https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tyouma-zonbi-dragon

【DQMSL】「超魔ゾンビ降臨!」ドラゴン縛りミッションは激ムズ注意!

ライター

黒豆パン

超魔ゾンビ降臨!をドラゴン系のモンスターのみでクリアするととくぎの秘伝書が手に入ります!このミッションは非常に難易度が高く、コンテニューなしでクリアするのは困難です!

超魔ゾンビ降臨!

「超魔ゾンビ降臨!」には、ドラゴン系のみのパーティでクリア、というミッションが設定されています。

報酬としてとくぎの秘伝書が手に入るのでなんとしてもクリアしたいところです!

難易度が高そうなミッションですが、どんな感じなのか挑戦してみます!

パーティはこのように組んでみました。

回復がボボンガーだけでは絶対にMPが足らないので、サポートに永遠の巨竜を借りました。

ザオリクとベホマラーを覚えていて、リーダー特性のドラゴン系HP30%アップも優秀です。

超魔ゾンビは能力アップがどんどんかかってしまうのが厄介なので、デビルドラグナーの人竜一体、黒竜の吐息で弱体を狙います。
GP装備のグレートアックスや、ほしくずのつるぎも使います。

プスゴンはホーリーラッシュでデイン弱点を狙うのとピオリム役で、自前の永遠の巨竜には黒いはやぶさの剣を装備させました。

普段クエスト攻略でスキルのたねを振ることはあんまりないですが、今回は失敗できないので全員に最低でも65は振ってあります。

序盤は超魔再生でどんどんHPを回復してしまうので、ダメージを与えても無駄になってしまいます。

まずは弱体を入れてダメージを抑えつつ、黒いはやぶさの剣で回復封じを狙います。

回復封じを入れれば超魔再生でHPは回復しなくなりますが、攻撃力、防御力、素早さ、賢さが1段階上がってしまいます。

1段階でも防御力が上がると物理攻撃の通りが悪くなって、ほとんどダメージを与えられなくなります。

人竜一体やほしくずのつるぎ頼みになってしまいます。

そしてランドインパクト!

素早さを上げ下げしたり、攻撃力を下げればある程度は軽減できるかと思いましたが、かなりえげつないダメージを受けます。

マインドや痛恨まで発生すると立て直しが困難です。

かみくだきや人竜一体で弱体を入れながら少しずつ削っていきますが、まだまだ回復量の方が高く、回復封じが切れると一瞬で元に戻ってしまいます。

回復量が少なくなる8ラウンド目まではなんとか耐えたいところです。

しかし無常にもランドインパクトで崩壊です。

秘めたるチカラがかかっている永遠の巨竜はダメージを抑えられているので、スクルトとダメージバリアを併用すれば耐えられるのでしょうか。

残念ながらここで全滅です。

100ジェム払えばコンテニューすることはできるものの、この後も攻撃に耐えながら削り続けるのは困難でしょう。

8ラウンド目まで来ているので回復量は少なくなっていますが、ランドインパクトで簡単に壊滅するので何度コンテニューすることになるのかわからないです。

大冒険のカギ5本はもったいないですが、ジェムをそんなに使うわけにはいきません。

まとめ

ドラゴン縛りミッションは、中途半端な戦力では挑むだけカギの無駄になります。

かなりの戦力が揃っていてもマインドや痛恨など事故要素が大きく、挑戦するたびに大冒険のカギが5本必要になり試行回数を稼げないのも辛いです。

物理では相当厳しかったのでブレスパーティというのも考えられますが、それはそれで弱体を入れにくくMP問題もあるので難しいと思います。

このミッションは今後新生転生が追加されるバランを使うことを想定されているかもしれません。

魔瘴杯の第3回でドラゴン系ステータスアップがあるので、そこで何かしらドラゴン系縛りが楽になるモンスターが追加される可能性が高いです。

明らかにとくぎの秘伝書1冊では報酬が見合っていないので、無理に挑戦しない方がいいでしょう。

またクリアできそうな方法があれば紹介します!