https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-yominohana

【DQMSL】「黄泉の花」しびれる花粉で敵味方マヒ!ふしぎなとばりでマイバリ&先制で確率マジバリ!

ライター

黒豆パン

DQ11イベント 探求の大地で仲間になる黄泉の花は、しびれる花粉で敵と味方をマヒさせることができます。ふしぎなとばりはマインドバリアと確率マジックバリアが組み合わさった特技で、先制発動で呪文防御を上げられるのが強みです!

黄泉の花

DQ11イベント きせきの丘では黄泉の花を仲間にすることができます!

きせきのカギが必要で、選んで仲間にする場合は3本、全部で5体の中からランダムで仲間にする場合は1本必要です。

前回のモンスターが揃っていて無限パワーアップも必要なければ3本ずつ使って黄泉の花だけを集中して集めると良さそうです。

アラウネ系統(トマトマーレ、マンドラ)の転生先ではないので注意です。

黄泉の花はどのように使えるのか考察します!

しびれる花粉

敵味方全体をマヒさせる体技で、ダメージは発生しません。

アラウネのねむりの花粉と消費MPが同じで、状態異常違いの特技のようです。

敵だけでなく味方にも効果があるため、パーティのマヒ耐性をよく確認する必要があります。
耐性がいいスライムパーティであれば問題なく使えそうですが、ルージュスライムがマヒ等倍なのは相性がよくないです。

しびれる花粉の後にゴールデンスライムのやすらぎの光を使えばほぼデメリットなしで使えます。

聖なる防壁と組み合わせる場合は、黄泉の花が動く前に剥がされる可能性があるので注意です。

ふしぎなとばり

行動停止を防ぎ(マインドバリア)つつ、確率で呪文防御を1段階(マジックバリア)上げる特技です。

この特技の強いところは、黄泉の花の素早さに関係なく先制で呪文防御を上げられることです。

スライムパーティはマインドや無属性呪文で崩されることが多いので、弱点を上手くカバーすることができます。

マジックバリアの効果は系統関係なくかかるので、スライムパーティにこだわらずみがわり役と組み合わせるだけでも効果はありそうです。

肝心なのは、どの程度の確率でマジックバリアがかかるかです。

試しに使ってみたところ、100判定中56回呪文防御が上がりました。

(32333 32441 22245 23233)

半分の確率と考えても十分実用性がありそうですね。

その他の特技

黄泉の花は特技転生に使用する素材が特殊で、ミラクルエッグとタマゴロンしか使用できません。

ミラクルエッグの特技

・エクスプロージョン

・体技封じの息

・いやしの光

・バギクロス
・しゃくねつ
・ダメージバリア
・ランドインパクト

超マスターエッグが使えない代わりに、ミラクルエッグで珍しい特技を付けられます。

あとはタマゴロンのパニッシュメントくらいでしょうか。

体技封じの息やいやしの光は汎用性が高く使いやすそうです。

ただ、いやしの光は賢さ依存なので黄泉の花の賢さだとスキルのたねで補強しないとあまり回復量は得られません。

メタルボディ持ちが多いスライムパーティでの運用を考えると、低い回復量でも効果は大きいです。

固有特技に攻撃手段がなく、攻撃力も賢さも低いので、ステータスに依存しないエクスプロージョンやパニッシュメントは使いやすそうです。

特性

・きせきのオーラ

・自動HP回復

きせきのオーラはバトルの最初に発動し、防御力、呪文防御、息防御が1段階アップします。

つまり単体スーパーアーマーです。

ミラクルモンスターは全員持っている特性ですが、これが地味に強力です。

特にいてつく系が少なく、呪文や息が中心になるS以下限定では耐久力アップに役立ちます。

リーダー特性はマヒ耐性1ランクアップなので使うことはないでしょう。

耐性

耐性がいいスライムパーティでの運用を考えると、黄泉の花の耐性はないに等しいです。

マヒ無効なのでしびれる花粉にはかかりませんが、それ以外はほとんど通ります。

メタル以外のスライム系としては珍しくドルマ無効なのが珍しいくらいです。

きせきのオーラである程度は補えますが、耐性面ではあまり期待しない方がいいでしょう。

まとめ

黄泉の花はふしぎなとばりでマインドバリアを張りつつ、先制で確率マジックバリアを張れるのが便利なところです。

みがわり・におうだちをマインドや呪文で突破されにくくなります。

味方のマヒ耐性を整えればしびれる花粉でマヒも狙えるし、いやしの光を付ければ状態異常回復にも使えます。

体技封じの息やエクスプロージョンを付ければ立ち回りの幅を増やせるし、パーティ相性と立ち回り次第ではけっこう使えるモンスターではないでしょうか!

  • ななしさん
    12日前

    登録者買ってるサトシヤマモトの顔は臭そうだな