https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sippuunoreihou-soubi

【DQMSL】みんなで冒険「疾風の霊峰」で手に入る装備「しっぷうのレイピア」は集めるべきか

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』みんなで冒険限定クエスト「疾風の霊峰」が開催されます! 「しっぷうのレイピア」が手に入ります! この装備は集めるべきでしょうか?

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

みんなで冒険「疾風の霊峰」で手に入る装備品

しっぷうのレイピア

しっぷうのレイピアの画像

能力 攻撃力+20 素早さ+20
固有効果 バギ系の斬撃ダメージを10%アップ

バギ系斬撃アップの剣です。
つまりふうじん斬りの威力アップということですね。
他には、しんくう斬り、しっぷうのキバ、リーフスラッシュも該当します。

バギ系は等倍以上で通りやすく、比較的簡単に付けられるため、斬撃で何を付けるか迷ったらとりあえずふうじん斬りをつけておく、という人は少なくないと思われます。
そのため、この装備は出来る限りたくさん集めておくべきです。

最低でもふうじん斬りをメインにしているアタッカーの分は揃えたいですし、余裕があれば+5以上に強化もしたいです。

斬撃ダメージアップの錬金効果を付ければさらにダメージアップができるので、ここぞという時の一本は作っておいて損はない装備です。

ドリルナックル

ドリルナックルの画像

能力 素早さ+24
固有効果 物質系へダメージを10%アップ

系統へのダメージアップを持つ爪です。
爪は素早さを上げることができるため、かなり重要度の高い装備です。
Aランクとはいえ、強化なしで素早さ+24になるのは大きいです。

ただ、Sランクの爪を持っていれば頑張って収集する必要はないです。
物質系へのダメージアップは、巨大スパナがいつでも手に入るというのもあり、そこまで優先度は高くない装備です。