ドラクエライバルズ攻略(DQR)Wiki

DQライバルズ攻略wiki

『ドラクエライバルズ(DQライバルズ)』の攻略Wikiです。リセマラのおすすめ当たりカードや、バトルの流れ、序盤の攻略方法などの初心者向けの攻略情報をはじめ、最新デッキレシピランキングなどもまとめています。ここでしか見れない、プロゲーマーのコラムもオススメです。

ドラクエライバルズ攻略wiki更新まとめ

2017/11/20(月)
2017/11/18(土)

ライバルズのリセマラ当たり

ライバルズのデッキレシピ

リーダー(職業)別デッキ集

注目のTier1デッキ

注目のTier2デッキ

ライバルズの全カード評価一覧

レアリティ別カード一覧

リーダー別カード一覧

ライバルズのデッキ/カード対策

Tier上位デッキ対策方法

カード個別対策方法

いざないの闘技場攻略

闘技場関連記事

闘技場でのリーダー別カード評価

闘技場での10勝デッキ紹介

ライバルズの初心者攻略まとめ

序盤にやるべきこと

バトルのコツ

テクニック集

小ネタ/お役立ち情報

バグ・不具合情報

ドラクエライバルズの掲示板

ドラクエライバルズのリーダー紹介

戦士 テリー(CV:神谷 浩史)

テリーは豊富な武器カードを使って、相手リーダーとユニットを攻撃することを得意とします。対象が単体の特技もあれば、複数のユニットにダメージを与える特技もあり、テリー自身がバトルに加わることで、周囲のユニットが強くなるカードが豊富です。

魔法使い ゼシカ(CV:竹達 彩奈)

ゼシカはバーン系特技カードが豊富で、特技カードで相手リーダーやユニットを攻撃することが得意です。相手の盤面に出現させる「氷塊」を利用した戦い方も可能で、氷塊があることで、特技ダメージやステータスがアップするカードも多数存在します。

武闘家 アリーナ(CV:中川 翔子)

アリーナは、連続してカードを使うことで、威力やステータスが強化されるコンボ技が特徴です。手札を増やす手段が多く、武術カードを手札に加える効果やデッキからカードをドローする効果を持つユニットや特技が多数存在します。

僧侶 ククール(CV:細谷 佳正)

ククールは回復特化型のリーダーです。ウォールやブロック役のユニットと併用することで、より安定した立ち回りができます。必殺技「グランドクロス」は範囲にクセがあり、僧侶相手にはユニット配置が非常に重要となります。

商人 トルネコ(CV:茶風林)

トルネコはテンションスキルで手札を増やすことに長けているのが特徴です。テンションスキルで道具カードを手札に加えて、つちわらしを強化・複製といったトリッキーでかつ強力なコンボも使えます。

占い師 ミネア(CV:日笠 陽子)

ミネアは、テンションスキル「水晶占い」と、必殺技「天変地異」の、2種類のギャンブル要素を持ち合わす、爆発力を秘めたリーダーです。デッキを構築する際、偶数のカードを入れないことで、常に効果アップしたカードを使うことができ、バトルをより有利に進めることができます。

魔剣士 ピサロ(CV:小野 大輔)

ピサロはMPを増やすことができるリーダーです。終盤になるにつれてMPを増やし、相手よりも先に強力なユニットを出すといった戦法が可能です。優秀な除去カードも多く、必殺技「進化の秘法」でデスピサロに進化して勝負をフィニッシュすることもできます。

ドラクエシリーズストーリー

ドラクエライバルズのアプリ概要

タイトル ドラゴンクエストライバルズ
提供元 SQUARE ENIX
ジャンル 対戦型デジタルカードゲーム
発売日 2017年11月2日(木)リリース済
対応機種 iOS / Android

『ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)』は、対戦型デジタルカードゲームをコンセプトに作られたアプリゲームです。今までの『ドラクエ』に登場してきた様々なキャラやモンスターを使って自分だけのオリジナルのデッキを作ることができます。

ゲームとしてはターン制のオンラインバトルで、RPGの世界から飛び出した『ドラクエ』を全国のプレイヤーと楽しむことができます。数多くの効果を持つカードたちを組み合わせ、様々な戦略で戦うことができます。原作では敵だったキャラやモンスターを共闘させたりなど、『ドラクエ』ファンもそうでないプレイヤーも楽しめる作りとなっています。

対戦カードバトルという、まったく新しいフィールドで紡ぎだされる新たな『ドラクエ』をぜひ体験しましょう!