https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-verza-step

【DQMSL】魔王「ヴェルザー」登場!過去のダイコラボモンスターも!

ライター

黒豆パン

ダイコラボ魔王「ヴェルザー」が登場しました!ステップアップも開催され、10連を8回引けば確定で出現します!また、過去のダイコラボモンスターも出現します!

ヴェルザー

魔王「ヴェルザー(ランクS)」の地図が期間限定で登場する『地図ふくびきスーパーに魔王「ヴェルザー」登場!』を開催!

開催期間中は、下記のモンスターの地図も期間限定で登場!
「魔軍司令ハドラー(ランクS)」
「フレイザード(ランクS)」
「竜騎将バラン(ランクS)」
「大魔王バーン(ランクS)」
「キルバーン(ランクS)」
「ミスト(ランクS)」

さらに、今回は『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』も開催!

[ ヴェルザーステップアップ ]
『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』の「ステップ○を引く」から、ジェム3000個の10連ふくびきを1回引くごとに、10枚目のまほうの地図から「ヴェルザー(ランクS)」の地図が出現する提供割合がアップしていきます!

※『地図ふくびきスーパーに魔王「ヴェルザー」登場!』の「地図ふくびきスーパーを引く」から「10連続」を押して地図ふくびきスーパーを引いても、10枚目のまほうの地図から「ヴェルザー(ランクS)」の地図が出現する提供割合はアップしません。

ステップ1~8のいずれかで「ヴェルザー(ランクS)」の地図が出現した時点で、ステップ1に戻ります。どのステップで出現したか、何枚目に出現したかには関係なく、ステップ1に戻ります。

例えば、『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』のステップ3の7枚目の地図が「ヴェルザー(ランクS)」の地図で、10枚目の地図が「ヴェルザー(ランクS)」の地図以外だった場合も、ステップ1に戻ります。

各ステップ10枚目の「ヴェルザー(ランクS)」の地図提供割合
ステップ1:1%
ステップ2:3%
ステップ3:10%
ステップ4:20%
ステップ5:30%
ステップ6:50%
ステップ7:75%
ステップ8:100%

[ 開催期間 ]
■『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』
2018年5月3日(木)15時00分 ~ 2018年5月31日(木)18時59分

■『地図ふくびきスーパーに魔王「ヴェルザー」登場!』
2018年5月3日(木)15時00分 ~ 2018年5月11日(金)14時59分

ヴェルザー(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・戦慄の波動
敵全体に無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵を一定確率で即死させる。

・最大HPを20%アップ

■系統
・???系

■ウェイト
・23

「ヴェルザー(ランクS)」を「究極転生」させると、「冥竜王ヴェルザー(ランクSS)」になります!

[ 期間限定の提供モンスター ]
ランクSのモンスター
・ヴェルザー
・魔軍司令ハドラー
・フレイザード
・竜騎将バラン
・大魔王バーン
・キルバーン
・ミスト

[ 今回の地図ふくびきスーパーでの提供割合アップ中モンスター ]
ランクSのモンスター
・ヴェルザー

『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』の各ステップの提供割合は、『地図ふくびきスーパー「ヴェルザーステップアップ」』>「提供割合」から見ることができます。「ふくびきスーパー」「ステップ○の提供割合」タブから1~9枚目の提供割合や、10枚目の提供割合を見ることもできます。

地図ふくびきスーパーから獲得できるモンスターの地図については、フッターメニュー「ふくびき」>「提供割合」からご確認ください。

冥竜王ヴェルザー

「究極転生」に、魔王「冥竜王ヴェルザー(ランクSS)」が登場!

[ モンスター紹介 ]
冥竜王ヴェルザー(ランクSS)

「ヴェルザー(ランクS)」を「究極転生」させることで、「冥竜王ヴェルザー(ランクSS)」になります!

■おぼえるとくぎ
・魔界の業火
敵全体に、みがわりを無視してギラ系の息ダメージを与える。
命中した敵を必ず継続ダメージ状態にする。

・漆黒の吐息
敵全体に無属性の息ダメージを与える。
命中した敵を一定確率で猛毒や回復封じ状態にする。

・天地鳴動
敵全体にランダムで8回、無属性の体技ダメージを与える。

■特性
・AI2回行動

・冥竜の竜鱗
敵から攻撃を受けた後に発動し、自分のHPが回復する。

※敵の攻撃で自分がチカラつきた場合や、敵の攻撃後に敵がチカラつきた場合は、発動しません。
※敵が特性「亡者の執念」などによって執念状態になっている場合も、発動しません。
※敵からダメージを受けた場合のみ発動します。状態異常によるダメージ、攻撃をはね返すとくぎで受けたダメージや自身または味方モンスターから攻撃を受けた場合は発動しません。

・黒炎のオーラ
バトルの最初に発動し、防御力・呪文防御・息防御・斬撃防御が1段階ずつ上がる。
3ターンの間状態異常になるのを防ぐ。

■リーダー特性
・最大HPを30%アップ

■系統
・???系

■ウェイト
・32

[ 継続ダメージ状態について ]
・継続ダメージ状態になったモンスターは自分の行動後にHPが減少します。
・継続ダメージ状態はとくぎ「光のはどう」「聖なる防壁」などで解除することができます。
※「聖なる防壁」の効果中でも継続ダメージ状態になりますが、「聖なる防壁」を再度使用することで継続ダメージ状態を解除することができます。
・継続ダメージ状態はとくぎ「いてつくはどう」「神のはどう」などで解除することができません。
・継続ダメージ状態になったモンスターがチカラつきた場合、継続ダメージ状態は解除されます。
・とくぎ「魔界の業火」を使用したモンスターがチカラつきた場合でも、継続ダメージ状態は解除されません。
・継続ダメージ状態は、HP吸収状態と共存します。
・とくぎ「魔界の業火」や「はどうほう」など、継続ダメージ状態にするとくぎを複数回使用した場合、先にかかっていた継続ダメージ状態は新しい継続ダメージ状態で上書きされます。

まとめ

ヴェルザーが登場しました!

ステップアップが開催されるので、運が悪くてもステップ8まで引けば確実に1枚は手に入れることができます。

普通のガチャに比べれば揃えやすいし、性能的に1枚持っているだけでも戦力になるモンスターです。

今回のガチャからは過去に登場したダイコラボモンスターも出るので、新生転生したバーンや、今後新生転生が追加される残りのモンスターを手に入れることもできます。

前日にはヴェルザーの情報が出ていましたが、正確な性能が判明しました。

魔界の業火は盛り動画では600ダメージほど出ていましたが、補正なしで特技+3だけだと480ダメージほどでした。

ブレスなので☆を重ねなくても簡単にこれだけの火力が出せるのは凄まじいです。

ミルドラースのローブはヴェルザーのためにあるといってもいいほどかもしれません。

サポートで耐性を確認してみました。

メラ、イオ、ドルマが無効で、ギラ吸収となっています。
等倍で通せるのは、ヒャド、バギ、デインの3属性しかありません。

状態異常は眠り等倍、混乱、マヒ半減で魔王としてはゆるいですが、魔王バリアを持っているので通せません。
神のはどうなどで剥がしてから止めるのが有効になるでしょうか。

HPや防御力がとてつもなく高く、いきなり防御性能が上がるので簡単には落とせません。

全体的にオメガの強化版みたいな印象のモンスターです。