https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sitiou-mahou-nasi

【DQMSL】「魔砲の試練」???系なしでクリアのミッションを攻略!

ライター

黒豆パン

七王の試練「魔砲の試練の、???系モンスターを入れずにクリアのミッションを攻略します!ほうおうサンドのギラ系呪文パーティを組んでみました!

魔砲の試練

魔砲の試練の???系を入れずにクリアのミッションは、お知らせに「現時点で達成が困難なミッション」と書かれてしまうほど難易度が高いです。

今までどんなに難しいミッションでもこのような注意書きがされることはなかったです。

しかし、しっかりとモンスターを揃えて立ち回りを理解すれば、そこまで運要素が必要というわけでもなく、きちんとクリアすることができます。

攻略法を紹介します!

▼基本攻略記事はこちら

???系なしミッションなので、マデュラーシャやフレイシャは使えません。
ほうおうを中心としたギラ系呪文パーティを組みました。

レティス以外は全員ギラ系アタッカーです。
はめつの使者とデスソシストを使っていますが、この枠はコハクそうでも代用できます。

装備はいかずちの杖で、できるだけギラ系ダメージ10%アップを錬金しておきたいところです。
アタッカー3体には、それぞれマジックバリア、インテラ、ピオリムを覚えさせてあります。

レティスは魔砲の加護を剥がすいてつくはどう役として非常に重要です。

一番最初に動いてくれないと困るので、スキルのたねと装備でできるだけ素早さを上げています。

あまり上げすぎると魔砲の王が動く前に動いてしまうため、520~550の間くらいに調整すると良さそうです。

ディバインフェザーで呪文防御を下げつつ、補助呪文をかけていきます。

特に1ターン目で重要なのはピオリムです。
なるべくエビルエスタークが動く前に倒してしまいたいです。

マジックバリアはリーサルウェポンが来る4ラウンド目までに2段階かけておけば問題ないです。

2ターン目にレティスは神鳥の守護を使います。
これでアイアンクローによるマインドを防ぎます。

2ラウンド目に使うと、リーサルウェポンが来る4ラウンド目の行動時に神鳥の守護が切れてしまいますが、防御するなり、かけ直すなりで対応すれば問題ありません。

ボミオスブレードで素早さを下げられると厄介なので、エビルエスタークはできるだけ行動する前に倒してしまいたいところです。

そして4ラウンド目にリーサルウェポンを放ってきます。

HP満タンで呪文防御2段階がかかっている状態で、防御するか、神鳥の守護がかかっていれば生き残ることが出来ます。

しっかりと状態を把握して、HPや防御バフの管理に気をつけます。

5ラウンド目になると身をふるわせて状態変化を解除してしまいます。

ここは一旦落ち着いて、呪文防御ダウン、ギラ耐性ダウン、マジックバリア、インテラ、ピオリムを入れなおしましょう。

HPを7割以下まで削ってしまうと行動パターンが変化するので、あまりダメージを与えすぎないように注意しつつ、準備が整った次のターンに攻め込みます。

ピオリムをかけまくっておくことで、連携が繋がってダメージを稼ぐことができます。

攻撃呪文を持たないレティスが一番最初に動いてくれるのも、連携が切れないので都合がいいです。

7ラウンド目に2回目のリーサルウェポンを使ってきます。
この時に呪文防御と神鳥の守護が切れていなければ防御しなくても耐え切れます。

行動パターンがかわる直前に撃破することができました!

レティスだけ回復が間に合わなくてやられてしまいましたが、終盤にアタッカーがやられるよりは全然良かったです。

レティスはいてつくはどう役でもあり、神鳥の守護でマインドとリーサルウェポンを防ぐ役割でもあり、回復役でもあり、非常に重要なモンスターでした。

どれもMP消費が高めで、MP配分を間違えると終盤に身動きがとれなくなってしまう危険性があります。

確かに難しかったですが、現段階ではクリア困難、というほどではなかったです!

▼イベント概要はこちら

  • ななしさん
    2019/05/31 11:26

    >ななしさん こちらを参考にしてみたけど、ヘビマジが自爆してもボス生き残った…気のせいかな… デスソシストはロト剣とりゅうおうの杖装備

  • ななしさん
    2019/03/11 20:39

    もっかい貼るけど、いては役は素早さ500に調整して鳳凰(フレも)に素早さ振らなければいけるよ 呪文も覚えてるからアウルートオススメ(呪文連携のらないと倒しきれない)

  • ななしさん
    2019/03/11 18:11

    何で先に動くほうおうは防御でオーケーなの。雷のまなざしがデバブかけて、連帯しないとダメだよ。アウルートのいては とかは運だよ。流れを見てやった方がいいよ。以上

  • ななしさん
    2019/03/11 16:21

    先に動くほうおうは防御でオッケー ちょうどいい素早さのやつが居るとは限らないから、持ってるやつで工夫するしかない。 レティスが星なししか持ってないから、素早さ的にアウルート採用したら上手くハマって倒せた。 いてつく波動とマイバリを分担させて火力底上げか、レティスでまとめてるかの違いなだけだと思う。

  • ななしさん
    2019/03/11 16:14

    ほうおうに素早さ種振らないで賢さだけに種振って火力を上げて調整すればいいんだよ。ミッションやる時に自分のパテ、サポートの素早さ全体の素早さを確認して行かないと絶対クリア出来ないよ。  

  • ななしさん
    2019/03/11 08:11

    アウルート入りは運要素結構あるから、オススメ出来ないな。 そして、ほうおうサポの素早さタネ振りが多くて、レティスの波動の前に動いちゃうな。 レティスの素早さ上げすぎると、王より先に動いてしまうし…

  • ななしさん
    2019/03/10 22:31

    こいつコメ読んでる筈なのに何でまた同じモンスター使うのかね?皆んなにやめてくれ言われてんのにアホなのか?神経疑うわ!

  • ななしさん
    2019/03/10 20:59

    >ななしさん おぉ! これは頭脳的! 素晴らしい作戦

  • ななしさん
    2019/03/10 19:19

    1回目のリーサルはガイアシールドで耐えきる。 その後はポセイドンで蘇生しつつ、2回目のリーサルを喰らい、ほぼ壊滅状態でヘビマジの自爆を喰らう。 ヘビマジの自爆でなぜか魔砲も消え去り、リザオラルかかってたコハクそうが復活してクリア(笑) たまたまかもしれないですが、ヘビマジの自爆まで耐えればクリアできるのかも。

  • ななしさん
    2019/03/10 17:31

    30回くらいしたかも笑笑