https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tankentai-romio

【DQMSL】「ロミオとの出会い」魔法使いロミオ 1の12を攻略!

ライター

黒豆パン

探検隊との出会い、魔法使いロミオ 1の12を攻略します!ロミオはギラグレイド、ギガ・マホヘル、ラリホーマを使ってくるため、様々な対策が必要になります!

ロミオとの出会い

探検隊との出会いに、1の12までのクエストが追加されました!

今までに比べるとかなり難易度が高くなっています。

特にレナとロミオは目標レベル100となっており、対策なしだと苦戦する強敵です。

魔法使いロミオの攻略パーティを紹介します!

ブレスパーティ

ロミオもレナと同様にみかわしきゃくがかかっているので、呪文やブレスの方が攻略しやすいです。

このパーティは装備込みで全員ギラ半減以上になるように組んであります。ギラ等倍のレティスにはオーガシールド装備です。

ギガ・マホヘルと呪文対策で蒼天の守り、ラリホーマ対策で聖なる防壁を入れました。

ロミオは1ターン目からギラグレイドを放ってきます。

ギラ半減で150ほどのダメージを受けます。
最初は魔力かくせいがかかっていないのでそれほど壊滅的なダメージは受けません。

続けてギガ・マホヘル、ラリホーマを使ってきます。

聖なる防壁を使い、眠りを回復しつつ状態異常バリアを張ります。

ミラクレアは聖なる輝きの特性で3ターンは状態異常にかからないので安定して聖なる防壁を使えます。

聖なる防壁持ちがいない場合、イビルキュリアかガマデウスで暗夜のとばりを使うのもありです。

ロミオはいてつくはどう、身をふるわせる、魔力かくせいをセットで使ってきます。

ピオリムや素早さダウンを入れてしまうと、ロミオが後に動いて次のターンに先制されてしまうので、素早さ系の特技は使わない方が行動順を調整しやすいです。

魔力かくせいサイコキャノンはかなり高威力で、対策なしだと2000ダメージくらい受けます。

ギラグレイドもセットで使ってくるので、呪文防御1段階、神鳥の守護をかけても耐えられませんでした。

マジックバリア要員を2体入れた方がいてつくはどうの後でも対応しやすいかもしれません。

レティスがやられたのでミラクレアで回復したところ、聖なる防壁が切れた隙に全員眠らされてしまいました。

ロミオのラリホーマはやたらと成功率が高いので、聖なる防壁を一瞬でも切らさないようにしたいです。

そのまま押しきってロミオ撃破!

聖なる防壁やマジックバリアが切れるといつ崩壊するかわかりません。

なかなか油断できない強敵でした!

物理パーティ

みかわしきゃくがかかっているだけで斬撃が効かないわけではないので、物理パーティでも攻略は可能です。

必殺の一撃やくいちぎるのようにみかわし無視の特技を使うと安定してダメージを与えられます。

ドレアムパーティの強みは、すさまじいオーラで魔力かくせいを解除できることです。

これだけで呪文ダメージを大幅に減らすことができます。

ただしこのパーティはギラ耐性があまりよくないので、マジックバリアは1枚あった方がいいです。

魔力かくせいを解除し忘れるとすごいダメージを受けてしまいます。
マジックバリアが1枚かかっていても500弱のダメージが出ています。

どうやらロミオが使っているのはただの魔力かくせいではなく、3倍のダメージになる超魔力かくせいのようです。

ギラ無効のイビルキュリアは眠り対策として使いやすかったです。
暗夜のとばりは聖なる防壁と違って2ターン継続なのも便利です。

ロミオ撃破!

必殺の一撃とくいちぎるのおかげで、物理パーティでも普通にクリアできました。

ドレアムのすさまじいオーラで魔力かくせいを解除できるのが良かったです。

ロストアタックだと回避される可能性がありますが、すさまじいオーラだと必中なので安心して使えます。

  • 黒豆パン
    2019/06/22 17:43

    >ななしさん コメントありがとございます! レティスはギラ盾装備でしたので、記事訂正いたします。

  • ななしさん
    2019/06/22 16:41

    レティスはギラ半減じゃないよ