https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tizu-lv-saidai

【DQMSL】「まほうの地図から最大レベルで出現」キャンペーン中にやっておきたいこと!

ライター

黒豆パン

ドラクエの日キャンペーンでまほうの地図からモンスターを出すとレベルが最大になるイベントが実施中です!この機会にやっておくべきことをまとめます!

まほうの地図から最大レベル

ドラクエの日キャンペーンで「まほうの地図から最大レベルで出現」が開催されています!

過去にはお正月キャンペーンや魔王集結キャンペーンで開催されたことがありますが、開催された回数が少なくかなり珍しいキャンペーンです。

ガチャで手に入れたモンスターを育成しやすいだけでなく、溜め込んだ地図を処分するにも絶好のチャンスです。

この期間中にできるだけ地図を整理しておきましょう!
やっておくべきことをまとめます。

▼経験値とゴールド早見表
ランク(最大Lv) 同系統
経験値
異系統
経験値
お別れ
ゴールド
SS(80) 864,000 576,000 52,000G
S(80) 576,000 384,000 45,600G
A(70) 252,000 168,000 33,600G
B(60) 90,000 60,000 19,200G
C(50) 37,500 25,000 11,000G
D(40) 18,000 12,000 6,400G
E(30) 4,500 3,000 2,400G
F(20) 2250 1500 1,200G

レベル最大で手に入るということは、地図から出した時点で経験値もゴールドも最高効率になっています。

普段なら地図のまま捨ててしまうDランク以下の地図も、レベル最大だとそこそこの経験値やゴールドになります。

Sランクの討伐モンスターの地図は、解凍しておくだけで大量の経験値として保存が出来ます。

※わたぼうポイントがもらえる地図は、地図のまま売却した方がいいです。

手持ちの地図の処理

長年続けていると、使わないけど取ってある討伐モンスターの地図が溜まっているはずです。
育てないけどいつか使おうと思っていた地図は、まさに今が使い時です。

例えばスペディオやグラブゾンといったミニ神獣、ブラスやゴメちゃんといったダイコラボモンスター、ハナちゃん、オーレン、チョメなどです。

これらの地図がたくさん残っていれば、大量の経験値を稼ぐチャンスです!

育成するモンスターがいなければ、レベル81以降のレベル上げに使いましょう。
プラチナキングでレベル100まで育てるよりだいぶ楽に仕上がります。

同じ特技を覚えるモンスターに気合伝授すれば特技プラスが付く可能性もあります。

気合伝授するモンスターがいなければお別れしてゴールドにしましょう。
Sランクのモンスターであればけっこうな金額になります。

キングスライムをスライムベホマズンに転生してザオリクのプラス付けしたい時に、経験値を入れる手間を省くこともできます。

ふくびき券の処理

竜神王ふくびき券や闘技場ふくびき券は、引くと大量の地図が溜まってしまうので引かずに残してある人も多いと思います。
これも溜めておいてもしょうがないので、キャンペーン期間中に処理してしまいましょう。

永遠の巨竜を完成させてもう必要なければ、ドラゴン系の経験値にするか、イオナズン、ベギラゴン、白くかがやく光、黒くかがやく闇などのプラス付けに使えます。

リーグ戦でもらえる闘技場ふくびき券からは、Bランクのモンスターの地図がけっこう出ます。
わたぼうポイントに出来るものは地図のまま売った方がいいですが、そうでないものは経験値やゴールドに変えてしまいましょう。

ついでにスタミナ草や転生素材も補充できます。

今の期間はサポートポイントで引ける地図ふくびきメタルがありますが、通常の地図ふくびきライトを引いた方がお得です。

いつもは大して嬉しくないキラーマシンライトが当たりに感じます。

白地図で育て直し

まほうの白地図で育て直しもやりやすいです。
☆4+4を作り直す時や、とくぎプラスが付くまで何度もやり直す場合、いちいち経験値を入れなくていいのでスタミナも時間も大幅に節約できます。

いつかやり直そうと思っていた白地図候補モンスターがいる場合はこの機会にやっておきましょう。

ただし注意点として、地図に戻したモンスターを出すとレベル最大になるため、自動的に全ての特技を習得した状態になります。
レベルを途中で止めて特技を全て習得する前に特技本を入れる、というテクニックが使えなくなってしまいます。

特技を絞ってプラスを付ける予定の場合は注意しましょう。

  • ななしさん
    1日前

    OK、特技違いのディアノーグ2体特殊個体作成完了 後は31日のぶっ壊れガチャまで待機するだけだ

  • ななしさん
    3日前

    メタルガチャより絶対こっち回すべきだわ

  • ななしさん
    4日前

    444をいくつも作って、特技+のためにあまりで無限アップしてると、あっというまに卵が足りなくなる・・

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん こうどうはやい持ち以外は4+4以上作っても無意味だけどな

  • ななしさん
    4日前

    なんてこったパンナコッタ‼️

  • ななしさん
    4日前

    強新生する決まってる神竜とサイコマスターはこの機会に444作って準備した方がいいかもね

  • ななしさん
    5日前

    パルプンテ実装してほしいなw 後バシルーラもw

  • ななしさん
    5日前

    パルプンテ?!

  • ななしさん
    5日前

    コピペパン!?

  • ななしさん
    5日前

    1回前のレベルマの時に大半処分しちまったから今回は楽だわ アカツキの処理もあっという間に終わった 先人としてアドバイスしておくと「まだ期間残ってるし後でいいや・・・」と思ってると最終日間際になって焦るから、先にやっといた方が絶対良いぞ 夏休みの宿題と一緒だな!