https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-souzousin-7

【DQMSL】創造神杯 第4回マスターズGPで創造神★3到達!600位以内なるか!

ライター

黒豆パン

創造神杯 第4回マスターズGPで、創造神★3ランクに到達することができました!WORLDが登場してからオムドパーティが使いにくくなっていて、ポイントを積むのが厳しい環境になってきました。

創造神杯

創造神杯 第4回マスターズGPは4月30日10時で終了となります!

今回はがんばって創造神★3まで昇格することができました!

以前に比べると格上に勝った時のポイントが増えているとはいえカイザー以上でのマッチングは厳しく、簡単な道のりではなかったです。

マスターズGPは第3回までに出来るだけポイントを積んでおいた方がいいことはわかっていたのですが、600位から漏れてしまいそうだったので気合でなんとかしました。

これで600位以内に残れるかはまだわからないですが、やるだけのことはやりました!

創造神★1昇格まではこちらのパーティを使いました。

ゾーマ・バラモスパーティだとデスピサロリーダーにしている人が多いですが、エルギオスリーダーだとゾーマ☆3で素早さが足りないのを補うことができます。

似たようなパーティでも相手のバラモスよりも早く動けば勝ち目があります。

ただ、バラモスとゾーマの行動順が逆転してしまうことがあったり、混乱の入り具合が悪いと負け確定だし、ゾーマを落とされると火力不足になってしまうこともあり、創造神ランク以上では安定して勝てませんでした。

WORLD相手に勝率が高かったことだけは良かったです。

結局いつものオムド・くじけぬパーティにしました。

WORLDが登場してからオムドにはかなり厳しい環境ですが、それでも速攻パーティよりはオムドの方が勝ちやすかったです。

ゾーマ・バラモス、オムド・シドー、魔獣パーティ、リオー、JESTER、どれも苦手で、本当に厳しい戦いでした。

観戦コード:22186296

対WORLDの勝率はかなり悪いです。
神獣の封印でも破魔天光でもリバースするのはまず無理です。

マヒャドストーム、ブレイクアタック、ハッピーブレスで集中攻撃して、1ターン目に倒すことができれば勝てないこともないです。

凶スカルゴンが亡者にならなかったり、ブレイクアタックをスカったり、マヒャドストームがバラけて倒し損ねると負けます。

創造神★以上はWORLDの使用率が高く、連続してWORLDに当たるとあっという間にポイントが減っていきます……。

シーズン順位はなんとか600位以内をキープすることができました!
これで600位から漏れてしまったらそれはもう仕方ないです。

創造神★3だと★1に負けた時に失うポイントが大きく、★3に勝っても80ポイントしかもらえないので、さすがにもうここからポイントを積むのは難しいです。

ちなみに今週の勝率は57%でした。
今シーズンの中では一番勝ちにくかったです。

WORLD登場でオムドが厳しくなると来シーズンからは気が重いですね。