https://gamy.jp/dqmsl/sqmsl-homiron

【DQMSL】新生転生「ホミロン」の使い方考察!呪文パーティー向けヒーラー!

ライター

黒豆パン

新生転生が追加されたホミロンはどのような使い方ができるのでしょうか!シャイン・フィーバで賢さなどの能力を上げることができ、ベホマラーで回復することができます!ホミロンのお助けは味方のMPを回復する今までにない特性です!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ホミロン

ホミロンに新生転生が追加されました!

新生転生とはいってもホミロンはドラクエヒーローズの購入特典として手に入ったモンスターなので、ほとんどの人は持っていなかったのではないでしょうか。

今回はクエストで地図を手に入れることができるので、誰でも仲間にすることができます!

さっそくどんな使い方ができるのか考察します!

◆ホミロンのお助け

特性のホミロンのお助けは毎ラウンド発動します。
だれかにホイミと同じような感じで、ランダムで1体にかかります。
状態異常などで行動不能になっていても発動します。

だれかにホイミと違って、発動すると即時にMPが回復するわけではありません。
ホミロンのお助けがかかったモンスターにはMP回復のアイコン(リベホイミの水色版)が付きます。

MP回復状態になったモンスターが行動すると、行動後にMPが10回復します。
自動MP回復と同じタイミングなので、行動時にバトルが終了するとMPが回復しないまま終わってしまいます。
また、自動MP回復がある場合は合算された数値が表示されます。

ホミロンにしゅくふくの杖を装備したり、MP回復状態のモンスターにしゅくふくの杖を装備しても回復量は変化しないようです。

回復量としては決して多くはないですが、ただ入れているだけでMPが10回復するのでお得感がある特性です。

◆シャイン・フィーバ

全体の賢さを1段階上げつつ、様々な能力を上げる特技です。
簡単に言ってしまえばホミロン・フィーバの賢さ版です。

賢さ以外で上がる能力は、攻撃力、防御力、素早さ、呪文耐性、息耐性がランダムで1段階です。

素早さアップはスライムファミリーのスラ・フィーバ、攻撃力アップはホミロン軍曹のホミロン・フィーバの、賢さアップはホミロンのシャイン・フィーバ、というように使い分けができそうです。

最近はマータ系呪文が増えたことでインテラ系特技の需要が増えているので、いいタイミングでの追加です。

スライムファミリーにまりょくのうたを付けていると構成的には似たような感じになりそうです。

◆その他の特技

もうひとつの固有特技は天使のうたごえです。

復活時のHPは最大値の半分までしか回復しませんが、ザオリクよりも消費MPが軽いです。
ホミロンは回復のコツを持っていないのでザオリクよりも使い勝手は良さそうです。

新生転生前からベホマラーとホイミを引き継ぐことができます。

ホイミの枠は消すことができるので、代わりにピオリムを付けたり、ライデインやドルクマを付けたり、1枠自由に使えるのが強みでしょう。

◆ステータス

ホミロン☆4 スライム
ファミリー☆4
ホイミン☆4
HP 554 (+124) 642 (+92) 617(+90)
MP 332 (+92) 360 (+140) 377(+57)
攻撃 299 (+48) 357 (+56) 264(+41)
防御 383 (+58) 367 (+57) 446(+66)
素早 289 (+43) 336 (+50) 267(+41)
賢さ 375 (+57) 428 (+107) 389(+58)
合計 2232 (+422) 2490 (+502) 2360(+353)

参考値として、スライムファミリーとホイミンのステータスと比較してみました。

ホミロンは新生転生でHPとMPが+50されていますが、それでも性能は低めです。
HPが500台なのはちょっと厳しいです。

賢さはスライムファミリーよりも低いですが、ホイミンと比べてもそれほど変わらないので実用の範囲内です。

素早さは遅いので、行動順が後の方になりターン終わりに回復することができます。
このくらいの素早さだと連携に挟まることはあまりなさそうです。

インテラ役として考えると素早さが高い方が使いやすいので、あくまで補助もできるヒーラーと考えておいた方がよさそうです。

まとめ

ホミロンはスライムファミリーと役割が被っているようですが、意外とそうでもないように感じます。

スライムファミリーはまりょくのうたを付けると攻撃呪文を付けることができず、中途半端に連携に割り込んでしまうことがあります。

それに対してホミロンは素早さが遅いので連携に割り込みにくく、割り込んでしまったとしても1枠攻撃呪文を付けていれば繋ぐことも可能です。

ただ、総合的なステータスがかなり低く、状態異常耐性がスッカスカです。
眠りと混乱が弱点な上にマホトーンが等倍で効いてしまうので、使うクエストはよく選ばないといけません。

どこにでも連れて行ける便利なキャラかというとちょっと難しいところです。
蘇生特技を持っているのに耐久性が低いのは頼りない感じがします。

MPを回復する特性は今のところ他のモンスターにはない特殊なものなので、使っていくうちに評価が変わりそうなモンスターではあります!