https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-syadam-syurai

【DQMSL】「闇竜シャムダ襲来」10ラウンド&???系なしミッションを攻略!

ライター

黒豆パン

闇竜シャムダ襲来の10ラウンドミッションや、???系なしミッションの攻略法をまとめます!シャムダは闇竜のオーラでダメージがほぼ通らず、目覚めしホミロンが必須です。攻撃が非常に激しいので、行動パターンが変わるタイミングを読んで行動することが重要です。

闇竜シャムダ襲来

闇竜シャムダ襲来が開催されました!

このイベントはいわゆる高難易度チャレンジですが、解放条件は特になく最初から挑戦することができます。

特殊なギミックがあり、ミッションの目覚めしホミロンを入れてクリア、がヒントになっています。

ミッション 報酬
目覚めしホミロンを入れてクリア 超マスターエッグ
(ギガブレイク)
どうぐを使わずにクリア ホミロン強化の冠+10
???系を入れずにクリア ホミロン強化の冠+10
ラウンド10以下でクリア 称号 闇竜を超越せし者

◆闇竜シャムダ

特技:神のはどう、闇竜のオーラ、怒り狂う、暴れまわる、ちからため、闇竜の咆哮、ダークタービュランス、飛びあがる、ドルマドン

特性:反射封じの霧、おぞましいオーラ(状態異常無効)

1:神のはどう、闇竜のオーラ、ようすをうかがう

2:通常攻撃×2、ようすをうがかう

3:通常攻撃×3、ようすをうがかう

4:通常攻撃×3、怒り狂う

5:あばれまわる、ちからため

6:神のはどう、あばれまわる、怒り狂う

 →5に戻って繰り返し

シャムダは闇竜のオーラをまとい、ダメージを99%くらい軽減してしまいます。

そのままではまともにダメージを与えることができません。

目覚めしホミロンが覚える、ホミロンの祈りを使うことでオーラを解除することができます。

必ずホミロンを新生転生させてパーティに入れていきましょう。

ホミロンの祈りはMP200も消費するのに、何回か使わなくてはいけないので、MPを回復する手段も必要になります。

◆HP95%以下

1:闇竜の咆哮、闇竜のオーラ、飛びあがる、ようすをうかがう

2:ダークタービュランス、ドルマドン、闇竜の咆哮、ようすをうかがう

3:暴れまわる、通常攻撃、神のはどう、飛びあがる

4:ドルマドン×2、通常攻撃、飛びあがる

 →2に戻って繰り返し

ホミロンの祈りでオーラを解除してダメージを与えていくと、闇竜の咆哮でダメージ+呪文防御ダウンをしてきます。

上空に飛び上がると1ターン回避が100%になってしまうため、物理は必中特技じゃないとダメージを与えられません。

ダークタービュランスやドルマドンといった強力なドルマ系呪文を使ってくるので、マジックバリアをかけておくと軽減できます。

また、ドルマブレイクの特性を持っているので、できればドルマ無効・吸収のモンスターを採用したいです

◆HP55%以下

1:闇竜の咆哮、怒り狂う、闇竜のオーラ、飛びあがる

2:ドルマドン×2、闇竜の咆哮、ちからため

3:暴れまわる×2、通常攻撃、飛びあがる

4:ダークタービュランス、ドルマドン、闇竜の咆哮、ちからため

 →3に戻って繰り返し

残りHPが50%以下になると、さらに行動パターンが変わります。

ちからため状態での暴れまわるは非常に威力が高く、対策なしだと間違いなく全滅です。

ため解除しても2回連続で暴れまわられるのでほぼ耐えきるのは不可能です。

暴れまわるは必中のようで、天使の理で回避することはできません。

◆HP黄色以下

1:闇竜の咆哮、怒り狂う、闇竜のオーラ、ちからため

2:暴れまわる×2、闇竜の咆哮、飛びあがる

3:ダークタービュランスとか

終盤になるとさらに闇竜のオーラを貼り直されてしまいます。

この頃になるとホミロンのMPも尽きてしまい、回復を待っている余裕はありません。

できるだけHPが黄色になったら行動パターンが変わる前に落としきってしまいたいです。

10ラウンドミッション攻略法

パーティはこのように組みました。

マデュラーシャサンドで、ギスヴァーグ、目覚めしホミロン、ハーゴン、ほうおうで、装備は全員火力アップ系の杖です。

ホミロンにはひかりのたまごでデイナマータを覚えさせてからの方がいいです。

また、ホミロンにドルマ盾を装備していますが、ドルマドンを受けたらどっちにしろ倒されるのでデイン杖で良かったと思います。

立ち回りさえ覚えれば、わりと安定して10ラウンド以内にクリアすることができます。

◆1ラウンド目

シャムダは闇竜のオーラでダメージがほとんど通らないので、1ターン目は補助に徹します。

ディバインフェザー、ダークアーマー、邪神への祈りを使い、目覚めしホミロンがホミロンの祈りで闇竜のオーラを解除しておきます。

◆2ラウンド目

まだシャムダはあまり攻撃してこないので、余裕を持ってバフをかけておきます。

呪文防御2段階ダウンが入ってなければディバインフェザーを再度入れて、ダークアーマー2枚目をかけます。

そしてここが重要なところなんですが、ピオリムを1回だけかけます。

素早さ1段階アップだとホミロンはほぼ確実にシャムダよりも後に動くことができるためです。

◆3~4ラウンド目

一気に攻め込み、ハーゴンとホミロンもイオグランデやデイナマータで攻撃に参加します。

4ラウンド目が終わるまでにシャムダのHPを半分以下まで削ればOKです。

シャムダは残りHP95%と55%で行動パターンが変わるので、一気に半分以下まで削ることで行動パターン変化を2ターン連続で起こすことができます。

これによりホミロンの祈りを使う回数を減らしてMP管理が楽になり、行動パターン変化時はあまり大した攻撃をしてこないので危険も減らせます。

注意点として、まだこの段階ではホミロンの祈りを使ってはいけません。2連続で闇竜のオーラを使わせた後に解除します。

◆5ラウンド目

シャダムが2回目の闇竜のオーラ(最初から数えると3回目)を使ったのを確認した直後にホミロンの祈りで解除します。

ピオリムをかけすぎているとシャムダよりも先に動いてしまい、攻撃のタイミングが合わなくなるので注意です。

次のターンから一気に攻めるので、ほうおうのピオリムを切らさないためにもう一発ピオリムをかけておくといいです。

◆6~7ラウンド目

6ラウンド目に落としきれず攻撃を受けてしまうことがあります。

このターンはドルマドン2発と闇竜の咆哮なので、ダークアーマーを維持しておけばマデュラーシャが落とされることはありません。

5ラウンド目に魔界神の構えを使っておくと体技ダメージを無効化でき、闇竜の咆哮による呪文防御ダウンも防げて安全です。

万一倒しきれなくても暴れまわるをノーダメージにできるので構えておくと良いです。

あとは総攻撃で撃破です!!

???系なしミッション攻略法

???系が使えない場合も考え方や立ち回りはほとんど同じです。

リーダー・サポート枠はほうおうを使い、中身にはめつの使者を入れます。

ほうおうやはめつの使者が複数あればいいですが、コハクそうやデスソシストだと素早さが遅く先手を取れないことには注意が必要です。

参考までに、はめつの使者☆4(素早さ424)でピオリム1回かけるとだいたい先手が取れる感じでした。

たまに先手を取れないことがあったので、450くらいあると確実です。

それともうひとつ重要なことですが、ホミロンにはひかりの杖を装備しました。

これを装備するとラウンド開始時にMPが5%回復し、ホミロン自身の自動MP回復と合わせると、数ラウンド後にもう1回ホミロンの祈りが使えるようになります。

ホミロンは耐久力もMPもなさすぎるので、防御力70、賢さ50にスキルのたねを振っています。

これでMP回復役を入れなくても問題ありません。

立ち回りはマデュラーシャパーティとほとんど同じです。

違う点は、ぶきみな雷鳴でギラ耐性を下げて、使い手なしでも弱点ダメージを出せるようにするくらいです。

このパーティの場合、回復できるのがホミロンしかいません。

それもMPがカツカツで、ギリギリベホマラーを1回使えるかどうかです。

そのため、通常攻撃やドルマドンが飛んでくる場所によっては一瞬で負けます。

何度かやり直して、当たりどころが良ければ勝てる、という感じです。

ヒーラーを入れた方が安定はすると思いますが、そうすると削りきれずに逆に危険になってしまいます。

ギラマータが使えてベホマラーも覚えられるコハクそうが使いやすいのかもしれません。

  • ななしさん
    8日前

    させないようにしていくのが金儲けなのか?

  • ななしさん
    8日前

    皆さんのおかげでギリギリ間に合いました! 全員タネMAX振って、破滅にピオリム、ゴルパペにピオリムとインテラ付けました! ギラ杖17%UP×2、神鳥杖呪文会心10%UP、祝福の杖、呪われし盾! 皆さんありがとうございました!

  • ななしさん
    8日前

    タイミングずらされ 無理ゲー

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 育てた(星つけただけ)

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん タービュランス使うからしっくり来ない。

  • 唯一のタイタニス使い
    9日前

    これでなんとかクリア。この記事をよく読むべきだということを思い知りました。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 自分の育てたモンスターを連れて行けるのがDQMの醍醐味なのに それができないコンテンツなんてまじオワッテル

  • ななしさん
    10日前

    こんなんホウオウ無しで⁇系無し条件クリア出来る奴いねーだろ どうしても塔をやらせたいんだな

  • ななしさん
    10日前

    初手ディバヘ入らない 両端の鳥から死ぬ サポートからでなくなる

  • ななしさん
    11日前

    ホミロン2体で5ラウンドクリアできました。