https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-syukuhuku-top5

【DQMSL】みんなで冒険「祝福の雪原」最速攻略に適したモンスターTOP5!

ライター

黒豆パン

みんなで冒険「祝福の雪原」では聖天竜ミラクレアと戦うことができ、しゅくふくの杖を手に入れることができます!祝福の雪原を最速でクリアするのに適したモンスター5体を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

祝福の雪原最適モンスターTOP5!

みんなで冒険、祝福の雪原が開催中です!
3つのクエストが同時に開催されているので、できるだけ効率よく周回してたくさんの装備を集めましょう!

高速で周回するための最適モンスターTOP5を紹介します!

ベリアル★

ベリアル★の画像

新生転生したベリアルです!
祝福の雪原攻略には最も適したモンスターです。

イオ系のコツを持ちイオナズンを使えるので、安定して高ダメージを叩き出せます。
ミラクレア戦では、全員イオナズンを使えば2ターンでクリア可能です。
回復すらなくてもクリアできます。

古参Bスタートモンスターのため、☆4育成済みの人が多いことも強みです。
道中戦ではイオ無効の敵はデスファイアで対応可能で、それ以外は全戦イオナズンのみでいいというコマンド入力の楽さもポイントですね。

デスカイザー

デスカイザーの画像

元祖イオコツおじさん、デスカイザーです!
ベリアルが新生転生する前は最も適したモンスターといわれていました。

デスカイザーもイオ系のコツとイオナズンを使え、SSランクなので新生ベリアルより強いです。
しかし手に入れやすさではベリアルの方が圧倒的に上なので、☆がたくさん付いていることが多いベリアルの方がよく使われています。

大魔王ミルドラース

大魔王ミルドラースの画像

イオナズンを使える魔王、ミルドラースです!

ベリアルやデスカイザーと違って、イオ系のコツを持っていないため優先度はやや下がります。
しかしいきなりマホカンタの特性を持っているので、呪文によるダメージを受けないというのが利点です。

ハーゴン★

ハーゴン★の画像

新生転生したハーゴンです!

イオグランデやドルモーアを使い分けられ、新生ベリアルの上位互換という感じです!

ただし燃費が非常に悪いので、イオグランデを連発できないのが弱点です。
時々邪悪な祈りを使ったりMP調整が必要になるので、その点はやや面倒です。

単純に高速周回が目的だと最適とまではいきませんが、十分使えます。

バルバロッサ

バルバロッサの画像

自動MP回復を持つバルバロッサです!

イオナズンを使えるモンスターを持っていない場合に使えます。
ぶきみな光でサポートしつつ、イオラで攻撃もできます。

最適モンスターとまではいきませんが、そこそこ使えるモンスターです。

まとめ

やはり、今回のクエストはイオナズンを使えるモンスターが圧倒的に有利です!

物理だとピオリムが必要になったり、全体に大ダメージを与えにくかったりで時間が長くかかってしまいます。

呪文だとひたすらイオナズンを使ってるだけでいいので、何も考えなくてもいいしコマンド選択が楽なのもいいですね!

全員イオナズンが揃えば回復がなくても攻略可能です!