https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-trollbomber-estimation

【DQMSL】トロルボンバー/ボストロール/トロルのモンスター評価 ※新生転生情報追加

ライター

黒豆パン

「トロルボンバー」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSモンスターです。HPと攻撃力が非常に高く、防御力と素早さも良く伸びます。反面、MPと賢さは非常に低いです。「新生転生」するとHPがさらに高くなり、強力な全体斬撃を習得できます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

トロルボンバー

トロルボンバーの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

転生前モンスター

名前 トロルボンバー ランク
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 45 660(710 774(824
MP 22 102(152 126(176
攻撃力 32 451 532
防御力 13 403 476
素早さ 11 333 391
賢さ 10 128 152

イオ 無効 デイン 弱点
ドルマ ザキ 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒 半減
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 魔神斬り
習得レベル 消費MP 12
効果 会心の一撃が出やすくなるがミスも多くなる
新生転生とくぎ1 ランドインパクト
消費MP 52
効果 敵全体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする

全系統の攻撃力+10%

全系統の攻撃力+12%
特性1 ひん死で会心
最大MP+50

転生情報

新生転生 トロルボンバー☆
転生素材 しんせいの闇玉×2
ランクS トロルボンバー
転生素材 ゴーストエッグ
ランクA ボストロール
転生素材 ゴーストエッグ
ランクB トロル

トロルボンバーの総評

■称号:ギャンブルファイター
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・物理攻撃特化型
同ランクの中では最高クラスのHPと攻撃力を持ち、防御力と素早さもよく伸びます。
リーダー特性でさらに攻撃力を上げることができ、通常攻撃でもかなりのダメージを与えられます。
「AI2回行動」を持たないのは残念ですが、物理アタッカーとして活躍できるでしょう。
反面、MPと賢さは非常に低いので、特技の使用には注意しましょう。

・当たれば大きいギャンブル性
「魔神斬り」や「みなごろし」といったハイリスク・ハイリターンな特技を覚えることができます。
これらは敵に当たれば非常に大きいダメージを与えられるものの、場合によっては味方パーティを窮地に陥れることもある不安定な特技です。
恒常的に使用するのは危険ですが、ピンチの際には逆転の一手になりえます。
味方が追い込まれて勝てそうにない時は、一か八かで使ってみるのもおもしろいでしょう。
また、「ひんしで会心」の特性を持つため、HPが少ない時ほど大ダメージを与えるチャンスです。
倒されてしまっては元も子もありませんが、あえて回復せず会心の連発を狙ってみるのも手です。味方の「みがわり」などを合わせて使用すれば、さらに効果的です。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・魔神斬り(クエスト/闘技場)
「会心の一撃」「通常ダメージ」「ミス」のいずれかが発動する単体斬撃特技です。
発動率は「会心の一撃」と「通常ダメージ」が約3割ずつで、残りの約4割は「ミス」になります。
会心が発動すれば非常に大きいダメージを与えられるので、リスクは高いですが逆転も狙えます。
また、メタル系モンスターにはかなり有効な特技です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・かぶとわり(クエスト/闘技場)
単体にダメージ+確率で防御力を下げる斬撃系特技です。
成功率は10%と高くありませんが、効果が発動すれば一度に2段階下げることができます。
強力なボスモンスターなどを弱体化させ、味方の物理攻撃で大ダメージを与えましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
高い攻撃力を活かせます。
トロルボンバーはMPが非常に低いので、消費MPの低い下位の属性斬撃を持っておくのも良いでしょう。
大ダメージを与えられる上位の属性斬撃と使い分けるのもおすすめです。

・ピオリム/バイキルト(クエスト/闘技場)
補助呪文は賢さに関わらず一定の効果を与えられます。
大ダメージを与える手段がやや限定的なモンスターなので、サポート役に回るのも良いでしょう。
特に「ピオリム」や「バイキルト」は、物理アタッカーにとって重要な素早さや攻撃力を上げられるので便利です。

クエスト評価

・通常攻撃で大ダメージ
攻撃力の高さを活かして、どんどん攻撃しましょう。
MPが非常に少ないので特技の使用には向きませんが、通常攻撃でも大きなダメージを与えられます。
消費MPの少ない属性斬撃系特技を覚えさせるのも有効です。
リーダーになればさらに攻撃力を伸ばすことができます。
パーティ内すべてのモンスターに効果があるので、攻撃力の高いモンスターを集めて物理パーティを作ってみるのもおもしろいです。

闘技場評価

・いざとなったら魔神斬り!
闘技場では高い攻撃力を活かせるアタッカーになるか、補助呪文でパーティをサポートすると良いでしょう。
「ピオリム」で味方全体の素早さを上げつつ、HPが少なくなったら「ひん死で会心」を期待して攻撃するといった作戦がおすすめです。
物理中心のパーティなら、トロルボンバーのリーダー特性と「ピオリム」をさらに活かせます。
もし相手のパーティに押されて勝ち目が薄そうなら、一か八か「魔神斬り」で逆転を狙うのもおもしろいです。
逆転要素だけでなく、闘技場では非常に厄介なメタル系モンスターにも有効です。

新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★☆☆
■闘技場での使いやすさ  ★★☆☆
■育成優先度       ★★★☆☆

■称号:ギャンブルファイター
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■新生転生おすすめとくぎ
・各種属性斬撃
・魔神斬り
・ピオリム

新生転生すると「ランドインパクト」を新たに覚えます。
威力が高く、マインドの追加効果を持つ強力な全体斬撃ですが、消費MPが大きいためクエストでは使いづらいです。
消費MPの軽めな属性斬撃を覚えさせておくと、アタッカーとしての能力をより発揮できるでしょう。
複数の属性斬撃を揃えて使い分けるのも効果的です。
「ランドインパクト」は先制で使用するとより効果的ですが、新生転生しても素早さは上がらないので「ピオリム」を覚えさせるのも良いでしょう。
味方全体のサポートもできるため、運用の幅が広がります。

■長所と短所をそれぞれ強化
新生転生することでHPとMPが上昇します。
もともと高いHPがさらに高くなり、かなりタフなモンスターとなります。
また、「ひんしで会心」の適用範囲も広がるため、会心による逆転も狙いやすくなります。
MPについては上昇してもなお低いものの、消費MPの控えめな特技であればクエストでも積極的に使用できるでしょう。
優秀なリーダースキルも、わずかではありますが強化されます。

■闘技場では強力なアタッカーに
目玉は何と言っても「ランドインパクト」の習得です。
全体大ダメージ+確率でマインド効果を持つこの特技は、闘技場において非常に有効です。
斬撃のため高い攻撃力を存分に活かすことができ、「ひんしで会心」が発動していれば敵全体を一気に崩すことができます。
1ターン目に「ピオリム」で素早さを上げておき、ダメージの蓄積した2〜3ターン目に先制して全体会心とマインド効果を狙うという戦法も面白いです。
しかし消費MPがかなり大きいため、クエストではよく考えて使用しましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力を伸ばしつつ、素早さを補強できます。

・斬魔刀/きょだいスパナ[攻撃力+18 防御+24 悪魔系/物質系へダメージを10%UP]
防御力も上げたいならこちら。
斬魔刀なら悪魔系へ、きょだいスパナなら物質系へ与えるダメージが上昇します。

ほかのシリーズにおけるトロルボンバー

『ドラゴンクエストⅥ』で初登場しました。
ラストダンジョンや、クリア後のお楽しみダンジョンに出現します。
高い攻撃力から繰り出される「痛恨の一撃」が脅威ですが、呪文攻撃はいずれもよく効きます。
「メラゾーマ」や「イオナズン」などの強力な呪文で、一気に倒してしまいましょう。

転生前モンスター

■ボストロール
「トロルボンバー」の転生前モンスターです。
パーティ全体の攻撃力を上げるリーダー特性はクエスト攻略に役立ちます。
レベルアップで「かぶとわり」と「みなごろし」を覚えます。
「かぶとわり」は敵単体にダメージを与えつつ、確率で防御力を下げられます。
「みなごろし」は敵味方全体からランダムに選んだ1体に大ダメージを与えます。
リスクは非常に大きいものの、敵に当たれば逆転の一打にもなりうる、おもしろい特技です。

名前 ボストロール ランク
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 42 485 568
MP 128 152
攻撃力 25 398 465
防御力 16 302 358
素早さ 15 178 211
賢さ 10 146 173

眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 かぶとわり
習得レベル 消費MP
効果 攻撃のあと 一定確率で守備力を下げる
とくぎ2 みなごろし
習得レベル 13 消費MP
効果 敵味方含めたいずれか1体に大ダメージ

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+8%
特性1 ひんしで会心

■トロル
「ボストロール」の転生前モンスターです。
同ランクモンスターと比べてHPと攻撃力が高めです。
しかしMP、賢さ、素早さが非常に低く、レベルアップで特技を覚えません。
早めに転生を目指しましょう。

名前 トロル ランク
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 34 413 486
MP 36 44
攻撃力 28 333 391
防御力 11 231 273
素早さ 97 116
賢さ 88 104

眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1

リーダー特性 悪魔系の攻撃力+8%
特性1 ひんしで会心