https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tougi-mukakin

【DQMSL】闘技場ランキングバトル攻略!無課金でも上位に行く方法!

ライター

黒豆パン
0
コメントへ

闘技場のリーグバトルの攻略法を紹介します!無課金でもある程度までなら上位に入ることができます!

闘技場ランキングバトル

闘技場は階級7まで上がると、期間限定ランキングバトルに挑戦できるようになります!

現在は毎週異なるルールで開催されており、ルールに合わせてパーティを組み替えなければいけません!

そのため、この組み合わせでいけば絶対勝てる!というパーティの組み方は存在しませんが、勝率をアップさせるためのコツのようなものはあります!

無課金、中級者向けに、闘技場で称号を取る為の攻略法を紹介します!

◆リーグの種類

闘技場のリーグバトルではランキングバトルチャレンジカップの2種類が開催されています。

普段開催されているのがランキングバトルで、チャレンジカップは月に1回開催されています。

チャレンジカップでは作戦や特技を指定することができるので、AIの行動パターンが変わります。

敵パーティが回復や補助特技を使うためチャレンジカップの方が難易度は高いです。

◆どんなルールが勝ちやすいのか!

闘技場はモンスターの強さが勝ち負けに直結するので、無制限ルールやウェイト120以上のルールの場合、魔王やSSモンスターの☆4を何体持ってるかが重要になってきます。

無課金でも上位に行こうとした場合、ウェイト制限100以下のルールが狙い目です。
ウェイト100以下だとSランクモンスターや討伐モンスターを使わざると得ないので、互角の勝負をできる可能性が高いです。

チャレンジカップは賞品も豪華になる分参加者も増え、ウェイトも高めの傾向があるので無課金では勝ちにくいです。

◆どんな相手が出てくるのか!

闘技場では対戦相手がどのように出てくるのかの法則はよくわかっていませんが、日数が進むごとにより強い相手が出てくるようになります。

1~3日目まではそこまで強い相手は出てきませんが、4~5日目にはかなり強い相手しか出なくなり、最終日の6日目にはとんでもなく強い相手しか出てこなくなってしまいます。

それに合わせて、前半はターン数重視で攻撃に特化し、後半はターン数よりも勝率重視で防御や回復のモンスターを入れて、パーティを使い分けていくのがポイントです。

◆どんな戦い方がいいのか!

リーグバトルの基本は、とにかく先手を取って全体攻撃で一気に殲滅するのが一番勝ちやすいです。

そのためリーダーには素早さアップのリーダー特性を持つモンスターを使い、素早さが高いモンスターに重い全体攻撃を大量に積んだパーティを使うケースがほとんどです。

マインドや状態異常をかけて相手を動かさずに倒す方法も有効です。

◆有効な作戦!

みがわりマダンテ
低ウェイト戦ならずとも使う人が多い作戦です。
ドメディは素早さが遅くバギ弱点なので、大抵動く前にやられてしまいます。
ダイヤモンドスライムなどみがわりを使えるモンスターを入れてドメディを守ることで、確実にマダンテを発動させることができます。

置きベホマラー
単純に素早さが遅いモンスターに全体回復を使わせる作戦です。
ゴールデンスライムやエビルトレントを入れておくだけでかなり安定度が増します。

大防御メガザル
メガザルロックに1ターン目だいぼうぎょ、2ターン目メガザルを使わせる方法です。
2ターン目に確実に全員復活できるので、比較的生存率が高い戦い方です。

亡者デコイ
デスプリーストやブラッドマミーが持つ亡者の執念は、発動すれば死んでも確実に行動できるというものです。
AIの性質上、亡者の執念を発動すると敵の攻撃を吸い寄せる効果があるので、亡者をデコイとして使う作戦が使えます。

まとめ

ここに書いたことは、闘技場をやる上で覚えておきたい基本的なことだけです。
これらを踏まえた上でしっかりモンスターを育成すれば、称号がもらえるところ(15000位以内)まではなんとかいけるようになります。

3000位以上に入りたい場合、1敗までならギリギリ入れるようです。
低ウェイト戦の場合は全勝でなおかつターン数も低くないと入るのは難しいです。

以前の無制限のみのリーグバトルとは違って毎週ルールが変わるので、課金しまくって強いモンスターを揃えないと上位にはいけない、っていう状況ではなくなってきています。

闘技場ふくびき券をもらうためだけにやっている人も是非参加してみてください!