https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-syukuhuku-seikisi-maryu

【DQMSL】みんなで冒険「祝福の雪原」と「聖騎士の塔」と「魔竜の台地」の攻略法をおさらい!

ライター

黒豆パン

みんなで冒険限定クエスト「祝福の雪原」と「聖騎士の塔」と「魔竜の台地」を攻略します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

祝福の雪原

◆手に入る装備

しゅくふくの杖のみで、Aランク装備は出現しません。

回復量を上げる重要な装備なので、必ず複数本確保することを強くオススメします。

+7を複数作るのは大変なので、回復量10%アップの天使のソーマを使って錬金した杖を複数作ることを目標にしたいです。

◆聖天竜ミラクレア
特技:バギクロス、ギガデイン、聖魔斬、流星、ベホマラー、ザオリク、いてつくはどう、星天の守り
弱点:イオ

◆ユニコーン
特技:ひかりのブレス、ライデイン、ヒャダルコ

ミラクレアはザオリクを使ってユニコーンを復活してしまうので、まずは最初に倒したいです。

1ターン目に全体攻撃をすると追撃がユニコーンに入ってしまうので、初手は単体攻撃でミラクレアを狙うと追撃を集められます。

星天の守り素早さと賢さが上がるため、物理攻撃は当たりにくいため、物理よりも呪文の方が攻略しやすいです。

ミラクレアはイオ系が弱点なのでイオナズンが効果的です。

初開催時はピオリムをかけてデンガーのばくれん斬りを使うのが主流でした。
復刻時は新生転生したベリアルでイオナズンを使うのが主流となりました。

今はいきなり魔力覚醒があるデスカイザーが主流です。
イオマータを使えるキングモーモンも活躍できそうです。

強力なアタッカーが揃えばヒーラーは必要ありません。

◆オススメモンスター
・デスカイザー
・ベリアル
・キングモーモン
・ミルドラース
・ハーゴン

聖騎士の塔

◆手に入る装備

聖騎士の盾とパルチザンが手に入ります。

聖騎士の盾はデイン耐性を1ランク上げる装備で、+7にすると2ランクアップします。
1個は+7を作っておきたいところです。

パルチザンはバギ系斬撃ダメージアップのヤリで、重要度は低めです。

◆トワイライトメア
特技:ベホマズン、サンダーボルト、白くかがやく光、ザオリク
弱点:ドルマ

◆プリーストナイト

特技:マホカンタ、ブレスブレイク

プリーストナイトがマホカンタを使うので物理パーティの方が攻略しやすいです。

ベホマズンを使われると敵全体が1000以上回復してしまう上に、プリーストナイトを先に倒してもザオリクで復活されてしまいます。
必ずトワイライトメアを集中攻撃して先に倒しましょう。

1ターン目に全体攻撃を使うとHPが低いプリーストナイトに追撃が流れてしまうので、最初はトワイライトメア単体を狙った方が良いです。

長期戦になるとMPが足らなくなってしまうので、火力を上げて素早く倒すことがも重要です。

ブレスブレイクで息耐性が下がった状態で白くかがやく光を受けると大ダメージを受けてしまうのでデイン耐性を重視したいです。

ドルモーアを使いたいところですが、マホカンタを消そうとするとまがまがしい光の効果も消えてしまうので、呪文はマホカンタを貫通するプチマダンテ以外オススメできません。

◆オススメモンスター
・魔神ダークドレアム
・冥王ネルゲル
・ソードイド
・デンガー
・カンダタ

魔竜の台地

◆手に入る装備

ドラゴンクローとほのおの盾が手に入ります。

ドラゴンクローは素早さをアップできるSランクのツメで、ドラゴン系へのダメージアップの効果があります。

ほのおの盾はメラ系のダメージを軽減できる盾で、+7まで強化すれば耐性を2ランクアップさせることができます。

どちらも重要度が高い装備なのでたくさん集めて強化することをオススメします。

◆ドラゴンガイア
特技:竜眼、はげしいおたけび、れんごく火球

◆ブラックドラゴン
特技:マホカンタ、デスファイア
弱点:デイン

竜眼マホカンタを使ってくるの呪文パーティよりも物理パーティの方が攻略しやすいです。

ブラックドラゴンはデイン系が弱点なので、ギガスラッシュやホーリーラッシュがよく効きます。

デスファイア、こごえる吹雪、れんごく火球を使ってくるのでぎゃくふうで反射できますが、反射要員を入れるほど高難易度ではありません。

1ターン目は確定で竜眼を使い、2ターン目以降にはげしいおたけびを使います。
3ターン状態異常無効の特性を持つモンスターを使うと事故を防げます。

ある程度火力が高いモンスターが揃った場合は、回復なしで火力を高めた方が結果的に安定してクリアできます。

ドラゴン系のモンスターばかりなので、ドラゴンキラー、ドラゴンクロー、竜神のつるぎなどを装備していくといいでしょう。

◆オススメモンスター
・魔神ダークドレアム
・冥王ネルゲル
・魔剣士ピサロ
・ヘルバオム
・ソードイド