https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-urunoga-k

【DQMSL】「ウルノーガ襲来」を攻略!ノーデス、6ラウンド、スライム入りミッション!

ライター

黒豆パン

「ウルノーガ襲来」を攻略します!魔王ウルノーガは、高威力の全体攻撃を多用してきます。クリムゾンミストによるダメージ上昇が危険なので、光のはどうで解除するのが無難です。

ウルノーガ襲来

高難易度チャレンジ「ウルノーガ襲来」が開催されました!

ミッションをクリアすると、とくぎの秘伝書や黒竜のカギを手に入れることができます!

ウルノーガはガリンガやホメロスに比べるとかなり難易度が高いです!

攻略法をまとめます。

ミッション内容 報酬
ウルノーガ襲来を撃破 黒竜のカギ3本
スライム系を入れてクリア とくぎの秘伝書 2体
ウェイト180以下でクリア とくぎの秘伝書 2体
一度も倒されずにクリア とくぎバイブル 1体
6ラウンド以下でクリア 称号:ウルノーガを退けし者
◆魔王ウルノーガ
特技 青の衝撃、やみの閃光、クリムゾンミスト、天下無双
集中、パープルシャドウ、シルバースパーク
怒り、アルテマソード
特性 おぞましいオーラ(状態異常無効)
反射封じの霧、会心完全ガード、自動MP全回復
耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
無効 半減 等倍 無効 等倍 等倍 無効
◆魔王ウルノーガ・影
特技 ギガ・マホトラ、天下無双、集中、いてつくはどう

ウルノーガはクリムゾンミストでダメージ上昇状態にしてきます。

この状態でやみの閃光(全体ドルマ系ダメージ)やシルバースパーク(全体ギラ系ダメージ)を受けると即死してしまうほどの大ダメージを受けます。

ダメージ上昇状態は光のはどうで解除できるので、必ず光のはどうを入れていきましょう。

属性攻撃が多いので耐性である程度は防げますが、青の衝撃は無属性の上に魔王バリアを含む状態変化を解除する効果があります。

終盤には単体大ダメージのアルテマソードを使ってくるので、ノーデスミッションはけっこう運が絡みます。

影のギガ・マホトラがかなり厄介なので、ハーゴンの邪神への祈りやランタンステッキでMP回復手段を入れるか、魔神の構えでギガ・マホトラ自体を無効化してしまうのが有効です。

ウルノーガ攻略で重要なことはドルマ耐性とギラ耐性です。

やみの閃光とシルバースパークを頻繁に使ってくるため、ドルマやギラの耐性がないと一瞬で壊滅してしまいます。

耐性がないモンスターを使う場合、ダークシールドやオーガシールドを装備して最低でも半減まで上げておきたいです。

ドルマ吸収のハーゴン、ガルマザード、デモンスペーディオはやみの閃光でHPが回復するので相性が良かったです。

マ素を使うため、ダークドレアムにはおうごんのツメを装備させると追撃ダメージも稼げます。

スライム系を入れるミッションは、光のはどうを使えるドラゴメタルを入れました。

ウルノーガのクリムゾンミストは仕様が異なり、ダメージバリアがかかっていなくてもダメージ上昇状態になり、しかもダメージ上昇量は3倍です。

やみの閃光やシルバースパークは耐性なしだと4桁ダメージを受けて一瞬で死んでしまいます。
ギガ・マホトラによるMP吸収まで上がってしまい、1体に集中するとMPが空になってしまいます。

ウルノーガ本体と影が行動する間に光のはどうを挟むのが理想ですが、行動順を操作しにくく、ここは運が絡んでしまいます。

エスタークを使って影を単体攻撃で撃破する方法もありです。

ウルノーガ撃破!
6ラウンド以下で倒すことができました!

光のはどうのタイミングがかなり重要でした。
クエストは行動順がかなりいい加減なので、素早さで調整しにくいのが難しいところです。

ウェイト180ミッションは、装備を調整すれば同じメンバーでいけます。
火力が落ちるので6ラウンドミッションも同時は難しいかもしれません。