https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-souran-ryugu-k

【DQMSL】「騒乱の竜宮城」を攻略!襲来級7ラウンドでホエールマージのカギ!

ライター

黒豆パン

騒乱の竜宮城

新イベント、騒乱の竜宮城が開催されました!

このイベントは、はじまり、中級、超級、地獄級、襲来級に分かれていて、クリアするごとに次のクエストが解放されていきます。

討伐リストは共通で、中級と超級はクエストスキップ券が使用できます。

攻略法をまとめます!

地獄級

このイベントはクエストに特別条件が付いていて、特定の系統・属性のダメージがアップします。

中級:ヒャド・ギラ効果+200%

超級:ヒャド・ギラ効果+200%

地獄級:自然系のヒャド・ギラ効果+200%

襲来級:自然系のヒャド効果+200%

地獄級までは自然パーティで、ほうおう、コハクそう、アマカムシカ、メイヴ、ホエールマージあたりを詰め込めば簡単にオール1ターンで倒せます。

自然縛りじゃないとダメなわけじゃないので、最速調整したグレイツェルに魔女のワルツを撃たせると効率よくダメージを与えられます。

地獄級はスタミナ30、襲来級はスタミナ40も使うので、クエスト回数券推奨です。

襲来級

◆オーシャンボーン

特技:におうだち、怒り狂う、のしかかり

◆海冥主メイヴ

特技:ようすをうかがう、怒り狂う、始原の雷撃、魔力かくせい

◆フロストナーガ

特技:ピオリム、メダパニブレス

襲来級は4連戦で、1戦目と2戦目が特に難しいです。

オーシャンボーンは怒り狂うと攻撃力と防御力が大幅に上がり、のしかかりで全体に大ダメージを与えてきます。

かなりダメージが大きいので、におうだちしているうちに倒してしまった方がいいです。

メイヴも最初は何もしてこないですが、怒り狂った次のターンに始原の雷撃を使ってきます。

これも非常にダメージが大きく、対策なしだと一瞬でやられます。

フロストナーガのメダパニブレスが異常な混乱率なので、聖なる防壁やぎゃくふうで対策しないと身動きが取れなくなるので注意です。

◆水竜ギルギッシュ

特技:大吹雪、怒り狂う、ボディプレス、たたきつぶす

◆海王神

特技:災いのうずしお、怒り狂う、グラビティソード

ギルギッシュと海王神は状態異常系の特技を連発してきます。

対策なしだと動けなくなってしまうので、ここでもやはり聖なる防壁系の特技が必要になります。

怒り狂うまでは強力な攻撃をしてこないので、素早く倒しましょう。

ギロチンキャプテンがちからためをしてきます。

素早く攻撃すれば1ターンで全滅させることができます。

ギロチンキャプテンはホエールマージのカギをドロップすることがあります。

3戦目までを7ラウンドでクリアすると、ホエールマージのカギが1本手に入ります。

襲来級を周回するメリットはカギが手に入ることくらいで、スイカつむりを集めるために地獄級以下も周回する必要があります。

▼モンスター考察はこちら

「ホエールマージ」は絶対に複数運用がオススメな理由

「ギロチンキャプテン」はギロチンエッジの先制自滅でヘルゴラゴ強化!

「スイカつむり」はスイカわりよそく持ち!タネとばしがかわいい

クリアパーティ例

ホエールマージは自然系の呪文ダメージ20%のリーダー特性を持っているので、必ずリーダーとサポートに使った方がいいです。

ヒャド効果アップの恩恵も受けられますし、まずは先に無☆でいいので1体仲間にしてきましょう。

自然系のヒャド系ダメージということで、メイヴが非常に優秀です。

海冥のはどうで状態異常対策ができ、火力もめちゃくちゃ高いです。

特に難しいのが1戦目ですね。装備などでしっかり火力を盛らないと落とせない可能性があります。

グレイツェルは1ターン目に魔女のワルツでオーシャンボーンの呪文防御を落とし、2ターン目は冷酷な氷撃でヒャド耐性を下げると、ホエールマージの火力アップに繋がります。

7ラウンドクリア

7ラウンドクリアのミッションをクリアすると、あぶない強化の水着+7がもらえます。

3戦目と4戦目は1ターンでクリアでき、1戦目はどうしても3ターンかかってしまいます。

そうなると必然的に2戦目を2ターンでクリアする必要があります。

やり方としては、魔女のワルツだけだと呪文防御を下げきれないので、ほうおうのディバインフェザーを使います。

また、ギルギッシュのヒャド耐性を下げることでホエールマージのヒャドマータで最大火力を狙っていきます。

フレイシャの灯火のふえで魔力かくせいをかけて、ガンガン攻めていきます。

サポートをホエールマージではなくメイヴに変えて、ヒャド耐性下げを安定させるのもありですね。

みんなで冒険

みんなで冒険では、ヒャド・ギラ系のダメージがアップします。

特にギラの通りがいいので、ほうおうが使いやすいです。

アックスシャークのみややギラが通りにくく、異魔神やアックルのような遅めのヒャドがあると倒しやすくなります。

グレイツェル1体は必要になるので、グレイツェルが部屋を立てると効率的です。

ヒャド・ギラで固めた呪文パーティなら2ターン撃破そんなに難しくないです。

アマカムシカ、ワイルドスペディオ、コハクそうでもいいし、ホエールマージでも問題ないです。

討伐リスト30周を終わらせて、ホエールマージのカギは1本も手に入りませんでした。

かなりドロップ率が渋いので、ドラゴンクローやうみなりの杖が必要でなければ無理にやらなくていいと思います。

ちなみに、装備の錬金素材も出ません。

  • 2020covid
    8日前

    みんぼうは上の画像のパーティーで条件揃えば1ターンで終わるね。 あとグレイツェルx1、ほうおうx3、異魔神x1でもいける。 よくわかってないやつが一人でも混ざると厳しいけど。 ほうおうより遅いグレイツェルで部屋立てるやつ、まじで勘弁してほしい。

  • 愛と善意の人
    9日前

    ヒャド杖+7が1本しかないからみんぼうやってみたけど、足遅いツェルとか本気で意味ねえなw 同じ鈍足ならまだメイヴの方がマシだわ

  • 愛と善意の人
    9日前

    クジラとイカで挟んで具にほうおうイカフクロウツェルが安定するね AIガンガンでいける

  • kei
    9日前

    襲来は鹿さんのメダパニバリアが便利 持ってたら入れておきたいところ

  • ガッ
    9日前

    蛾でクリアーしたんだけど…フクロウの方が良かったか

  • 10日前

    パーティー丸パクリしたら行けました ありがとうございますm(._.)m

  • 愛と善意の人
    10日前

    襲来級7ターンで開けられる宝箱のカギ、2本以上手に入る時があるね