https://gamy.jp/dqmsl/sqmsl-tokugi-kotsu

【DQMSL】とくぎ選びのコツを紹介!おすすめとくぎ一覧

ライター

スラぼう
0
コメントへ

転生時やとくぎ転生の際におすすめの特技をご紹介します!

転生時などの特技選びで、何を覚えさせようか迷ってしまう!
そんなあなたに、おすすめのとくぎをまとめました。
選ぶ際のコツも併せてご紹介します。

物理アタッカーおすすめとくぎ

ふうじん斬り
消費MPと威力のバランスが良く、クエストでも闘技場でも活躍します。
バギ系なので多くの物質系モンスターに有効で、「究極転生への道」でも活躍します。
「しっぷうのレイピア」装備で威力を上げることができるのも利点です。
また、「超マスターエッグ」が覚えているため、ランクA以上のあらゆるモンスターに覚えさせることができます。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ 魔獣カーニバル超級
マスターエッグ 魔獣カーニバル超級
くまゴロン 魔獣カーニバル上級
キバゴロン 魔獣カーニバル中級〜上級

こんしん斬り
無属性のため、あらゆるモンスターに安定してダメージを与えられます。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ スライムカーニバル地獄級

メッタ斬り
防御力低下の追加効果があるため、物理攻撃によるさらなる大ダメージを狙えます。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ スライムカーニバル地獄級

呪文アタッカーおすすめとくぎ

ライデイン
コストパフォーマンスが非常に良いため、MP消費の激しい呪文アタッカーの定番としてよく採用されます。
デイン系は比較的有効なモンスターが多く、「究極転生への道」でも活躍します。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
ニジゴロン 各曜日クエスト上級〜超級
タマゴロン スライムカーニバル上級〜超級

ドルクマ
こちらもコストパフォーマンスが良いです。
一部のクエストボスや、「スライムカーニバル地獄級」、「ドラゴンカーニバル地獄級」などでも活躍します。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
ニジゴロン 各曜日クエスト上級
デビルエッグ 悪魔カーニバル超級

ベホイミ
少量のMPで味方を大きく回復できます。
賢さが高いほど回復量も多くなるため、呪文アタッカーにもおすすめです。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
キングタマゴロン 各曜日クエスト上級

ヒーラーおすすめとくぎ

ベホイミ
味方を細かく回復できるため、「ベホマラー」などと使い分けることでMPを節約できます。
また、多くのヒーラーが自力で覚えます。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
キングタマゴロン 各曜日クエスト上級

ライデイン
ヒーラーの手が空いた時の攻撃手段として優秀な攻撃呪文です。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
マスターエッグ 各曜日クエスト上級〜超級
ニジゴロン 各曜日クエスト上級〜超級
タマゴロン スライムカーニバル上級〜超級

ザオリク
味方を確実に、かつHP全快状態で復活させることができます。
消費MPが莫大ですが、「回復のコツ」を持つモンスターであれば半分のMPで使用できます。
自力で習得しない場合、貴重なタマゴロンが必要になるため、よく考えて覚えさせましょう。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ 究極転生への道(ミッション報酬)

サポートおすすめとくぎ

ピオリム
味方全体の素早さを1段階上げます。
相手に先制できるようになることで、回復や連携が安定し、戦闘を有利に進めることができます。
また、素早さは物理攻撃の命中率・回避率にも影響します。
ほとんどのクエストや闘技場で有効な、非常に汎用性の高い特技です。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ タマゴロンの隠れ家上級
マスターエッグ タマゴロンの隠れ家上級
ニジゴロン ドラゴンカーニバル超級
魔獣カーニバル超級
ホネゴロン 魔獣カーニバル超級
キバゴロン 魔獣カーニバル中級

マインドバリア
味方全体を厄介なマインド効果から防ぐバリアを張ります。
マインドには耐性が存在しないため、一部の特性以外ではこの特技でしか防げません。
ボス戦で使用しておけば、ヒーラーが行動停止になって崩される事態を予防できます。
また、マインド効果が頻繁に飛びかう闘技場でも有効です。
ただし、転生素材による習得には限定タマゴロンが必要となります。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ ドメディの居城(ミッション報酬)
ほむらの扉(ミッション報酬)

マジックバリア
味方全体の呪文耐性を1段階上昇させます。
あらゆる呪文ダメージを軽減できるため、有効なクエストが多いです。
・習得タマゴロン

素材名 主な入手クエスト
超マスターエッグ タマゴロンの隠れ家上級

だいちの扉(討伐リスト)

とくぎ選びのコツ

とくぎを選ぶ際のコツは、そのモンスターの役割を決めてあげることです。
特技枠は4つしかないので、あれもこれもと欲張っては中途半端になってしまいます。
できれば、活躍できるクエストを想定した上で、特技を選べるとなお良いです。

クエストで使用するのであれば、消費MPの少ない特技が1つあると便利です。
アタッカーであれば、多彩な属性の特技を使い分けるのも良いでしょう。
バランス良く組むのであれば、攻撃2・回復0〜1・補助1〜2の特技構成が目安です。

補助特技は、サポート専門のモンスターを立てるより、ある程度パーティ全体で分担したほうが良いです。
重要な補助特技を1体に集中させてしまうと、戦闘の立ち上がりが遅れてしまいます。
何体かで一斉に使用し、素早く有利な状況を整えるようにしましょう。
また、補助効果を最大限活かすためにも、素早さの高いモンスターにサポートを割り振ってあげるとなお良いです。