https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-yusya-ken10

【DQMSL】「勇者のつるぎ+10」の攻撃力アップはどのくらい上がるのか検証!

ライター

黒豆パン

勇者のつるぎに+10効果が追加され、攻撃力アップが付くようになりました!実際にどの程度攻撃力が上がるのか検証してみました!

勇者のつるぎ+10

DQ11イベントでは勇者のつるぎを手に入れることができます!

(入手場所は、10月8日から復刻する六軍王との激闘です。  )

+7では3ターン光の使い手の効果が付いてデイン耐性を下げて攻撃することができます。

S以下限定ではこれを装備してパニッシュメントを撃つのが流行りましたね。

今回のイベント開催に合わせて+10効果が追加されて、3ターン光の使い手に加えて、攻撃力アップの効果が付くようになりました!

これはバイキルトのような攻撃力アップではなく、いてつくはどうで消せない系統バフでもありません。

装備している限り永続的に攻撃力が上がるそうです。

実際にどのくらい上がるのか試してみました!

スライダークに装備して試してみます。

物理攻撃のダメージ計算は「攻撃力÷2-防御力÷4」です。

地図で冒険のモンスターは防御力がないので、攻撃力の半分に乱数がかかった数値がダメージになります。

攻撃力が同じになるように、ロトのつるぎ+10を装備した場合とダメージを比較していきます。

攻撃力アップなし

平均ダメージ:248.8

(246 236 252 245 245 250 241 257 258 258)

攻撃力(503)の半分が251.5なので、ほぼほぼ近い数値になりました。

次に勇者のつるぎ+10を装備してみます。

攻撃力アップあり

平均ダメージ:266.5

(272 269 271 275 264 246 263 271 274 260)

先程に比べて平均ダメージが17.7増えました!

攻撃力でいうとこれの2倍なので、35.4に相当します。

攻撃力が固定値で35増える装備なのか、割合で約7%上がる装備なのかが気になるところです。

攻撃力を下げて検証

もっと攻撃力が低いモンスターで実験してみます。

攻撃力は装備込みで190です。

・ロトのつるぎ 平均ダメージ:91

(86 92 89 96 92)

・勇者のつるぎ 平均ダメージ:92.8

(93 91 94 89 97)

先程と比べると、ほとんどダメージが変化していません。

ということは、固定値ではなく割合で攻撃力を上げているようです。

つまり、攻撃力が高ければ高いほど上昇量も高くなると予想されます。

攻撃力を上げて検証

念の為、攻撃力が高いモンスターでも同じように試してみます。

・ロトのつるぎ 平均ダメージ:371.6

(373 356 395 378 356)

・勇者のつるぎ 平均ダメージ:406.4

(388 414 412 410 408)

今度は平均で34.8ダメージも増えました。

スライダークの時よりも上昇量が高くなっているので、割合で上がっていることが確認できました。

まとめ

検証の結果、勇者のつるぎ+10の攻撃力アップ効果は、割合で7~8%くらい上がることがわかりました。

帝王のつるぎが攻撃力8%アップなので、勇者のつるぎも8%でしょうか。

帝王のつるぎは素早さが10%ダウンしてしまいますが、考えようによってはメリットでもあるので、それに相当する攻撃力アップであっても不思議ではないですね!

装備自体の攻撃力も高く、系統関係なしの攻撃力上昇量としてはトップクラスに入る装備品ではないでしょうか。

ギガブレイクの超マスターエッグと組み合わせても面白いかもしれません!

  • ななしさん
    11日前

    苦労して+10にしても見返りが少ない。

  • ななしさん
    15日前

    検証記事たすかる 気になってました

  • ななしさん
    15日前

    劇的に変わるわけでもないし、レジェンド強化の剣で強化できるならレジェンドが復刻した時に少しずつコツコツ強化で良くね?と思ってます

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん キラークリムゾンかカンダタおやぶんもありだな この2体は新生残してるけど

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん まず動く前に死ぬし打てても軽減ばっかで倒しきれんしたとえ倒せたとしても全くくじけんし意味ない

  • ななしさん
    16日前

    イボイノスに装備させてギガブレイク使えば凄い事になりそうですね。 まあそこまでする人もいないか。