https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-slimefamily-estimation

【DQMSL】スライムファミリー/スラリン&スラみ/ミイホン&ドラお/ぱぱ&ままのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「スライムファミリー」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するスライム系のランクSモンスターです。特定のモンスターたちを合体転生させることで入手できます。「自動MP回復」と「ベホマラー」により、クエストでの活躍を期待できるでしょう。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

スライムファミリー

名前 スライム
ファミリー
ランク
系統 スライム タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 17 550 642
MP 15 220 260
攻撃力 17 301 357
防御力 16 310 367
素早さ 14 286 336
賢さ 18 321 378

マヒ 無効 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 弱点

とくぎ1 スライムシャワー
習得レベル 41 消費MP 50
効果 敵全体にランダムにダメージを与える
とくぎ2 ベホマラー
習得レベル 35 消費MP 65
効果 味方全体のHPを大回復する

特性

リーダー特性 全系統の連携ダメージ+20%
特性1 AI1〜3回行動
特性2 自動MP回復

転生情報

ランクS スライムファミリー
合体転生 素材1 素材2 素材3
ランクA スラリン&スラみ ミイホン&ドラお ぱぱ&まま

スライムファミリーの総評

■称号:カスタムサポーター
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・闘技場ふくびきでゲットしよう
スライムファミリーは「スラリン&スラみ」「ミイホン&ドラお」「ぱぱ&まま」の3体を合体転生することで入手できます。
これらのモンスターの地図は、期間限定の闘技場ふくびき賞品です。
期間中にたくさんふくびきを回してゲットしましょう!

【開催期間】
[スラリン&スラみ]
6月18日(木)15:00〜6月29日(月)14:59
7月21日(火)15:00〜7月31日(金)14:59

[ミイホン&ドラお]
6月29日(月)15:00〜7月9日(月)14:59
7月31日(木)15:00〜8月10日(月)14:59

[ぱぱ&まま]
7月9日(木)15:00〜7月21日(火)14:59
8月10日(木)15:00〜8月20日(月)14:59

・バランス型のステータス
賢さが高めで、攻撃力や防御力はやや低めです。
星無しだと全体的に少し物足りない印象ですが、パワーアップを重ねて星を付ければ、最終的にはバランスよくまとまったステータスに成長します。

・クエスト向きのモンスター
クエストでは「自動MP回復」と「ベホマラー」がとにかく便利です。
ノーマルクエストはもちろん、しっかり鍛え上げれば高難易度のクエストでも活躍できるでしょう。
攻撃面はそこまで高くないので、闘技場ではサポート中心に動くと良いです。

・豊富な特技
自身が覚える2つの特技に加え、3体の転生前モンスターが覚える特技を引き継げます。
とくぎ転生も含めれば特技の選択肢はかなり多岐に渡ります。
引き継げる特技は2つまでなので、自分のパーティや目的に合わせて選びましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・スライムシャワー
敵全体をランダムに連続攻撃する体技です。
与えるダメージは大きいですが、消費MPも多いです。
「自動MP回復」があるとはいえ、連発は控えましょう。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど効果的です。

・ベホマラー
貴重な全体回復特技です。
賢さが高いので回復量も大きく、パーティを一気に立て直すことができます。
消費MPはかなり多めですが、「自動MP回復」によりある程度は連続使用が可能です。
「スライムファミリー」の最大の強みとも言える特技です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・スラ・ストライク(クエスト/闘技場)
敵単体にダメージ+確率で行動不能を与える体技です。
追加効果が強力で、ダメージを与えつつ妨害を狙えます。
転生前モンスターから引き継げます。

・スラ・フラッシュ(クエスト/闘技場)
敵全体にダメージ+確率で命中率を下げる体技です。
こちらも攻撃と妨害を同時に行える特技で、対象は敵全体です。
マヌーサ耐性を持たない物理攻撃モンスターに有効です。
転生前モンスターから引き継げます。

・ミラクルストライク(クエスト)
敵単体にダメージを与えつつ、自分の体力を回復できる体技です。
「自動MP回復」と併せて、クエストではかなりしぶとく戦えます。
転生前モンスターから引き継ぎ可能です。

・まりょくのうた(クエスト/闘技場)
味方全体の賢さを上げる補助体技です。
呪文攻撃の威力などが上がるので、呪文攻撃主体のパーティなら特に有効です。
リーダー特性の「連携効果+20%」と併せて、強力な呪文を立て続けに浴びせましょう。
ただし、賢さがダメージに影響を与える範囲には上限があります。
もともと非常に高い賢さを持つモンスターは、あまりダメージが上がらない場合があります。

賢さが高いので攻撃呪文と相性が良いです。
コストパフォーマンスに優れ、「自動MP回復」により毎ターン使用してもまず息切れしません。
「究極転生への道」などで、攻撃に参加させるならおすすめです。

・ベホイミ(クエスト)
「自動MP回復」により、毎ターン使用できます。
MPを節約する目的で、「ベホマラー」と使い分けると良いでしょう。

・各種補助呪文(クエスト/闘技場)
手が空いた時はサポートに動くのもおすすめです。
「ピオリム」や「バイキルト」などが使いやすいです。

クエスト評価

・回復を優先
「自動MP回復」と「ベホマラー」により、回復役として活躍します。
覚えさせる特技によって多少役割の変わるスライムファミリーですが、どのような運用をする場合でも「ベホマラー」はスライムファミリーの主要特技です。
そのため、強力な攻撃特技を連発して「ベホマラー」のためのMPがなくなった……、なんてことのないようにしましょう。
パーティに合わせて攻撃や補助に動きつつ、味方が被害を受けた時は回復を優先すると良いです。
また、賢さが高いので攻撃するなら呪文のほうが適しています。
転生前モンスターから引き継げる特技はいずれも体技なので、とくぎ転生で「ライデイン」などを覚えさせるのもおすすめです。

闘技場評価

・味方をサポートしよう
スライムファミリーはそこまで攻撃能力が高くないので、闘技場では味方のサポートに回るのがおすすめです。
「まりょくのうた」で味方の呪文を強化したり、「ベホマラー」でパーティ全体を回復しましょう。
攻撃する場合は行動停止効果のある「スラ・ストライク」や、命中率を下げる「スラ・フラッシュ」で妨害も同時に狙いましょう。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
ベホマラーの回復量を上げる目的で、賢さと回復量が増えるしゅくふくの杖がおすすめです。
素材を使って装備を強化する場合も、回復量や賢さの上がるものを選ぶと良いです。

・ドラゴンキラー[攻撃力+15% 素早さ+15% ドラゴン系へダメージを10%アップ]
転生前モンスターから引き継いだ体技をメインに戦うならこちらがおすすめです。

ほかのシリーズにおけるスライムファミリー

「スライムファミリー」としての初登場は、『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2プロフェッショナル』です。
配信限定のスライム系Aランクで、20匹を超えるさまざまなスライムたちの集合が、1つのモンスターとして扱われています。

それぞれのスライムは『スライムもりもり』シリーズに登場するキャラクターたちです。
「スラリン」はシリーズの主人公で、「スラみ」はその妹。
「ぱぱ&まま」はこの2匹の両親です。
ガキ大将の「ミイホン」と、臆病な性格の「ドラお」は「スラリン」の親友です。

転生前モンスター

■スラリン&スラみ
「スライムファミリー」の転生前モンスターの1体です。
最終的なステータスはややもの足りないですが、成長スピードが非常に早いです。
初心者のプレイヤーにとっては、ノーマルクエスト攻略の強い味方になってくれるでしょう。
レベルアップで覚えるとくぎは「スラ・ストライク」と「スラ・フラッシュ」の2つです。
どちらも強力な追加効果を持つ体技ですが、攻撃力がそこまで高くないのでダメージは今ひとつです。

名前 スラリン&スラみ ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 13 400
MP 15 192
攻撃力 16 231
防御力 12 257
素早さ 16 285
賢さ 14 249

マヒ 無効 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 弱点

とくぎ1 スラ・ストライク
習得レベル 消費MP 28
効果 敵1体にダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 スラ・フラッシュ
習得レベル 10 消費MP 32
効果 敵全体にダメージを与え 命中率をさげる

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+5%

■ミイホン&ドラお
「スライムファミリー」の転生前モンスターの1体です。
「スラリン&スラみ」と比べてHPと攻撃力、防御力が高く、戦士タイプのステータスになっています。
リーダー特性も「全系統の攻撃力+5%」と攻撃的で、覚える特技はどちらも攻撃力依存の体技です。
しかし素早さがやや低めなので、攻撃が外れてしまうことも。
「スラリン&スラみ」をリーダーにすれば素早さが上がるので、足の遅さが気になるようなら試してみましょう。
やはり成長スピードが早く、序盤であれば活躍できます。
成長限界を迎えたら「スライムファミリー」に転生させましょう。

名前 ミイホン&ドラお ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 17 458
MP 13 149
攻撃力 17 272
防御力 14 270
素早さ 13 253
賢さ 10 211

マヒ 無効 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 弱点

とくぎ1 ばくれつけん
習得レベル 消費MP 28
効果 敵1体を攻撃したあと ほかの敵にも追加攻撃
とくぎ2 スラ・バースト
習得レベル 10 消費MP 15
効果 強烈なたいあたりで 敵と自分にダメージ

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+5%

■ぱぱ&まま
「スライムファミリー」の転生前モンスターの1体です。
ステータスでは攻撃力が低く、賢さが高いです。
しかし賢さの高さを活かせる呪文特技を覚えず、とくぎ転生もできません。
よほどのこだわりがなければ、「スライムファミリー」への転生を優先しましょう。
覚える特技は「ミラクルストライク」と「まりょくのうた」の2つです。
「スライムストライク」は敵単体にダメージを与えつつ、自分のHPを回復できる便利な体技です。
「まりょくのうた」は味方全体の賢さを上げ、呪文効果を高めることができます。
呪文主体のパーティなら、なお効果的です。

名前 ぱぱ&まま ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 14 402
MP 14 171
攻撃力 14 197
防御力 16 278
素早さ 15 262
賢さ 18 307

マヒ 無効 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 弱点

とくぎ1 ミラクルストライク
習得レベル 消費MP 24
効果 敵1体にダメージを与え その半分を吸収する
とくぎ2 まりょくのうた
習得レベル 10 消費MP 18
効果 味方全体の賢さを上げる

特性

リーダー特性 全系統のHP+5%