり、MPを増やす術を持つため、規定のターン数よりも強力なユニットや多くのカードを使えます。相手よりもコスト面で有利な環境を作れるTierランキング上位のデッキです。