https://gamy.jp/dqrivals/baabara-matome

【ドラクエライバルズ】バーバラの評価/使い方/ステータス(魔法使い)

ライター

レナス
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』で登場するユニットカード「バーバラ」の基本情報やステータス評価、「バーバラ」の使い道などをまとめています。ぜひ『ドラクエライバルズ』の攻略やデッキ構築の参考にしてください

バーバラ 基本情報
リーダー: 魔法使い
パック:不死鳥と大地の鳴動
種族:ー
カード種類:ユニット
レアリティ
☆☆☆
評価
9/10

コスト 攻撃力 HP
6 5 3

召喚時: 残りMPをすべてて消費する 全ての敵に 消費したMPの数分 ダメージを与える

バーバラの入手方法

・不死鳥と大地の鳴動
・錬金
・交換所

バーバラの使い方

リーダーにダメージを与えながら敵ユニット全体にダメージを与える

「バーバラ」は、召還時にあまったMPで敵全体+リーダーへ攻撃ができる唯一の敵全体ダメージを内臓としたユニットとなっています。

10ターン目に出すことによって「シドー」のような効果を使いながらリーダーにもダメージを与えることもできます。最後のフィニッシュにも活躍が期待できます。

ただし、コストの割には体力が3となっているので、テンションスキルで処理がしやすくなっています。

バラモスとのコンボで一気に大逆転

「バラモス」の死亡時に発動するコスト軽減効果を使用することにより、「バーバラ」を2コストで展開することができます。

2コストになった「バーバラ」を10ターン目に展開をするとなんと全体に8ダメージまで出すことが可能となり、一気にフィニッシュを狙えます。

バーバラとセットで使いたいカード

カード名 解説

バラモス
死亡時の効果により、バーバラを低コストで展開することができる。

バーバラと相性の良いデッキ

バーバラのおすすめ構成デッキ
▶調査中。