https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tuyokimonotati-akuma-s

【DQMSL】「強き者たちの迷宮」をSランク縛り&悪魔縛りで攻略!

ライター

黒豆パン

強き者たちの迷宮のミッションに設定されている、Sランク縛りのミッションを攻略します!また、かけだし冒険者ミッションの悪魔縛りも攻略します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

強き者たちの迷宮

ドラクエヒーローズコラボの強き者たちの迷宮には、Sランク以下のモンスターのみでクリアのミッションが設定されています!

これをクリアするとホミロンを手に入れることができます!

また、かけだし冒険者ミッションでは、このクエストを悪魔系モンスターのみでクリアというミッションが設定されています。

こちらはクリアするととくぎの秘伝書が手に入ります!

2つのミッションを攻略していきます!

Sランク縛り

パーティはこのように組んでみました。

このクエストのボス戦は敵全員がマヒ弱点なので、マヒ効果がある特技を使うのがオススメです。
蒼天魔斬や大地の怒りが効果的です。

斬撃を中心とした物理攻撃が多いので、ソードクラッシュやタップダンスも有効です。
雑魚戦が多くて特技を連発するためマホアゲルがあるとやりやすいです。

アトラスの大地の怒りでお供の2体をマヒさせることに成功です。

ピオリムをかけられると攻撃が当たりにくくなりますが、行動停止を入れると回避されなくなります。
マヒを入れると敵の行動を制限してダメージを減らす効果もあります。

他にも呪いのきりや、ニードルレイン、あやしいほうしなども効果的です。

アトラスがひたすら大地の怒りを使っているだけでほとんど攻撃させずに倒すことができました。

ボミオスブレードで素早さを下げたり、ソードクラッシュで斬撃を封じるのも有効でした。

また、左右のお供にはマインドバリアがかかっていないので、武器ふりまわしやはげしいきりさきでマインドを狙っても良さそうです。

Sランクでクリアする場合、状態異常や封じで敵の行動を制限すると攻略しやすいです!

悪魔縛り

※このミッションは3月1日4時から開催されます!

悪魔系縛りもひたすらマヒで攻めます。

ランクは関係ないので、SSランクのダークアラストルをリーダーとサポートに使うのがオススメです。
これで全体の攻撃力を上げられ、アトラスをあわせてマヒ要員が3体になります。

ヒーラーでマポレーナを持っていない場合は凶アークデーモンを使うといいでしょう。

悪魔系にはマホアゲル要員がいないので、新モンスターのプリンスモーモンを使うのも良さそうです。

このパーティは消費MPがちょっと重めなので、道中はあまり特技を使わずに通常攻撃でMPを節約しました。

ボス攻略法としては蒼天魔斬と大地の怒りを連発するのみです。
これで敵はほとんど身動きができなくなるので、あとはひたすら殴るだけです。

マヒが入った後は刃滅の剣技で攻撃力を下げるといい感じでした。

新装備のキャプテンソードを使ってみましたが、複数のモンスターに装備させるとけっこう体感できるレベルで攻撃力が上がります。

上昇量は1段階だけですが、マポレーナが回復で忙しいときでも勝手に上がるので便利でした。

まとめ

今回のクエストはマヒが非常に効果的なので、悪魔系でSランクのアトラスはどちらのミッションでも大活躍しました!

最近あまり使うことがなかったモンスターですが、ピンポイントで活躍してくれると嬉しいですね!

ギガンテスは地味に強くて事故って全滅することもあり得るので、周回する時もマヒ効果がある特技を入れて行くと安定度が上がります!