https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tyoryuou-syurai

【DQMSL】「超魔王への道」に襲来級が追加!30ラウンドミッション攻略法!

ライター

黒豆パン

超魔王への道に襲来級が追加されました!ミッションをクリアするとザオリクや聖魔斬持ちの超マスターエッグが手に入ります!

超魔王への道

2019年7月23日から、超魔王への道にさらなる高難易度「襲来級」が追加されました!

※襲来級には討伐リストはありません。
※襲来級では旅の僧侶を呼ぶことができません。
※襲来級ではクエストスキップ券を使用することはできません。

「闇の覇者への道 襲来級」では、ミッションを達成すると「超魔王のたまご」や、強力なとくぎを覚えた「超マスターエッグ(ランクA)」が仲間になります。

■ミッション報酬
すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬:「超魔王のたまご」3体

???系をパーティに入れずにクリア
報酬:「超マスターエッグ(ザオリク)」1体

経過ラウンド30以下でクリア
報酬:「超マスターエッグ(聖魔斬)」1体

襲来級 攻略

◆神馬アルシオン

特技:聖魔一閃、聖魔斬

特性:つねにマインドバリア

◆グランドラゴーン

特技: ボイドブレス、息をすいこむ、ブレスハリケーン

特性: 自然治癒

アルシオンの聖魔一閃は???系への倍率が異常に高く、平気で2000ダメージを超えてきます。

それを1ターン目から2体で連続してくるため、防御力やダメージ軽減で対処するのは不可能に近いです。

???系以外の系統を使うか、???系を使うのであれば天使の理がないと厳しいでしょう。

グランドラゴーンはボイドブレスを使ってきますが、こちらはフバーハさえあれば楽に対処できます。

◆死神スライダーク

特技:レクイエムソード、痛恨斬、キラートラップ

特性:つねにマインドバリア

◆ゴールデンスライム

特技:プチマダンテ、邪悪な祈り、マダンテ

特性:つねにマインドバリア

◆まおうのかげ

特技:斬撃封じの息、マホカンタ、暗黒の瘴気、体技封じの息

まおうのかげがマホカンタを使ってくるため、呪文パーティの場合は解除する手段がないと一向に攻撃できません。

いてつくはどうやほとばしる暗闇を使いましょう。

ゴールデンスライムのプチマダンテは一撃必殺の火力があり、もちろんマダンテも即死です。

マジックバリアを張っておけば生き残れる程度にはダメージを減らすことができます。

死神スライダークのレクイエムソードで回復封じを入れられてしまうと厄介なので、やはりここでも天使の理で回避が有効です。

◆ドラゴン・ウー

特技:剛竜のこぶし、聖魔拳、怒り狂う、さみだれ竜拳

特性:自然治癒

剛竜のこぶしと聖魔拳は回避可能なので、エルギオスがいればノーダメージです。

ただし、怒り狂った後はさみだれ竜拳を使ってくるようになるため、天使の理でも回避不能です。

さみだれ竜拳を使われる前に倒してしまうのが一番安全です。

◆闇の覇者りゅうおう

特技:邪悪なともしび、メラガイアー、ベギラゴン

特性:反射封じの霧、状態異常無効、闇の闘気

超りゅうおうは闇の闘気レベルが上がっていき、3ターン目に超竜王に変身します。

その際にHPを全回復してしまうため、最初の2ターンは攻撃せずに補助と守備に徹した方がいいです。

強力な呪文を連発してくるので、まずはマジックバリアが必須です。

◆闇の覇者竜王

特技:終焉の炎、ブレスブレイク、身をふるわせる、無常の衣、覇者の怒り、覇者の竜牙、いてつくはどう、息をすいこむ

3ターン目になると竜王に変身し、無属性ダメージ無効状態になります。

終焉の炎でとんでもないダメージを与えてくるので、2ターン目までの間に息防御を2段階上げておかないと即死です。

メラブレイクでメラ耐性を下げられてしまうことにも注意です。

ある程度ダメージを与えると覇者の怒りでマインド、覇者の竜牙でみかわし不可の会心確定斬撃を使ってきます。

30ラウンドミッション

30ラウンドミッションのクリアパーティです。

このクエストではブレイク系の特性が有効なので、マデュラーシャで大ダメージを出すことができます。

アックルはマヒャドストームで属性ダメージを与えつつ呪文防御を下げられるのが便利です。

アタッカー2体は属性杖を装備し、ほかの補助要員にはほのおの盾を装備しました。

ハーゴンにはマインドバリアを覚えさせてあります。

道中の雑魚戦は、1戦目は天使の理とダークアーマーで安全にクリアでき、3戦目は天使の理をしつつ呪文防御ダウンが早目に入ればノーダメージで倒せます。

もっとも難しいのが死神スライダークやゴールデンスライムが出現する2戦目です。

無☆のエルギオスだと天使の理を使う前にレクイエムソードをされてしまうことが多いので、スキルのたねを極限まで素早さに振っています。

天使の理さえしておけば死神スライダークは怖くありません。

ゴールデンスライムは1ターン目に1800ダメージ固定のプチマダンテを使ってきます。

当たったモンスターのHPにもよりますが、マジックバリアを1枚張ってもギリギリ耐えられないことが多いです。

さらに3ターン目にマダンテを使ってくるので、それまでに呪文防御を2段階上げておかないと全滅してしまいます。

ただ、早い段階で呪文防御を下げられればマダンテより前に倒すことも可能です。

あえてディバインフェザーで呪文防御ダウンを狙っていくのもありです。

まおうのかげのマホカンタはマデュラーシャのほとばしる暗闇で剥がし、ガンガン呪文で攻めていきます。

体技封じの息を入れられると邪神への祈りが使えなくなってしまうので注意です。

超りゅうおう戦では、邪悪なともしびとメラガイアーやベギラゴンを使ってきます。

かなり素早く動いてくるので、相手よりも先にダークアーマーを張るのは厳しいです。

ほのおの盾でメラ耐性を上げておき、ダメージがばらければなんとか耐えきれます。

不屈の闘志持ちのアックルに集中してくれると一番楽です。

1ターン目はダークアーマーと天使の理をかけ、アックルはマヒャドストームで呪文防御を下げておき、マデュラーシャは動いても意味がないので防御で温存しておきます。

3ターン目になると変身し、終焉の炎を使ってきます。

非常に威力が高く、メラ耐性を整えてダークアーマーで息防御を2段階あげたとしてもものすごいダメージを受けてしまいます。

これもダメージがばらけず1体に集中してしまうとすぐに落とされてしまい運要素が強いです。

なんとか耐えきったら獄炎招来、マヒャドストーム、壮絶な閃光で削っていき、エルギオスは天使の理でブレスブレイクや通常攻撃を回避します。

ある程度削ると行動パターンが変わって覇者の怒りで高確率でマインドにされてしまうため、その手前でマインドバリアを張っておくのがポイントです。

竜王は行動パターンが変わるタイミングが2回あるようです。

行動パターンが変わるターンは攻撃の手が緩まるので、その隙に攻め込めば猛攻を受ける前に倒すことが可能です。

うまく削りきれないと、いてつくはどうでバフをはがされ、次のターンに先制でボコボコにされてしまいます。

まとめ

なんとか30ラウンドミッションはクリアできましたが、???系なしミッションは今のところクリアできる気がしません。

超魔王系統は???系に含まれないので、超竜王や今後追加される超魔王系統を使うことを前提としているのでしょうか。

なお、襲来級には討伐リストが設定されていないため、1回クリアしたら終わりです。期間もないので後回しにしても全く問題ありません。

道中で転生素材がドロップすることはありますが、周回して集めるににしては難易度が高すぎます。

スタミナ40も使うので、試行回数を稼ぐときはクエスト回数券を使った方がいいです。

  • ななしさん
    19日前

    なんとか30ターン間に合いました… ゴルスラのマダンテで全滅しかけてそこから立ち直るのにすごい時間かかって危なかったです

  • ななしさん
    19日前

    相手の超竜王はただのメラブレイクなん?これ メラ吸収でも即死球の威力なんだけどw

  • ななしさん
    20日前

    運ね … と… ないと無理

  • ななしさん
    20日前

    スラパでウー余裕かと思ったが全くそんなことなかった あいつは攻撃力自体が高いんだね

  • ななしさん
    2020/05/07 22:08

    ?系なし上手く削れば、いてつく飛ばしてくれるね! これのおかげで、衣付けずにきたから龍牙×2連発で倒せた。本間に運ゲー過ぎる!  レジェおろち 首飾り 超竜 ハンマー 馬 メタ盾 ボボンガ メラ盾 フバーハ付け グレイナル メタ盾 フレ 超竜 ハンマー レジェおろちは、終盤戦で構えれば、龍牙きても耐えてくれる! 

  • ななしさん
    2020/04/12 09:55

    なんとかやっとクリアできました。 嬉しい^_^

  • ななしさん
    2020/03/28 22:39

    >ななしさん ロイキンサンドのスラパで襲来級???抜きクリアしてるブログあったよ 過程をすっ飛ばしてたからちょい信憑性薄いけど 真似してみたけどまず2戦目が鬼門、そして超竜王に辿り着いても息防御2段階維持が難し過ぎて押し切られるパターン多数 ちょっと再現性低そうな感じだった

  • ななしさん
    2020/03/28 07:53

    >ななしさん 参考になった!ありがとう。

  • ななしさん
    2020/03/27 16:31

    >ななしさん お疲れ様

  • ななしさん
    2020/03/27 00:54

    超竜王 魔神かなづち グレイナル ロト剣 馬 メタキン盾 フバーハ 馬 メタキン盾 フバーハ ヴォルカ いやし杖 ベホマラ フバーハ フレ超竜王 魔神かなづち 装備オール+7、グレイナルと馬は防御タネ振り、ヴォルカは賢さタネ振り 1、2戦目は楽勝、3戦目は運ゲー ボス戦は黄色ゲージまで割と安定、2回目怒り狂ってから勝負、ヴォルカ大樹からの仁王立ちでボスの衣剥がれるまで両サイドの超竜王は防御、真ん中は防御か蘇生回復、どうぐ全使用、衣剥がれたら竜牙4回当てて勝てた 再現性は高いかも、ヴォルカとくぎ変更は思い切りが必要だった 参考になれば