https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinwa-challenge

【DQMSL】総合「神話篇チャレンジ」を攻略!ターンミッション&ノーデスクリア!

ライター

黒豆パン

ドラゴンクエストX神話篇「神話篇チャレンジ」の攻略法をまとめます!

神話篇チャレンジ

強敵たちとの戦いに勝利し、ミッション報酬「とくぎの秘伝書」や限定称号をゲットしよう!

[ 開催期間 ]
2017年8月10日(木)15時00分 ~ 2017年8月21日(月)14時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「神話篇チャレンジ」
・神話篇チャレンジ Lv1
・神話篇チャレンジ Lv2
・神話篇チャレンジ Lv3
※これらのクエストは旅の僧侶を呼ぶことができません。
※最初は「神話篇チャレンジ Lv1」のみが解放されており、クエストをクリアすると、次のクエストが解放されます。

ラウンドミッションとノーデスミッションのクリアパーティを紹介します。
系統縛りやウェイトミッションは別記事にてまとめます。

詳細はリンク先を参照してください。

※この記事は初回開催時の攻略内容を記載しています。

レベル1

ミッション
内容 報酬
4ラウンド以内にクリア スキルのたね1個
一度も倒されずにクリア とくぎの秘伝書1体
ゾンビ系のみでクリア 天魔クァバルナ1体
ウェイト110以下でクリア 10万ゴールド
ウルベア魔神兵を入れてクリア 称号 天魔を討伐せし者

◆天魔クァバルナ強
特技:ドルモーア、ぶきみな光、マホトーン、バギクロス、イオナズン、いてつくはどう、飛び上がる(アストロン)、天魔旋風脚
特性:つねにマインドバリア

クァバルナはぶきみな光で呪文耐性を下げてからバギクロスやイオナズンで攻撃してきます。

マジックバリアで呪文耐性を戻すと安全に戦うことができます。

反射封じの霧はかかっていないので、マホターンで反射することも可能です。
マホトーンを反射するとクァバルナの呪文を封じることができます。

また、混乱が半減で通るので、状態異常で攻めることもできます。

マインドバリアがかかっているのでマインドは効きませんが、封じ系は効きます。
体技封じを入れればいてつくはどうや天魔旋風脚を封じることができます。

天魔旋風脚はバギ属性体技ですが、敵が使う場合は無属性のようです。

HPが減るとアストロン状態になり攻撃を受け付けなくなってしまうので、ターンミッションを狙っている場合は一気にHPを削って隙を与えないようにしたいです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

マホターンを常に張っておけばほとんどの攻撃を防ぐことができます。

物理でも呪文でも高火力モンスターを揃えれば4ターンミッションはそれほど難しくないです。

■ミッション攻略はこちら

レベル2

ミッション
内容 報酬
5ラウンド以内にクリア スキルのたね2個
一度も倒されずにクリア とくぎの秘伝書1体
悪魔系のみでクリア 呪術師マリーン1体
ウェイト120以下でクリア 20万ゴールド
天魔クァバルナを入れてクリア 称号 あやしき姉妹を討てし者

◆呪術師マリーン強
特技:ギガントハンマー、毒縛りの儀式、タナトスハント、ベホマ、武器ふりまわし
特性:つねにマインドバリア

◆妖魔ジュリアンテ強
特技:魔女のまなざし、バイシオン、テンプテーション、ピオリーマ
特性:つねにマインドバリア

ジュリアンテがピオリーマやバイシオンで補助をかけてくるので、先にジュリアンテを倒した方がいいです。

絶・六刀流で上がったステータスを下げるか、いてつくはどうなどで解除しましょう。

テンプテーション、魔女のまなざし、武器ふりまわしなどマインドや魅了効果がある特技を多用してきます。

マインドバリアやいやしの光などマインド対策特技を用意したいです。

毒縛りの儀式で猛毒状態になってしまうと、バイシオン+タナトスハントで大ダメージを受けてしまいます。

猛毒状態で放置しないようにしましょう。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

体技封じの息とソードクラッシュで封じてしまうとほとんどの攻撃が使えなくなります。
それだけでノーデスミッションはかなり楽にクリアできます。

ピオリーマによる素早さアップで攻撃が当たりにくくなるので、物理パーティの場合は必ずピオリムを入れましょう。

あとはバイシオンや防御力ダウンでダメージアップさせればターンミッションもクリアできます。

レベル3

ミッション
内容 報酬
20ラウンド以内にクリア スキルのたね3個
一度も倒されずにクリア とくぎバイブル1体
???系を入れずにクリア 災厄の剣+3 1個
ウェイト140以下でクリア 30万ゴールド
呪術師マリーンを入れてクリア 称号 真の災厄を退けし者

◆災厄の王
特技:厄神の絶技、魔蝕、武器をふりおろす、ドルマドン
特性:つねにマインドバリア

基本的にはひとりで冒険に出現するボスと同じです。

厄神の絶技で体技耐性を下げられた状態だと、厄神の絶技のダメージがさらに上がってしまいます。

魔蝕による状態異常も厄介で、マヒや混乱で動けなくなるだけでなくマヌーサで攻撃が当たらなくなるのも困ります。

光のはどうやいやしの光など状態異常回復特技を用意しておきましょう。

マインドバリアしかかかっていないので、封じや状態異常が効きます。

◆真・災厄の王
特技:厄神の絶技、魔蝕、たたきつぶし、じひびき、ジゴスパーク、怒り狂う、インドラの矢
特性:まがまがしき闘気(マインドと封じ無効)

レベル3は第2段階があります。
ターンミッションは真・災厄の王を倒した合計ラウンドなので注意しましょう。

こちらも基本的にはひとりで冒険に出現するボスとほとんど同じです。

弱体や状態異常が入ると怒り狂った後に、インドラの矢と厄神の絶技を連続で使ってきます。

怒り狂うと攻撃力と防御力と呪文耐性が2段階アップし、手が付けられなくなってしまいます。

弱体や状態異常が入る特技や装備を使わないようにしましょう。

体技系の特技しか使わないので、天地魔闘の構えやぬすっと返しなどで反射するとほとんどダメージを受けません。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

魔蝕で行動不能になることが多かったです。
トワイライトメアやデスアラウネを入れて、状態異常対策をした方が万全です。

弱体が入ると怒りで壊滅してしまうので、超はやぶさ斬りのような何も効果がない斬撃で攻めます。

タップダンスで厄神の絶技を回避すればだいぶ楽になります。

20ターンミッションは意識しなくても普通にクリアすれば達成できるでしょう。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 見逃してたわthx https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinwahen-maju

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 追加されたのは去年の3月にまとめて高難易度が復刻したときだね http://cache.sqex-bridge.jp/guest/information/38673

  • ななしさん
    29日前

    レベル3に魔獣系ミッション追加されとるな