https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinwa-challenge1

【DQMSL】「神話篇チャレンジLv1」をゾンビ縛り&ウェイト110でクリア!

ライター

黒豆パン

神話篇チャレンジLv1の、ゾンビ系のみのパーティでクリアと、ウェイト110以下でクリアのミッション攻略法を紹介します!

神話篇チャレンジLv1

神話篇チャレンジには、5つのミッションが設定されています!

ターンミッション、ノーデスミッション、系統ミッション、ウェイトミッション、特定のモンスターを入れるミッションの5つです!

たくさんのミッションがあるので、同時に全てクリアしようとするとかなり難しいです。

できるものから順番にやっていくといいでしょう。

レベル1のゾンビ系縛りと、ウェイト110のミッションの攻略法を紹介します!

パーティはこんな感じで組んでみました。

ゾンビ系は斬撃モンスターが充実しているので物理パーティの方がやりやすいです。
サポートはソードイドが使えるので見つけやすいです。

ソードイドサンドにして1枚抜きにするか、リーダーをSランクにしてフルメンバーで組み、装備で調整すればウェイト110以下に収まります。

ヴァルハラーをリーダーにしてHPを上げると安定性が高まります。

クァバルナはぶきみな光で呪文耐性を下げてから、バギクロス、イオナズン、ドルモーアで攻撃してきます。

ゾンビ系でマホターンやマホカンタを用意したり、バギとイオ耐性をそろえることは難しいので、マジックバリアで対策するのが無難です。

マクロベータが自力で覚えることができます。

呪文ダメージは賢さに依存して威力が変わるため、絶・六刀流による賢さダウンも有効です。

バイシオンをかけてひたすら攻撃あるのみです。
絶・六刀流で防御力ダウンを入れるとダメージアップに繋がります。

マホトーンが入るとピオリムなど補助系呪文が使えなくなるので注意です。

グレートライドンはマホトーン等倍なので、ヒーラーはマクロベータがないとちょっと厳しいです。

体技で回復ができるセバスチャンを使ったり、光のはどうでマホトーンを回復する方法もあります。

クァバルナはHPが一定量減るといてつくはどうを使い、飛び上がってダメージを受け付けなくなります。

この状態で攻撃してもダメージが流れて無駄になりがちなので、補助を入れなおしたり防御を使って態勢を整えます。

アストロン状態が解けると天魔旋風脚を使ってきます。

この特技は味方として使うとバギ系体技ですが、敵が使う場合は無属性体技となるようです。
バギ無効モンスターでもダメージを受けてしまうので要注意です。

とはいってもそれほどダメージは大きくないので警戒するほどではありません。

ゾンビパーティでクァバルナ撃破です!

しっかりと弱体を入れて、マジックバリアを張っておけばそこまで脅威となることはありませんでした。

マクロベータがマジックバリアとヒーラーを兼任すると忙しくなってしまいますが、そこまで強い敵ではないのでなんとかなる範囲内です。

ウルベア魔神兵を入れてクリアする場合、このパーティに足すたけでも問題なさそうです。