https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-surani-syuren-k

【DQMSL】「スラ忍の修練場」を攻略!フロア解放条件、トガミヒメ&スライダークの倒し方

ライター

黒豆パン

スラ忍の修練場を攻略します!スライム系のみ、○ラウンド以内に撃破などの条件を達成すると次に進むことができます。隠し部屋のトガミヒメやスライダークを倒すと、ミッション報酬が手に入ります。巻物を上手く使うことがポイントです!

スラ忍の修練場

スラ忍の修練場が開催されました!

条件をクリアすることで次のフロアに進める形式となっています。
どんどん上に上がることもできますが、途中で脱出も可能です。

また、巻物を使うことで様々な特技の効果を発動することができます。
上に進むと難易度が上がってくるので、上手く使いこなしましょう。

巻物
・ぎゃくふう
・マホターン
・ピオリーマ
・精霊の守り
・ベホマズン
・ザオリーマ
・光のはどう
・星天の守り
・きあいのかけ声
・ちからため
・超ちからため
・魔力かくせい
・超魔力かくせい
・アストロン

フロア解放条件
2階:3ラウンド以下
3階:4ラウンド以下
4階:スライム系のみ
5階:3ラウンド以下
6階:隠し通路
7階:隠し通路

とにかくスライム系のみで素早く倒せば全フロア行けます。

基本フロア構成
1階:スラ忍1体+スライムベス2体
2階:スラ忍1体
3階:スラ忍2体
4階:スラ忍2体
5階:スラ忍3体
6階:軍神トガミヒメ
7階:死神スライダーク

スラ忍は全種類仲間にできます。
スラ忍を倒すとスラ忍強化の刀を落とすことがあります。

1~5階でスラ忍シルバーやスラ忍ゴールドが出現することがあります。
スラ忍ゴールドはかなり出現率が低そうです。

◆スラ忍ブルー
特技:ヒャド、魔力かくせい、ヒャダルコ
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍イエロー
特技:ベギラマ、魔力かくせい、ベギラゴン
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍ピンク
特技:息をすいこむ、ハッピーブレス
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍グリーン
特技:もうどくの息、息をすいこむ、もうどくけむり
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍レッド
特技:息をすいこむ、しゃくねつ、れんごく火球
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍シルバー
特技:ドルマータ、魔力かくせい、ドルモーア
特性:つねにマインドバリア

◆スラ忍ゴールド
特技:聖なる秘剣、ちからため
特性:つねにマインドバリア

隠し通路

隠し通路の先にはトガミヒメがいて、さらにその先にはスライダークがいます。
倒すとミッション報酬でスラ忍刀が手に入ります。

一度クリアしたら毎回クリアする必要はありません。

◆軍神トガミヒメ
特技:仲間呼び、たたかいのふえ、斬撃封じの舞い、サンダーボルト
特性:おぞましいオーラ(状態異常無効)

仲間呼びでスラ忍が4体出現します。

それぞれ息や呪文を使ってきて、ため状態で受けてしまうと全滅する危険性があります。
フバーハやマジックバリアをかけてダメージを軽減しましょう。

属性攻撃ばかりなので、ドラゴメタルなど全属性無効のモンスターを入れておくと安全です。
ぎゃくふうやマホターンの巻物は次のバトルに備えて温存しておいた方がいいです。

意外とグリーンのもうどくけむりの威力がすごいので注意です。

トガミヒメは斬撃封じの舞いを使ってくるため、デンガーパーティの場合は光のはどうがないと特技が使えなくなるので注意です。

◆死神スライダーク
特技:レクイエムソード、斬撃よそく、デスファイア、体技封じの息、呪文よそく、息をすいこむ、黒くかがやく闇、痛恨斬
特性:おぞましいオーラ(状態異常無効)

◆スライダークロボ
特技:魔力かくせい、ドルマータ

スライダークは斬撃よそくや呪文よそくを使ってきて、どちらの攻撃も使いにくいです。
反射されないタイミングを狙って攻撃しましょう。

仲間呼びで出現するスライダークロボと共に、ドルマ系の高威力の呪文や息を連発してきます。
フバーハやマジックバリアでも防ぎきれないほど威力が高く、対策なしだとあっという間に全滅です。

メタルみがわりで無効化するのもありですが、体技封じの息で封じられるとみがわりが使えなくなってしまうので注意です。
その場合、光のはどうの巻物が解除が可能です。

クリアパーティ例

魔力かくせいや息をすいこむの次のターンに高威力の特技を使ってくるので、タイミングを見極めてマホターンやぎゃくふうの巻物で反射しましょう。

ピオリーマの巻物で先制を取れれば、行動順も安定して反射しやすくなります。

3体ともデインが弱点なので、斬撃よそくをしていない隙を狙ってノーブルソードを叩き込みます!

反射がかなり重要なのでマホターンやぎゃくふうの巻物が手に入らなかった時は無理に挑戦しない方がいいでしょう。

デンガー複数ない版

デンガーはAスタとはいえ何体も用意するのは大変なので、手持ちデンガー1体パーティを組みました。

フロア解放の条件達成のためにある程度の火力が必要になるため、仲間になりたてのスラ忍シルバーを入れました。

道中のスラ忍たちはドルマ弱点が多く、ドルマータでけっこういいダメージを出せます。

スラ忍衆・花形がクエスト攻略で優秀なので、先に集めてからミッションに挑戦してもいいでしょう。

さすがにスラ忍シルバー☆0だと耐久力が弱く、トガミヒメ戦はフバーハやダイヤアーマーをしっかりかけないと落とされやすいです。

息をすいこむや魔力かくせいがかかっているターンはメタルみがわりでやり過ごすのも手です。

次に備えて、トガミヒメ戦でMPを回復しておくといいです。

スライダーク戦はマホターンやぎゃくふうの巻物を使うタイミングを間違えなければ大丈夫です。どちらも2枚以上あると安心です。

火力が足りずに巻物を使い切ってしまうと危険なので、斬撃よそくや呪文よそくが切れるタイミングでちからためや魔力かくせいの巻物を使い、一気に大ダメージを狙いたいです。

巻物の引きに左右される部分が大きいので、何回か周回していい内容の巻物が揃った時に戦った方がいいです。