https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-tankentai-deai2-k

【DQMSL】探検隊との出会い2「メッキーとの出会い」を攻略!

ライター

黒豆パン

探検隊との出会い2 メッキーとの出会いを攻略します!呪文使いメッキーは高威力のベギラゴンやメラゾーマを使ってきます。

メッキーとの出会い

探検隊との出会い2が開催されました!

大空の夜塔から仲間になったメッキーのストーリーで遊べるクエストです。

各クエストをクリアすることで次の難易度が解放されていきます。

攻略法をまとめます!

1の1 30ジェム
1の2 30ジェム
1の3 40ジェム
1の4 ふくびき券スーパー1枚
1の5 30ジェム
1の6 30ジェム
1の7 40ジェム
1の8 ふくびき券スーパー1枚

◆呪文使いメッキー
特技 メラゾーマ、魔力かくせい、ベギラマ、いてつく眼光
※1 ベギラゴン、体技封じの息、いてつくはばたき、身をふるわせる
※2 仲間呼び、斬撃封じの息、
※3 ディバインフェザー、おまもりのチカラ
特性 マインド封じ無効
つねにみかわしきゃく
反射封じの霧

※1 1の4から使用

※2 1の5から使用

※3 1の8から使用

メッキーはメラゾーマやベギラゴンといった呪文で攻めてきます。

反射封じの霧があるのでマホターンでは対策できません。

また、つねにみかわしきゃく持ちなので物理攻撃が当たりにくいです。

物理パーティの場合は必殺の一撃や黄泉送りのような必中攻撃を使いたいです。

耐性的にはギラ弱点で、それ以外も等倍で通るため呪文パーティでも攻略可能です。

最初のうちは威力も大したことないですが、レベルが上がると体技封じの息で体技を封じつつ、いてつくはばたきで状態変化を消して大ダメージを狙ってきます。

魔力かくせい状態でベギラゴンを受けるとかなりの大ダメージなので、すさまじいオーラなどでため解除するか、ギラ無効モンスターを使うといいでしょう。

メラ・ギラ無効のマーズフェイスを使えばほとんどのダメージを防げますが、体技封じの息を使われるとにおうだちが出来なくなるので注意です。

さらに1の5からは仲間呼びでメイジキメラがやってきます。

フールブレス、いてつく眼光、マジックバリアなど補助的な行動をしてくるので、なるべく早く倒したいです。

終盤になると呪文の威力が恐ろしく高くなり、耐性がないモンスターは一瞬にして倒されてしまいます。

1の8では開幕ベギラゴンやメラゾーマは耐性なしでは耐えることは不可能で、HPが減るとおまもりのチカラでギラブレイクの効果が発動します。

最後は一気に削りきらないと危険です。

クリアパーティ例

マデュラーシャサンドにマーズフェイスを入れました。

マーズフェイスでにおうだちするにしても、開幕の呪文に耐えなくてはいけないのでメラ・ギラ耐性は必須です。

最低でもギラ半減以上で、メラ耐性も出来るだけ半減以上にしたいです。

ゴールデンスライムとマーズフェイスは装備で素早さを調整して、ゴールデンスライムの方が早くなるようにしています。

ラプソーンは耐性のいい呪文アタッカーということで採用しました。

メラ・ギラ無効のマーズフェイスがにおうだちをすれば、呪文攻撃を無効化することができます。

体技封じの息で封じられても、マーズフェイスが動く前にゴールデンスライムがやすらぎの光で解除すれば問題ありません。

やすらぎの光は回復量が低いので、体技封じの息やフールブレスで地味に削られてマーズフェイスが落とされそうになりました。

お供を素早く落とせばなんとかなりますが、火力が足らない場合は回復を増やして落とされないように工夫が必要です。

立ち回りとしては、ディバインフェザーや魔弾の流星で呪文防御ダウン、ぶきみな眼差しでメラ耐性ダウンで準備を整えます。

お供がマジックバリアを使ったり、メッキーが身をふるわせて元に戻されてしまうことがあるので注意です。

状況が整ったらあとは獄炎招来やギラマータで攻撃していくだけです。

終盤になるとギラブレイクの特性が発動してギラ耐性を下げて攻撃してくるので、残りHPが少なくなったら一気に押しきってしまいましょう。

ラプソーンだと攻撃しながら呪文防御を下げられて便利ですが、マデュラーシャリーダーだとマータほどの火力も出せないので、別のモンスターを使っても良かったかもしれません。

メラ、ギラ耐性がいいフレイシャは相性が良さそうですね。

いやしの光持ちなのでゴールデンスライムと入れ替えても良さそうです。

  • ななしさん
    21日前

    ? そんな事しなくても呪文アタッカーでゴリ押しすればすぐ終わるじゃん

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 黒豆よりもまともな情報ですね

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 情報ありがとう御座いました!

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 作戦はいのちだいじにでok?

  • ななしさん
    24日前

    メタパで、AI放置! 1枚足りなかったから、フレダイスラ含め5体で勝てました! ダイスラ、ゴッデス、ドラメタ2です。 勝てない方は試してみてください!

  • ななしさん
    25日前

    情報ありがとうございました

  • ななしさん
    25日前

    オムドのリバースで勝てるパーティ構成どなたか教えて下さい。 1-8

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ひょっとしてお供を丁寧に狩ったりしてないか? それかバフデバフにこだわりすぎてるか 多少体勢が整ってなくても押し切れそうなら一気にゴリ押しした方がいいよ フレイシャいるなら尚更 灯火ブーストかけて次ターンにメッキ―が動く前に倒しちゃった方がいい

  • ななしさん
    25日前

    マジクソ過ぎ。 1000ジェム使った。

  • かず
    25日前

    思ったより楽勝だった