https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tyouma-zonbi-tokugi

【DQMSL】「超魔ゾンビ」の特技構成・スキル振りを考察!

ライター

黒豆パン

ダイの大冒険コラボイベントで仲間になる超魔ゾンビには、どんな特技を覚えさせると使いやすいのでしょうか。特技の候補や特技構成について考察します!

超魔ゾンビの特技

ダイの大冒険コラボでは超魔ゾンビを仲間にすることができました。

大冒険のカギがなかなか落ちず、苦労して集めた人が多いのではないでしょうか。

改めてどんな特技が適しているのかを考察します!

超魔ゾンビの特徴

超魔ゾンビは高い攻撃力とAI2-3回行動を持ち、ひねりつぶすを使える物理アタッカーです。
ゾンビ系なのでガナンのおうしゃくを装備させればとてつもない破壊力を出せるようになります。

死肉の凝縮体の特性で、3ターンの間ダメージを4割軽減することができます。
ただでさえHPが高いのに、この特性のおかげで非常に耐久力が高いのが特徴です。

高い攻撃力と耐久力を持つため、マ素パーティやゾンビパーティ以外に組み込んでも強いです。

そして妖魔力の特性を持ち、HPが0になっても高確率で動けるのも強みです。

特技の候補

・ひねりつぶす
ランダム2回の体技で、毒、眠り、マ素状態になっている敵には威力がアップします。
みかわしを無視することができ、天使の理を使われようと確実に当てにいけるのが強みです。
超魔ゾンビの主力となる特技で、ほとんどこれしか使わないといってもいいくらい重要です。
通常時で約1.4倍の2回、状態異常時には2倍の約2.8倍の2回攻撃となります。
非常に威力が高い特技なので、特技本を使ってプラスを付ける価値があります。

・毒牙の鎖
超高確率の単体ザキ系特技です。
相手にザキが効くモンスターがいなければ全く使わない特技です。
しかし自然パーティと戦う時はこれがあるかないかで大きく勝率が変わります。
ゾンビパーティ前提だとガナサダイの命凍る波動があるのでやや必要性が下がりますが、自然対策ができていないパーティであれば入れておいて損はないです。

・魔香気
敵と味方全体を眠らせる特技です。
ブレス特技なのでラプソーンに通せて闇の結界を解除できるのが便利です。
超魔ゾンビは素早さが低く相手が動いた後になってしまうので、耐久パーティ対策に向いている特技です。
味方の眠り耐性を意識しないといけないので、パーティによっては不要な特技です。

・マホプラウス
ザボエラから引き継ぐことができる特技で、魔力かくせいの変則版です。
超魔ゾンビに攻撃呪文を覚えさせるのであれば使えなくはないですが、基本的には外す特技です。

・ランドインパクト
マインド付きの全体斬撃で、攻撃力が高い超魔ゾンビと相性がいいです。
超魔ゾンビは素早さが遅めなので、命凍る波動や神のはどうと組み合わせてマインド狙いができます。
似た特技ではげしいおたけびもありますが、会心出ない、バイキルト乗らない、倍率が低い、というように不利な点が多いです。
さらに体技を封じられるとひねりつぶすと共に使えなくなってしまうため、超魔ゾンビにはランドインパクトの方が向いています。

・聖魔斬
攻撃力が高い超魔ゾンビ向けの特技です。
ただ、ひねりつぶすの使い勝手がいいので使う機会は少ないです。
体技を使えない時や、反射を警戒してAI入力するときには使えますが、秘めたるチカラがかかった魔王には外れやすいのが欠点です。

・ザオリク
耐久力が高く妖魔力の特性を持つ超魔ゾンビと非常に相性がいい特技です。
特にゴルゴナと組み合わせて使う場合は必須といってもいいほど重要になります。
ゾンビパーティ以外でも生き残りやすいので、置きザオリク役として優秀です。

・ベホマラー
物理モンスターにしては賢さがそこそこあるので、回復量もそれなりに確保でき中低速のヒーラーとして使えます。
ザオリクとセットで付ければAIいのちだいじにで自動的に使い分けしてくれるのが便利です。
回復しつつAI2-3回の素殴りだけでも強いです。

・イオナズン/バギクロス
体技や斬撃以外の攻撃手段が欲しい場合に使えます。
反射持ちのラプソーンやバーンを意識するのであれば、両者に無効のイオよりも等倍で通るバギの方が使いやすそうです。

・サイコキャノン
無属性単体で消費MPも抑えられるので、ザオリク分のMPを圧迫しません。

・斬撃よそく
執念持ちで行動しやすい超魔ゾンビは、反射するよりも攻撃した方が有利になることが多そうです。
ただ、1ターン斬撃をしのいでから落ち着いてゴルゴナを蘇生させるパターンや、相打ちを防ぐためにHPを残して反射で倒したい場合なども考えられるので、状況次第では使いどころがあります。

特技構成・スキル振り

◆攻撃型
特技:毒牙の鎖、ランドインパクト、ザオリク
スキル:攻撃力75、素早さ45 or 防御力45

様々な場面に対応できる汎用性の高い構成です。
基本はひねりつぶすで、相手に合わせて即死とマインドを使い分けます。
スキルのたねは攻撃力特化で、ガナサダイリーダーの速攻型であれば素早さも伸ばしたいです。
ただしザオリクが早くなりすぎると復活させてもすぐにやられてしまう可能性が高まるので、速攻ゾンビパーティ以外では防御力に振るのもありです。

◆呪文型
特技:ザオリク、ベホマラー、攻撃呪文
スキル:攻撃力65、賢さ55

物理攻撃はひねりつぶすだけでも十分強いので、残り枠を呪文に特化した構成です。
ガナンのおうしゃくは杖なので賢さも上がることと、回復量アップや呪文ダメージアップを錬金することができ、意外性がある組み合わせを作れます。