https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-suranin-tyousenjou

【DQMSL】「スラ忍からの挑戦状」の攻略法をおさらい!スラ忍の試練の解き方!

ライター

黒豆パン

スラ忍の忍者屋敷に「スラ忍からの挑戦状」が追加されました!各階に設定されたスラ忍からの試練の解き方をまとめます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

スラ忍の挑戦状

期間限定で特別クエストに「スラ忍からの挑戦状」追加!

スラ忍たちからの試練を突破し、「スキルのたね」や「とくぎの秘伝書」をゲットしよう!

[ 攻略のポイント ]
「スラ忍からの挑戦状」は全5階の高難易度クエスト!
各階にはスラ忍からの試練が設定されているぞ!
試練を突破できないと次の階に進むことができない!
すべての試練を突破して、スラ忍レッドに挑戦しよう!!

※この記事は「スラ忍の忍者屋敷」の記事ではありません。

■スラ忍の忍者屋敷の記事はこちら

1階

このクエストはボス戦のみのチャレンジ系ではなく、雑魚戦が多いダンジョン形式の長期戦となります。

1階の看板に「仲間のいのちを守りきるべし」とあるように、クリア条件は一度も死なないこととなります。
一度でも死ぬと、復活させたとしても失敗になってしまい2階に進むことができません。

宝箱から出現するひとくいばこが凶悪な強さです。
ザラキーマで高確率で死んでしまうので、ノーデスのために無視して進みましょう。

ひとくい箱の出現場所は3ヵ所あります。

宝箱が2個並んでいるところは、どちらも右側がひとくい箱となっています。

◆スラ忍ピンク
特技:ピンクタイフーン、斬撃封じの舞い、マホトラ踊り、くち封じ踊り

1階のボス戦はスラ忍ピンクです。

様々な踊りで特技を封じてきます。
ピンクタイフーンによる魅了も厄介なので、いやしの光など状態異常回復特技があると便利です。

HPはそれほど高くなく、マインドバリアや封じ無効の特性は持っていません。

ノーデスがクリア条件となるため、痛恨の一撃には常に注意が必要です。
HP満タンを保ち、過剰でもタップダンスを使っておくと少しは安全性が上がります。

2階

2階のクリア条件は宝珠を手に入れることです。

女神の宝珠を手に入れるための隠し通路はなく、全部のフロアを回ればプレミアムスライム戦でドロップするので簡単に見つかります。

マップ左上の宝箱から天使の石版が入手できますが、これは関係ありません。

◆スラ忍イエロー
特技:いなずま、らいじん斬り、メッタメタ斬り

スラ忍イエロー戦ではダメージはそこそこ大きいですが、しっかり回復しつつ戦えば十分間に合います。

ただしギラ弱点のモンスターは大ダメージを受けやすいので要注意です。

スラ忍には攻撃が当たりにくいので、ピオリムをかけて命中率を上げましょう。

3階

3階は全ての敵を撃破することが条件となります。

わかりにくい場所は2ヵ所あり、見えている隠し通路と、見えない隠し通路があるので見落とさないように注意しましょう。

◆スラ忍グリーン
特技:烈風獣神斬、やいばくだき、シールドブレイク、ふうじん斬り

やいばくだきやシールドブレイクで弱体をかけてくるため、しっかりと補助をかけないとどんどん長引いてしまいます。

烈風獣神斬がかなりの破壊力なので、攻撃力ダウンや素早さダウンを入れてダメージを軽減すると戦いやすいです。

このあとはスピード勝負になってMPを回復している暇がありません。
できるだけこのフロアでMPを回復させておくと次が楽です。

4階

「疾風のごとく敵を倒す」というのが条件で、ターン数が関係しています。
10ターン以内に撃破するとクリアになるようです。

雑魚戦を全て撃破していると余計にターンがかかってしまうので、出来るだけ少ないバトル数で進めましょう。

左から行くルートだと雑魚戦が2回で済みます。

◆スラ忍ブルー
特技:体技封じの息、マヒャド斬り、メイルストロム、つるぎのまい

体技封じの息で体技が使えなくなってしまうため、ヒーラーが体技系だと回復できなくなります。
ヒャド耐性が弱いパーティだと壊滅しやすいです。

次の階ではすぐにボス戦になってしまうので回復を挟む余裕がありません。

5階

◆スラ忍レッド
特技:ソードクラッシュ、紅蓮斬、マホカンタ、さみだれ斬り

最後のフロアは謎解きはなく、いきなりスラ忍レッドとのバトルになります。

ソードクラッシュで斬撃を封じられたり、マホカンタで呪文を反射するため、物理パーティでも呪文パーティでも対策なしだと手詰まりになる可能性があります。

斬撃封じは光のはどうやいやしの光で回復、もしくはタップダンスなどで回避が有効です。
マホカンタはいてつくはどうで外してから攻撃すれば問題ないです。

5ターンミッションがあるので、アイテムでしっかり回復してから全力で挑みましょう。

仲間呼びでスライムべスが2体出現してしゃくねつを使ってくるので要注意です。

5ターンクリアパーティ例

5ターンクリアパーティ例の画像

スラ忍レッドは物理でも呪文でも5ターン撃破は可能です。

物理だとソードイドがメラ弱点なので壊滅しやすいですが、ひん死で会心も狙いやすいので火力が出せます。
ゴールデンパペットのマホトラ斬りの回復量が高いので簡単にMP供給ができ、道中のMP管理がしやすいです。

呪文の場合はドルマ系がよく効くので、超魔力かくせいドルマータができるデーモンキングが有力です。
コツ持ちマータを使うと道中のMP管理が楽です。

どちらにしても雑魚戦を突破しやすいランダム攻撃と、MP管理が重要となります。