https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-twistorch-estimation

【DQMSL】ツイストーチ/ミステリピラー/エンタシスマンのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ツイストーチ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する物質系のランクSモンスターです。防御力が高く、特性「いきなりインテ」と「回復のコツ」により、回復特技を高い効率で使用できます。「マホトラ踊り」によるMP回復も可能で、長期戦でも継続的に回復を行えます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

※3/2 一部修正しました。コメントでのご指摘ありがとうございます!

ツイストーチ

ツイストーチの画像
名前 ツイストーチ ランク
系統 物質 タイプ 回復

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 582 682
MP 29 236 278
攻撃力 16 285 335
防御力 24 451 532
素早さ 13 356 421
賢さ 13 315 372

耐性

メラ 無効 ヒャド
ギラ バギ
イオ デイン 半減
ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効

とくぎ1 メラゾーマ
習得レベル 19 消費MP 19
効果 敵1体に火の特大ダメージを与える
とくぎ2 ミステリーダンス
習得レベル 30 消費MP 24
効果 敵1体のMPを大幅に減らす

特性

リーダー特性 全系統の全ダメージ8%軽減
特性1 回復のコツ
特性2 いきなりインテ

転生情報

ランクS ツイストーチ
転生素材 メカタマゴロン

ランクA ミステリピラー
転生素材 メカタマゴロン

ランクB エンタシスマン

ツイストーチの総評

■称号:命の炬火
■戦闘スタイル:いのちだいじに

・高耐久のヒーラー
ステータスでは防御力が高く、見た目に反して素早さも意外に高めです。
また、呪文を使用する上ではややもの足りない賢さも、特性「いきなりインテ」で補うことができます。
最大MPは低いものの特性「回復のコツ」を持つため、「ベホマラー」などを半分の消費MPで使用でき、回復量も多めです。
高い耐久力や、転生元モンスターが覚える「マホトラ踊り」によるMP吸収も併せて、長期戦でも継続的に回復できるヒーラーとして重宝します。
ただし、自身はレベルアップしても回復特技を覚えないため、転生前モンスターから引き継いでくるか、とくぎ転生を利用する必要があります。
「地図ふくびき」でいきなりツイストーチが当たった場合は注意しましょう。

・リーダー特性は使える?
リーダー特性は「味方全体が受けるあらゆるダメージを8%軽減する」というものです。
耐久力の底上げという意味では「HPアップ」と同質ですが、受けたダメージに対して回復する際の効率が良いなど、補正値が同じ場合はこちらのほうが優れています。
ただし、「HPアップ」のリーダー特性では、+15%以上の補正値の大きなものを持つモンスターも、それほど珍しくありません。
補正値に差がついてくると、さすがにそちらのほうが大きな効果を見込めます。
HPを大幅に上昇させるリーダー特性のモンスターがいるなら、そちらを優先させたほうが良いです。

ツイストーチのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・メラゾーマ
メラ系の単体攻撃呪文です。
消費MPに対して威力が高く、ツイストーチのメインウェポンとして活躍します。
多くのゾンビ系モンスターに有効で、「究極転生への道」でも活躍します。
手が空いた時の攻撃手段として有用ですが、当然「回復のコツ」は適用されません。
ツイストーチは最大MPが少ないため、使いすぎに注意しましょう。

・ミステリーダンス
敵単体のMPを大幅に減らします。
自身がMPを吸収できることはなく、直接的な火力にも繋がりませんが、大量のMPを奪うことで行動を妨害できます。
最大MPの低いモンスターや、消費MPの多い全体ブレス・回復特技などを使用するモンスターを機能停止に追い込むことができるかもしれません。
現状ではMPを回復する手段が非常に限定されている点も強みです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ベホマラー(クエスト/闘技場)
味方全体を回復する呪文です。
特性「回復のコツ」により消費MPが半分になり、さらに回復量も上昇します。
ヒーラーの条件とも言うべき特技で、高難易度クエスト攻略では必須と言っても過言ではありません。
転生前モンスターから引き継げます。

・マホトラ踊り(クエスト)
敵単体からMPを吸収します。
吸収量は使用者のレベルによって変わり、対象のMPが尽きていない限り必ず吸収できます。
回復特技や「メラゾーマ」の連発で大量のMPを消費しても、この特技でMPを回復すればしぶとく活躍できます。
ただし吸収効率は良いとは言えず、強力なモンスターとの戦闘ではMPを回復している余裕はないかもしれません。

・ベホイミ(クエスト)
特性「回復のコツ」により、わずかなMPで大量のHPを回復できます。
「ベホマラー」と使い分けることで、MPを節約することができます。

・だいぼうぎょ(クエスト)
戦闘中1度だけ使用できる特技で、2ターンの間だけ自身が受けるダメージを1/10にすることができます。
もともとの高い防御力も相まって、使用中はまさに鉄壁の硬さを手に入れることができます。
ボスモンスターが強力な全体攻撃を使用するタイミングに合わせて事前に使用しておけば、防御して凌ぐことなく即時味方を回復できます。

ツイストーチのクエスト評価

・継続的に味方を回復
高い耐久力により倒されづらく、また特性「回復のコツ」により半分の消費MPで回復特技を使用できるため、長期戦でも継続的に味方を回復できます。
特に味方全体を回復できる「ベホマラー」は高難易度クエスト攻略に必須で、ヒーラーの存在や「ベホマラー」の使用回数がクエストの成否に直結します。
そのため高耐久で「回復のコツ」を持つツイストーチは非常に頼もしい存在ですが、眠りや混乱に耐性を持たず、状態異常を使用する敵が相手だと行動を妨害されやすいです。
そのような相手と戦う際は別のヒーラーを用意したほうが良いかもしれません。
また、特性「いきなりインテ」を持つものの、ステータス上の賢さは少し物足りないです。
「いきなりインテ」の効果が切れた後は回復量が落ちるため、あらかじめ留意しておきましょう。

・物質系の支柱
物質系モンスターとしては現状、唯一と言って良い有力なヒーラーです。
「ヘビーマジンガ」などをリーダーに置いた、物質系統一パーティを組むならぜひ欲しい1体です。
攻撃面での強化はあまり意味がないため、ヒーラーまで物質系にこだわる必要はありませんが、HP上昇などの恩恵を得られるのは心強いです。

ツイストーチの闘技場評価

・できればピオリムなどでサポートを
闘技場でも高耐久のヒーラーとして活躍を期待したいところですが、素早さが少し中途半端なのが気がかりです。
「ゴールデンスライム」のように、後攻で「ベホマラー」を使用するには素早さが高すぎますし、かといって先手をとって回復するのも難しいです。
できれば1ターン目は味方の「ピオリム」などで、2ターン目に素早く行動できるようにサポートしてあげましょう。
自身は「メラゾーマ」で攻撃に参加したり、持久戦を想定するのであれば「ミステリーダンス」で相手のヒーラーにMPダメージを与えると良いです。

ツイストーチのおすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
少し物足りない賢さを大きく伸ばすことができる装備です。
さらに、固有効果で「ベホマラー」などの回復量が上昇するため、ツイストーチとの相性は抜群です。

・ハロウィンステッキ/クリスマスステッキ[賢さ+64 ときどき少量MP回復]
こちらも賢さを大きく伸ばすことができます。
固有効果によって、ターン開始時にときどきMPが回復するため、ヒーラーとしての持続力がさらに増します。
ただし「しゅくふくの杖」のように回復量が上昇したりはしないので、できれば錬金で「回復量アップ」の効果を付けてあげましょう。

ほかのシリーズにおけるツイストーチ

転生前モンスターたちは『ドラゴンクエストⅦ』から登場していますが、「ツイストーチ」は『ドラゴンクエストⅩ』で初登場しました。
真の「リンジャハル海岸」などに出現します。
「メラゾーマ」で攻撃してきたり、「メダパニダンス」で撹乱してきたりと厄介なモンスターですが、それ以上におともの「セルゲイナス」が危険です。
まずはそちらを手早く倒してしまいましょう。

ツイストーチの転生前モンスター

・ミステリピラー
「ツイストーチ」の転生前モンスターです。
ステータスは物足りませんが、「回復のコツ」と「ベホマラー」による回復役として、序盤から活躍できます。
クエストや気合伝授でレベルを上げつつ転生を目指しましょう。

名前 ミステリピラー ランク
系統 物質 タイプ 回復

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 18 448 524
MP 20 200 235
攻撃力 16 245 288
防御力 23 351 415
素早さ 12 323 381
賢さ 13 286 336

ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ベホマラー
習得レベル 18 消費MP 65
効果 味方全体のHPを大回復する
とくぎ2 だいぼうぎょ
習得レベル 28 消費MP 40
効果 戦闘中1回のみ 受けるダメージを大幅に減らす

特性

リーダー特性 全系統の全ダメージを5%軽減
特性1 回復のコツ

・エンタシスマン
「ミステリピラー」の転生前モンスターです。
「回復のコツ」「ハッスルダンス」「マホトラ踊り」により、継続的に味方を回復できます。
しかしステータスが低く、敵が手強くなってくると「ハッスルダンス」によるランダム回復も安定しません。
転生後は強力な全体回復特技を覚えるので、しっかり鍛えておきましょう。

名前 エンタシスマン ランク
系統 物質 タイプ 回復

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 15 344 403
MP 17 154 186
攻撃力 16 193 228
防御力 20 277 327
素早さ 11 255 303
賢さ 12 240 282

ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効

とくぎ1 マホトラ踊り
習得レベル 12 消費MP
効果 敵1体のMPを奪って自分のMPにする
とくぎ2 ハッスルダンス
習得レベル 19 消費MP 54
効果 味方のHPをランダムに回復する

特性

リーダー特性 全系統の全ダメージを8%軽減
特性1 回復のコツ