https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-suranin-ninjayasiki-kou

【DQMSL】「スラ忍の忍者屋敷」を攻略法をおさらい!スラ忍の集め方!

ライター

黒豆パン

スラ忍の忍者屋敷の攻略法をまとめます!複数の素材を集めて転生するので、計画的に集めていきましょう!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

スラ忍の忍者屋敷

スラ忍の忍者屋敷が復刻しました!

追加要素なども特にないので、前回スラ忍を作っている場合はただひたすらリストを埋めるのみです。

今回が初挑戦の場合、スラ忍は優秀なスライム縛りミッションなどで使えるので育てておきましょう。

スラ忍の忍者屋敷は全部で3階層となっており、ルートを選べるためある程度絞って集めることができます。
大量に素材を集めなくてはいけないので、必要なスラ忍を計画的に集めていきましょう!

2019年5月の復刻では、スラ忍がレベル最大でドロップするようになっています。
育成はしやすくなっていますね。

※この記事は前回開催時の再掲載となります。

■1階

マップ

マップの画像

赤:モンスター
白:キラキラ・壷
緑:隠し部屋
黄:最短ルート

1階はやたらと広く戦闘回数が多いですが、最短ルートを通れば雑魚戦は2回で済みます。

キラキラを回収する必要がない場合は時間短縮のために最短ルートで周りましょう。

討伐リストもプレミアムスライムも最短ルートで回収できます。

このイベントの討伐リストは、スライムベス、スライムファング、エンゼルスライム、ドラゴスライム、スライムつむりが対象となっています。

雑魚戦だからといって無視して逃げないように気をつけましょう。

1階、2階、3階でこの組み合わせが必ず出現するので、50周すると討伐リストの300ジェムを手に入れることができます。

隠し部屋

隠し部屋の画像

1階のマップ左上の部屋で屏風をタップすると隠し部屋が出現します。
ミッションクリアに必要な財宝が手に入ります。

1階のボスは5体の中からランダムで出現します。
ボス撃破後に間違えて出口にいかないようにして2階へ進みましょう。

※ボス戦情報は1~3階で共通なので下にまとめて記載します。

■2階

2階のこの位置で右側をタップすると隠し部屋が出現します。
この先にはメタルキングが出現するので、メタル対策をしておいた方がいいです。

ここのメタルキングは高い確率でドロップします。
スラ忍の育成に大量の経験値が必要になるので必ず立ち寄りましょう。

2階はルート選択があります。
欲しいスラ忍が出現する方を選びましょう。

分岐
上:レッド、ブルー、ピンク
下:イエロー、グリーン

ボス戦は選択した中からランダムで出現します。

■3階

3階のボス戦は完全に選んで戦うことができます。
欲しい色のスラ忍の方へ進みましょう。

分岐(左から順)
黄の間、青の間、赤の間、桃の間、緑の間

◆スラ忍レッド
特技:紅蓮斬、ソードクラッシュ、さみだれ斬り
弱点:ドルマ

◆スラ忍ブルー
特技:マヒャド斬り、つるぎのまい、体技封じの息
弱点:ドルマ

◆スラ忍ピンク
特技:ピンクタイフーン、ぱふぱふ、斬撃封じの舞い
弱点:ドルマ

◆スラ忍イエロー
特技:いなずま、らいじん斬り、メッタメタ斬り
弱点:ドルマ

◆スラ忍グリーン
特技:ふうじん斬り、じひびき、シールドブレイク
弱点:ドルマ

全体的に難易度は低いです。
ボス戦も特に対策が必要な感じではありません。

スラ忍たちはみかわしアップがかかっているようで、物理攻撃が当たりにくい傾向があります。
物理パーティの場合はピオリムをかけるだけで命中率が上がってだいぶダメージ効率が変わります。

耐性はバラバラですが、デイン半減とドルマ弱点は共通しています。

雑魚戦の戦闘回数が多く、敵の数も多いです。
省エネで全体攻撃やランダム攻撃を持つモンスターを組み込むと素早く周回できます。

メタルキングを倒すためにメタルむそうは入れたいですが、道中を考慮するとコツマータ部隊を使うのも早いです。

雑魚戦のあばれこまいぬのこうねつのガスが意外と強かったりするので、メラ弱点、マヒ弱点モンスターは注意しましょう。

周回パーティ例

周回パーティ例の画像

コツマータを使うとMP切れすることなく敵を殲滅できます。
特にスラ忍たちはドルマ系が弱点なのでドルマータが効果的です。

呪文だとメタル系を倒せないので、メタルむそう持ちは1体は入れておきたいです。

経験値がけっこうたくさんもらえるので1~2枠は育成モンスターを入れたいです。

まとめ

全部で3回ドロップチャンスがあり、ある程度選んで仲間にできます。

SS~Aを全て☆4を作る場合の必要数
・レッド15体
・ブルー15体
・ピンク10体
・イエロー5体
・グリーン5体

SS~Aを全て☆4+4を作る場合の必要数
・レッド19体
・ブルー19体
・ピンク14体
・イエロー5体
・グリーン5体

SSはレッド、Sはピンク、Aはブルーがベースになるので、☆4+4の場合はベースモンスターが4体多く必要です。

☆4でも☆4+4でもレッドやブルーがたくさん必要になりますが、ドロップ率が高めなので急いで集める必要はありません。

イエローやグリーンはドロップ率が悪くなかなか仲間にならないので、まずはイエローとグリーンを必要数揃えてしまった方が安心です。

討伐リストで貰える分と、手持ちの数を見ながら必要なルートを選びましょう。

クエスト向きのAランクはただの☆4でもいいと思いますが、マスターズGPで使えるSSランクは☆44で作るのがオススメです。