https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-yasai-cho-chu

【DQMSL】超級?中級?大収穫カーニバル「やさい三銃士の菜園」はどちらが効率がいいのか!

ライター

黒豆パン

大収穫カーニバル やさい三銃士の菜園の討伐リストを効率よく埋めるには超級と中級どちらを周回するべきなのでしょうか!

やさい三銃士の菜園

大収穫カーニバル やさい三銃士の菜園は、討伐リストがリセットされているので前回クリアした人でも周回する意味があるイベントです!

討伐リストには、オニオーン、ズッキーニャ、ナスビナーラの3体が設定さてれています。
この3体は道中でランダムな数で出現するため討伐数が安定しません。運が良ければより早く討伐リストを埋めることができます。

オニオーンは畑からも出てくるので多くなる傾向がありますが、ズッキーニャとナスビナーラはだいたい同じくらいの数が出現するようです。

討伐数と出現数の関係で、ナスビナーラの討伐リストが一番埋めにくくなっています。

2020年1月10日の復刻時に、討伐リストに闇のたねが追加され、一部リストが変更されています。

◆討伐リスト

討伐対象 変更前 変更後
オニオーン3体 スキルのたね1個 スキルのたね2個
オニオーン9体 スキルのたね1個 スキルのたね2個
オニオーン18体 スキルのたね1個 スキルのたね2個
オニオーン27体 銃士トマトス1体 銃士トマトス1体
オニオーン36体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン45体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン54体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン63体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン72体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン81体 スキルのたね1個 スキルのたね3個
オニオーン90体 銃士トマトス1体 銃士トマトス1体
オニオーン99体 スキルのたね1個 スキルのたね4個
オニオーン108体 スキルのたね1個 スキルのたね4個
オニオーン117体 スキルのたね1個 スキルのたね4個
オニオーン126体 スキルのたね1個 スキルのたね4個
オニオーン135体 スキルのたね1個 スキルのたね4個
オニオーン150体
闇のたね3個
オニオーン200体
闇のたね3個

※2020年1月10日以降、討伐リスト報酬に闇のたねが追加されました。
また、スキルのたねの数が変更されています。

討伐対象 報酬
ズッキーニャ6体 サラダプレート2個
ズッキーニャ12体 キングタマゴロン1体
ズッキーニャ18体 サラダプレート3個
ズッキーニャ30体 銃士キュリトス1体
ズッキーニャ45体 100,000ゴールド
ズッキーニャ60体 ちいさなメダル30枚
ズッキーニャ75体 銃士キュリトス1体
ズッキーニャ100体 闇のたね3個
ズッキーニャ150体 闇のたね3個

※2020年1月10日以降、討伐リスト報酬に闇のたねが追加されました。

討伐対象 報酬
ナスビナーラ15体 銃士ナスビス1体
ナスビナーラ30体 メタルナスビ3体
ナスビナーラ45体 銃士ナスビスコイン1枚
ナスビナーラ60体 銃士ナスビス1体
ナスビナーラ90体 銃士ナスビスコイン1枚
ナスビナーラ120体 メタルナスビ3体
ナスビナーラ150体 銃士ナスビスコイン1枚
ナスビナーラ165体 ジェム300個
ナスビナーラ250体 闇のたね3個
ナスビナーラ600体 闇のたね5個

※2020年1月10日以降、討伐リスト報酬に闇のたねが追加されました。

ナスビナーラの討伐リストには300ジェムがあり、最も討伐数が多く設定されています。

闇のたねまで回収しようとすると600体という莫大な数を倒さなくてはいけません。

いかにしてナスビナーラを討伐するかがポイントとなります。

このイベントの討伐リストは超級と中級で共有しているので、どちらを周っても同じ討伐リストを埋めることができます。

超級と中級はどちらが効率よく討伐リストを埋められるのでしょうか?

◆超級
ナスビナーラ:平均2.5体

◆中級
ナスビナーラ:平均2体

参考値として、だいたいこのような討伐数になっています。

超級は5体出現することがあり、上振れすれば平均3体くらい行くこともあります。
それに対し中級は最大で3体までしか出ず、平均すると2体くらいしか出ません。

スタミナが20と10で2倍違うので、ナスビナーラ討伐数だけで考えれば実は中級の方が効率がいいです。

時間がかかってもいいからスタミナを節約したい場合は中級を周回しましょう。

ただし、ボス戦で仲間になる確率は超級の方が高いので、やさい三銃士を集めたいなら超級を周回した方が集めやすいです。

ボス戦前の畑は、超級でも中級でも収穫数は3個です。
超級は青宝箱3個と緑宝箱1個ですが、中級は青宝箱1個しかでません。

畑の収穫は中級の方がいいですが、緑宝箱からスキルのたねが出る可能性もあるため、なんとも言えないところですね。

また、ツボやキラキラの数は同じなので、ちいさなメダルは中級の方が効率よく集められます。

このイベントはちいさなメダルがよく出るので、毎日10枚集めるのは簡単です。

まとめ

すでにやさい三銃士を育成済みで、討伐リストを埋めたいだけであればスタミナ効率がいい中級を周回した方が良いです。
時間効率だったり、スキップ券を使用する前提で考えると、超級の方が効率がいいです。

スタミナなのか、時間や手間なのか、どちらを優先するかですね。

ジェム回収までなら中級でもいいと思いますが、闇のたね回収までやるなら超級じゃないと厳しいかもしれません。

超級でナスビナーラ平均2.5体の場合、600体埋めるのに240周かかります。

運良く平均3体出たとしても、600体埋めるには200周必要です。

ジェム回収のナスビナーラ165体でも50~60周くらいはかかります。

それまでにオニオーンとズッキーニャの闇のたねはある程度は回収できると思うので、問題はナスビナーラ250体と600体を取りに行くかどうかですね。

  • リオー
    2020/01/15 23:05

    >ななしさん わかった こういうことだね

  • ななしさん
    2020/01/15 22:59

    人に軽々しく「死ね」とか言うクズは死ね

  • ななしさん
    2020/01/15 21:56

    し ね ば い い の に

  • ななしさん
    2020/01/15 21:52

    おじさんの先っちょはトマトスになってるよん❤︎

  • ななしさん
    2020/01/15 20:26

    そう・・・リオーきゅん・・・そのまま飲み込んで・・・ボクの魔王の剣・・・

  • ななしさん
    2020/01/15 14:46

    えっ、ズボンからハミ出てるよ

  • ななしさん
    2020/01/14 17:23

    小さすぎて握れねーよ

  • ななしさん
    2020/01/14 09:24

    汚えから無理

  • ななしさん
    2020/01/14 08:21

    ほーらジェマちゃん、おじさんのナスビナーラを握ってごらん❤︎

  • ななしさん
    2020/01/14 00:14

    日曜までに600体終わらせといて正解だったわ