https://gamy.jp/dqrivals/arena_deck

【ドラクエライバルズ】アリーナ(武闘家)のリーダー紹介

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

『ドラクエライバルズ(DQR)』で登場するリーダー、アリーナ(武闘家)についての情報をまとめた記事です。アリーナの基本情報や特徴・必殺技などを掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アリーナ(武闘家)の基本情報

名前 アリーナ
職業 武闘家
テンションスキル おてんば姫
必殺技 閃光烈火拳
初登場作品 ドラゴンクエスト4

アリーナ(武闘家)の必殺技とテンションスキル

アリーナ(武闘家)のテンションスキル

アリーナ(武闘家)のテンションスキル「おてんば姫」はカードを1枚引き、さらに武術カードを1枚手札に加えるという効果になります。ドロー効果はシンプルな性能ですが、手札が増えることで次に取る行動の選択肢が広がるので強力な効果といえます。武術カードはコストが低く、アリーナの必殺技「閃光烈火拳」のダメージを底上げに貢献します。

アリーナ(武闘家)の必殺技

アリーナ(武闘家)の必殺技「閃光烈火拳」は3ダメージを与えて、このターン中に自分が特技を使う度に与えるダメージが2増えるという効果です。閃光烈火拳を使用する前に、特技カードを複数枚使うことでダメージを底上げできます。使い方によっては、相手リーダーに直接25ダメージ以上与えることができる強力な必殺技!

アリーナ(武闘家)の特徴

コンボで威力アップ!

アリーナの特徴の1つとして、連続してカードを使うことで、威力やステータスが強化されるコンボ能力が挙げられます。以下のカードはその代表的な例で、ターン中もしくはバトルを通して特定のカードを使い続けると強力な効果を得ます。

コンボ数に応じて強くなるカード
閃光烈火拳 さそりばち ビッグスロース

手札を増やす手段を持つ

テンションスキルのおてんば姫をはじめ、武術カードを手札に加える効果やデッキからカードをドローする効果を持つユニットや特技が多く存在します。これらカードの効果により、アリーナは手札が枯渇しにくく、常に多くの手札を抱えて戦うことができます。

アリーナのみ扱える武術カード

テンションスキルのおてんば姫、特技カードのかいしんの息吹武術稽古を使うことで手札に加えられる武術カードはアリーナ専用の特技カードです。現在確認できている武術カードとしては以下の3つ。

武術カードの種類と効果
・武術:精神統一(コスト1、カードを1枚引く)
・武術:飛びげり(コスト1、ユニット1体の位置を前後入れ替える)
・武術:ストレートパンチ(コスト1、1ダメージを与える)

いずれもコストが軽く使いやすい効果を持ちます。特技カードに分類されるので、閃光烈火拳のダメージの底上げにも使えます。