https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-swordid-estimation

【DQMSL】ソードイド/じごくのきし/がいこつけんしのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ソードイド」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するゾンビ系のランクSSモンスターです。攻撃力が高く、強力な斬撃系特技を覚えます。物理アタッカーとして優秀なモンスターですが、最大の魅力はリーダー特性。パーティのすべてのモンスターの攻撃力が15%も上がります。

ソードイド

モンスター評価

名前 ソードイド ランク SS
系統 ゾンビ タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 39 610 716
MP 25 259 307
攻撃力 27 444 519
防御力 12 392 459
素早さ 14 340 399
賢さ 18 261 309

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 無効 ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 無効 マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 ポイズンブレード
習得レベル 13 消費MP 38
効果 全体攻撃のあと 一定確率で猛毒にする
とくぎ2 メッタ斬り
習得レベル 25 消費MP 36
効果 敵1体に連続攻撃し 防御力をさげる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+15%
特性1 AI1〜3回行動
特性2 ひん死で会心

転生情報

ランクSS ソードイド
転生素材 キングタマゴロン×2
ランクS じごくのきし
転生素材 どくゴロン
ランクA がいこつけんし

ソードイドのモンスター評価

■称号:物理パーティの鉄骨
戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・強力な物理アタッカー
攻撃力が高く、強力な斬撃攻撃を覚える物理アタッカーです。
特性「AI1〜3回行動」での連続攻撃は、ムラはあるもののかなりのダメージを与えられます。
うまく連続行動できれば、次々に敵を倒してくれるでしょう。
攻撃力以外のステータスは、賢さ以外がバランス良く伸びていきます。

・物理パーティのリーダーに
リーダー特性の「全系統の攻撃力+15%」が非常に優秀です。
自身の高い攻撃力をさらに伸ばしつつ、パーティのすべてのモンスターの攻撃力を大きく強化できます。
攻撃力の高いモンスターを複数所持しているなら、物理中心パーティを組んでみてはいかがでしょうか。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ポイズンブレード
敵全体にダメージ+確率で猛毒を与える斬撃系特技です。
猛毒は地味ながら効果的で、割合ダメージのため敵モンスターのHPが高いほど有効です。
特技自体の威力はそこまで高くありませんが、全体攻撃手段としても使用でき、「ひん死で会心出やすい」が発動すれば一網打尽も狙えます。

・メッタ斬り
敵単体を2〜3回連続で攻撃し、確率で防御力を1段階下げる斬撃系特技です。
一撃あたりのダメージは通常攻撃の約0.4倍ほど、追加効果の発動率は約20%ほどです。
すべての攻撃に追加効果の判定があるため、運が良ければ対象の防御力を2段階下げることも。
攻撃しながら弱体化も狙える便利な特技です。
特にクエストボスとの戦いで活躍するでしょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・れんごく斬り(クエスト/闘技場)
メラ系の単体斬撃系特技です。
もともとの威力が高く、消費MPが少なめなので、主力技として活用できます。
弱点をつけば特大ダメージを与えられますが、耐性を持つモンスターには注意しましょう。

・そのほかの属性斬撃(クエスト/闘技場)
攻撃力の高さを活かした斬撃系特技が強力なので、属性を充実させて使い分けるようにすると良いです。
特定の耐性を持つ敵に苦戦しづらくなり、弱点を狙える幅が広がります。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
物理パーティのリーダーとして運用する場合、相性の良い補助特技です。
味方全体の素早さと命中率、回避率を高めます。

クエスト評価

・連続攻撃でどんどん攻撃
高い攻撃力と「AI1〜3回行動」で、どんどん敵を倒しましょう。
単体にダメージを与える能力が優れているので、敵の数を減らすように動くと良いです。
うまく連続行動できれば通常攻撃でも大ダメージを与えられます。
「れんごく斬り」などの属性斬撃を連発するのも強力です。

・物理パーティで一気に攻めよう
攻撃力の高いモンスターを集め、ソードイドをリーダーにすれば、非常に強力なパーティになります。
通常攻撃でもかなりのダメージを与えられるようになり、クエスト攻略が楽になります。
「攻撃力+」のリーダー特性を持つモンスターをフレンドに選べば、さらに効果的。
みるみるうちに敵を倒すことができます。
ただし、そのようなパーティを組む場合は、モンスターの素早さに気をつけましょう。
パーティの素早さが低いと先制で攻撃されやすく、回復などで後手に回るうちに攻撃する機会が失われてしまいます。
さらに素早さは物理攻撃の命中率にも影響します。
攻撃が当たらなければ、せっかくの攻撃力も活かせません。
ある程度素早さもあるモンスターを選ぶか、「ピオリム」役を入れておきましょう。
もちろん、回復役も忘れずに!

闘技場評価

・物理パーティで一気に攻めよう
闘技場でもリーダー特性が役に立ちます。
強力な物理パーティを組んで一気に攻めましょう。
クエスト以上に素早さが重要となるので、「ピオリム」も非常に有効です。
ソードイドは高威力の単体攻撃で、確実に敵の数を減らしにいくと良いでしょう。
自身のHPが残り少なく、かつ「ピオリム」がかかっているなら、「ひん死で会心」を期待して「ポイズンブレード」や「メッタ斬り」を使用するのも有効です。

おすすめ装備

・ほのおのつるぎ[攻撃力+20 素早さ+20 メラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と、物理攻撃で重要な素早さを伸ばせる装備です。
さらに、「れんごく斬り」の威力も上がります。

ほかのシリーズにおけるソードイド

初登場は「ドラゴンクエストⅢ」です。
ラストダンジョンに出現し、AI2回行動と痛恨の一撃でプレイヤーを苦しめました。
「バイキルト」などを使用して、一気に倒しましょう。
経験値をたくさん持っているので、安定して倒せるなら稼ぎモンスターにもなります。
貴重な「ふぶきのつるぎ」を低確率でドロップするので、ついでに狙ってみるのも良いでしょう。

■じごくのきし
「ソードイド」の転生前モンスターです。
転生後と比べると素早さがかなり低く、攻撃の命中率に不安があります。
エースとして活躍させたいなら、転生を目指しましょう。
レベルアップで覚えるとくぎは「やけつく息」と「れんごく斬り」の2つです。
「れんごく斬り」は強力な斬撃攻撃なので、転生時に引き継ぐのも良いでしょう。

名前 じごくのきし ランク
系統 ゾンビ タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 39 571 669
MP 25 190 224
攻撃力 27 417 491
防御力 12 318 375
素早さ 14 248 291
賢さ 18 241 284

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 やけつく息
習得レベル 消費MP 12
効果 敵全体を 一定確率でマヒさせる
とくぎ2 れんごく斬り
習得レベル 16 消費MP 17
効果 敵1体にメラ系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+10%

■がいこつけんし
「じごくのきし」の転生前モンスターです。
全体的に少し物足りないステータスですが、転生すれば強力なモンスターになります。
頑張って育ててあげましょう。
序盤から入手できれば、「全系統の攻撃力+8%」という優秀なリーダー特性で活躍できます。
レベルアップで「ルカナン」と「つるぎのまい」を覚えます。
MPは多くありませんが、ノーマルクエスト攻略で役に立つでしょう。

名前 がいこつけんし ランク
系統 ゾンビ タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 37 424 498
MP 24 154 186
攻撃力 24 377 443
防御力 10 278 328
素早さ 11 214 254
賢さ 17 203 243

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 半減 ザキ
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 ルカナン
習得レベル 消費MP 18
効果 敵全体の守備力を下げる
とくぎ2 つるぎのまい
習得レベル 23 消費MP 24
効果 敵の中からランダムで連続攻撃

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+8%

    2017/05/30 16:41

    いうほど強くないよー

  • ななしさん
    2017/05/30 16:40

    サマーン

  • ななしさん
    2016/11/04 21:54

    >ななしさん ( ´∀`)/~~

  • ななしさん
    2016/11/04 14:11

    (^-^)