https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinsei-1905

【DQMSL】サージタウス、ブルサベージ、デビルパピヨンが新生転生!ピックアップセレクション開催

ライター

黒豆パン

サージタウス、ブルサベージ、デビルパピヨンに新生転生が追加されました!3体の出現率が上がっているバトミンセレクションが開催されています。

新生転生追加!

下記3体のモンスターが新生転生先に追加!
・サージタウス(新生転生/ランクSS)
・ブルサベージ(新生転生/ランクSS)
・デビルパピヨン(新生転生/ランクS)

サージタウス(新生転生/ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・スタンストリーム
敵全体に、無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率でマヒさせる。

・王殺しの弓
敵全体にランダムで5回、無属性の体技ダメージを与える。
???系の敵に対してはダメージが3倍になる。

・ロストスナイプ
敵1体に、みがわりを無視して無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵の状態変化とため状態を解除する。

■特性
・AI2回行動

・スーパーブースト
1ラウンド目の最初に、素早さが2段階上がる。
2ラウンド目の最初に、斬撃・体技・踊り・通常攻撃のダメージが1ターンの間2.5倍になる。

・狩人の加護
バトルの最初に発動し、防御力・呪文防御・息防御がそれぞれ1段階ずつ上がる。

・攻撃力+50

■リーダー特性
・物質系の最大HP18%と素早さ15%アップ

ブルサベージ(新生転生/ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・鬼神の斬舞
敵全体にランダムで6回、無属性の踊りダメージを与える。
ドラゴン系の敵に対してはダメージが1.5倍になる。

・スキルジャマー
敵全体にランダムで5回、無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率で体技封じ状態にする。

■特性
・AI2回行動

・野性の直感
バトルの最初に発動し、攻撃力・素早さがそれぞれ1段階ずつ上がる。
3ターンの間、マヒ状態になるのを防ぐ。

・闘争本能
バトルの最初に発動し、チカラつきるときに最大HPの約50%で復活する状態になる。

復活した際に、攻撃力・素早さがそれぞれ1段階ずつ上がり、3ターンの間、マヒ状態になるのを防ぐ。
さらに約70%の確率で、再度「闘争本能」の効果が発動し、チカラつきるときに最大HPの約50%で復活する状態になる。

※2回目以降に発動した「闘争本能」の効果で復活した際にも、同様に約70%の確率で、再度「闘争本能」の効果が発動します。
※「ロトのまもり」「リザオラル」などと同時に効果を受けた場合、「闘争本能」の効果のみが有効になります。
※「闘争本能」の「チカラつきるときに復活する」効果は、「いてつくはどう」などで解除されません。「神のはどう」などでは解除されます。
※2回目以降に復活する効果が、「体技代償の刻印」「諸刃の刻印」「キルトラップ」などの効果によってチカラつきた場合発動しない現象を確認しております。

・全ステータス+20

■リーダー特性
・悪魔系の攻撃力18%と最大HP15%アップ

デビルパピヨン(新生転生/ランクS)

■おぼえるとくぎ
・どくがの粉
敵全体に、無属性の息ダメージを与える。
命中した敵を、それぞれ一定確率で毒・マヒ状態にする。

・蝶の舞い
2ターンの間、味方全体のみかわし率を30%にする。
ラウンドの最初に使用する。

※「ひとりで冒険」「まほうの地図で冒険」ではラウンドの最初ではなく、行動選択時にとくぎを使用します。
※「タップダンス」などと同時に効果を受けた場合、「タップダンス」などの効果のみが有効になります。
※「いてつくはどう」などで解除できます。

■特性
・AI1-2回行動

・どくがの浮遊
ラウンドの最初にときどき発動し、みかわし率が3~6ターンの間70%になる。

※「タップダンス」などと同時に効果を受けた場合、「どくがの浮遊」の効果のみが有効になります。
※「いてつくはどう」などで解除できます。

・自動MP回復

・素早さ+50

■リーダー特性
・マヒ耐性を1ランクアップ

バトミンセレクション

地図ふくびきスーパーに「バトミンセレクション」登場!!

今回の地図ふくびきスーパー「バトミンセレクション」は、「新生転生」が可能になったモンスターの地図提供割合がアップしたセレクションふくびきです!

今回の地図ふくびきスーパー「バトミンセレクション」で提供割合がアップしているモンスターは下記のとおりです。

「シルバリオン(ランクS)」
「ずしおうまる(ランクS)」
「デビルパピヨン(ランクS)」
「キラーモス(ランクA)」
「デスファレーナ(ランクB)」

[ バトミンセレクション開催期間 ]
2019年5月16日(木)15時00分 ~ 2019年5月22日(水)14時59分

さらに、3回引くごとにピックアップモンスター3体のいずれかの地図が必ず出現する、地図ふくびきスーパー「ピックアップセレクション」も開催!

地図ふくびきスーパー「ピックアップセレクション」は、10連ふくびきを1回につきジェム3000個で引くことができ、3回目ごとに10枚目のまほうの地図から「シルバリオン(ランクS)」「ずしおうまる(ランクS)」「デビルパピヨン(ランクS)」のうち、いずれかが必ず出現するふくびきです!

※地図ふくびきスーパー「バトミンセレクション」の「地図ふくびきスーパーを引く」から「10連続」を押して地図ふくびきスーパーを引いても、10枚目のまほうの地図から「シルバリオン(ランクS)」「ずしおうまる(ランクS)」「デビルパピヨン(ランクS)」の地図の出現は確定しません。

[ ピックアップセレクション開催期間 ]
2019年5月16日(木)15時00分 ~ 2019年5月22日(水)14時59分

まとめ

久しぶりに通常モンスターの新生転生が追加されました!
サージタウス、ブルサベージ、デビルパピヨンの3体です。

サージタウスはスーパーブーストの特性が強いです。
いきなりピオラに、2ラウンド目2.5倍ちからためが付いた感じですね。

王殺しの弓で???系に強く、ロストスナイプでみがわりを無視して状態変化とため解除(単体すさまじいオーラ)が出来ます。

新しい特技が全て体技になってしまうので、シャイニングボウを引き継ぐべきでしょうか。

ブルサベージは闘争本能の特性が面白いです。
いきなりリザオラルみたいな感じですが、復活時に攻撃力、素早さアップとマヒバリアが付き、さらに70%の確率でリザオラルが再度発動します。

しかも上位はどうでしか剥がせないかなり強力な復活効果です。

特技は鬼神の斬舞(ドラゴン特攻のランダム踊り)と、スキルジャマー(体技封じのランダム体技)です。

悪魔ステータスアップルールではかなり強そうですね。

デビルパピヨンは素早さが+50され、ものすごい早さになりました。
マホターンとぎゃくふうを引き継ぐことができるので、この早さから2種の反射を使い分けできるのは便利です。

蝶の舞は2ターンみかわし30%というタップダンスの継続ターンや回避率が違うバージョンです。

補助特化の高速モンスターになりました。

ピックアップセレクションは10連を3回引くとどれか1体が確定になりますが、どれも交換券対象なのでわざわざ引くような内容ではないです。