https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinju-koukanken-2

【DQMSL】「神獣交換券」で手に入れるオススメモンスターまとめ!2019年10月版

ライター

黒豆パン

9月30日から販売されている、神獣交換券セットで手に入れるべきオススメのモンスターをまとめました!

神獣交換券

9月30日より神獣交換券セットが販売されました!

好きな神獣を選んで手に入れられるため、購入優先度は高いです!

ちなみに前回神獣交換券が販売されたのは1年以上前で、2018年7月のバージョン5記念でした。

ずっと販売を待っていたという人も多いのではないでしょうか。

WORLD以降は新しい神獣は追加されていないですが、新生転生により環境は変わってきています。

オススメの神獣をまとめます!

クエストオススメ

・女帝フレイシャ

・ギスヴァーグ

・軍神トガミヒメ

・グレイナル

・グランドラゴーン

GP超オススメ

・戦帝アックル

・病魔パンデルム

・デスソシスト

・神馬アルシオン

・ディアノーグエース

・聖地竜オリハルゴン

・バルボロス

・アギロゴス

GP普通オススメ

・武神クニクズシ

・義帝ガオガイヤ

・JESTER

・破壊神フォロボス

・くさりまじん

・メタルスター

・グラブゾンジャック

・海冥主メイヴ

将来性に期待

・皇帝ウィンディオ

・かみさま

・ぬしさま

・フォロボシータ

・ジェノダーク

・長老ピピット

オススメ外

・聖天竜ミラクレア

・JOKER

・魔戦神ゼメルギアス

・闘神レオソード

・死神スライダーク

・デモンスペーディオ

・キングスペーディオ

・クインガルハート

・邪神レオソード

クエストオススメ

クエスト用のモンスターは基本的に☆を重ねなくても使えて、環境変化がそこまで激しくないので長く使えるモンスターが多いです。

各種1体ずつ揃えておくと様々なクエストに対応できるようになります。

・女帝フレイシャ

持っていなければ絶対に1体確保しておくべきモンスターです。

過激な火炎で攻撃、灯火のふえで補助、いやしの光で回復、神鳥のひやくで蘇生、全てバランスよくこなせ、自然治癒、自動MP回復、ときどきリザオラルの特性で状態異常、長期戦、突発的な事故にも対応できます。

クエストの呪文モンスターとしては最上級の1体といってもいいほどで、マデュラーシャとの相性もよく、ラウンドミッションには欠かせません。

・ギスヴァーグ

クエストの補助モンスターとしては最高に使いやすいモンスターです。

ダークアーマーであらゆる攻撃から守り、ディバインフェザーで呪文アタッカーを補助し、自らも壮絶な閃光で攻撃に参加できます。

ロストバーストでため解除できることも重要です。

持っていなければ最優先で交換すべきモンスターの1体です。

・軍神トガミヒメ

鬨のふえによる攻撃・素早さ2段階アップと、いやしの雨の回復量の高さ、自動MP超回復で燃費が非常によく、最上級のヒーラー兼バッファーです。

特に魔王物理パーティで攻略する際はものすごく使い勝手がいいです。

以前はマスターズGPで使われることがありましたが、最近は全く見なくなりました。

・グレイナル

蒼天の守りで防御性能を上げるだけでなく、MP回復状態を付与できるのが特徴です。

ハーゴンが使えないクエストでMP回復手段を入れたい時に重要になります。

ぎらつく眼光持ちで、ブレスのコツも持っているため、ブレスパーティと相性がいいです。

・グランドラゴーン

ファイブスタンプで息防御ダウン、ブレスハリケーンでデバフを入れながら息ダメージを与えられます。

サポートで借りればなんとかなるモンスターではありますが、最近は伝説やまたのおろちを借りたいことの方が多く、自前で持ってないとキツイ場面があります。

交換してまで手に入れるのは少し微妙ですが、ブレスパーティが揃っていなければ選択肢としてなくはないです。

GP超オススメ

・戦帝アックル

オムドパーティでは最重要神獣といってもいいでしょう。

不屈の闘志で生き残りやすく、ヒャドブレイクからのブリザード&マヒャドストームが強く、ヒャドが通る超竜王への対抗手段としても有力です。

鈍足いてつくはどう持ちなのも使いやすく、ステータスが低くても問題ないので☆を重ねなくてもすぐに使えます。

GPで使わなくなってもクエストで出番があるところもオススメの理由です。

・病魔パンデルム

毒と眠りの使い手持ちで、病魔の執念で亡者化しつつ猛毒をバラまき、ジェノサイドストームですさまじいダメージを与えられます。

マインドなどで止められても亡者化すれば動けるし、息メインの執念持ちなので☆が必要ないところもポイントです。

確定執念じゃないことだけが唯一の欠点ですが、これが確定だと強すぎるので仕方ないでしょう。

・デスソシスト

執念持ちと組み合わせることで蘇生ループが可能になります。

ゴルゴナに比べてくじけぬ心を持っているのが優秀で、ラザマナスと組み合わせれば亡者化もできます。

無☆でも使えそうなモンスターですが、☆を重ねると亡者のよびごえを2回使えるようになるため、意外と☆が重要です。

・神馬アルシオン

神速の特性で先制攻撃でき、みがわり剥がし・バフ剥がし、どちらもできて、聖魔一閃や聖なるいななきの火力も高いです。

魔獣パーティでハヌマーンと組むのが定番ですが、それ以外のパーティでも使えます。

・ディアノーグエース

ロケットスタート持ちで、サイコマータ・改を錬金すればけっこうな火力を出せます。

スライムパーティに入れたり、ゲマなどの速攻アタッカーと組んだり、使い方次第では強力なモンスターです。

・聖地竜オリハルゴン

超竜王パーティでよく使われているモンスターです。

アストロンを使うことで強制的に1ターン経過させて闇の闘気レベルを上げることができます。

今の所、使えるのは超竜王パーティだけなので、超竜王を持っていなければ使うことはほぼないです。

・バルボロス

ドラゴンパーティの重要モンスターです。

リーダー特性の素早さ上昇率はマスタードラゴンほどではないですが、虚無の息吹が使えるので結局は必要になります。

素早さが重要になるため、☆を重ねるのは必須です。

・アギロゴス

ドラゴンパーティではバルボロスとセットで必要になるモンスターです。

入れておくだけで1ラウンド目のみドラゴン系に状態異常バリアを張ることができ、オーロラブレスとアビススパークを使い分け出来る点も優秀です。

もちろん☆が必須になります。

GP普通オススメ

・くさりまじん

味方が倒されるとちからためがかかるのが便利で、何度も蘇生を繰り返す耐久パーティと相性がいいです。

悪魔パーティに入れてももちろん使えます。

・武神クニクズシ

くじけぬ心とひん死で会心からの二天流・背水斬のロマン枠です。

物質パーティやオムドパーティでたまに使われていますが、なかなか狙い通りには行かずロマンの域を出ていない感じがします。

・義帝ガオガイヤ

竜王最盛期には最強クラスの神獣でした。

WORLD登場により、くじけぬ解除を反射され自分がくじけてしまうという最悪の環境になってしまいました。

・JESTER

デインブレイクからのギガクロスブレイクがやたらと強く、1年前は神獣交換券の最有力候補だったほどです。

今でも使えないことはないですが、似た性能(素早さリーダー、くじけぬ持ち、デイン系アタッカー)ならWORLDになってしまいます。

・破壊神フォロボス

確定執念で神の波動を使えるのが便利なモンスターです。

ジェノサイドソードも強力で、ゾンビパーティでは重要度が高いです。

・メタルスター

スライムパーティはマダンテ系がメインになってしまう中、体技を色々使いこなすことができます。

系統ボーナスなどルールによってはピンポイントで活躍します。

・グラブゾンジャック

金剛の構えからのパイルハンマーは恐ろしい破壊力ですが、WORLD、ドーク環境では体技メインは厳しくなりました。

マスターズGPだけでなく、クエストで災厄の王と組み合わせて瞬間火力を狙うのも楽しいです。

・海冥主メイヴ

聖なる防壁と魔力かくせいが組み合わさった海冥のはどうが強力です。

主力ではないですが、自然パーティやオムドパーティでたまに使われています。

将来性に期待

・皇帝ウィンディオ

・かみさま

・ぬしさま

・フォロボシータ

・ジェノダーク

・長老ピピット

それぞれ何かしらの個性を持っているものの、現時点では活躍が難しいモンスターたちです。

ザオリーマ持ちのかみさまなんかは新生転生すれば間違いなく強いと思います。

ただ、最近は新生転生のペースが遅くなっていることもあり、いつか強くなるモンスターよりは今強いモンスターを交換した方が良さそうです。

オススメ外

・聖天竜ミラクレア

・JOKER

・魔戦神ゼメルギアス

・闘神レオソード

・死神スライダーク

・デモンスペーディオ

・キングスペーディオ

・クインガルハート

・邪神レオソード

持っていれば使えることはあるものの、持ってなくてもほとんど困ることはないモンスターです。

個人的にはミラクレアは持ってて助かったことが何度もありますが、今さら交換してまで手に入れることはないでしょう。

JOKER、ゼメルギアス、デモンスペーディオあたりは一時期は強かったですね。次々と強いモンスターが出てくるので今は厳しくなりました。

交換券で手に入れるなら、という視点だとこれらのモンスターが選択肢に入ることはなさそうです。

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 無属性無効ボスでもまがまがで代用できるよ。

  • ななしさん
    9日前

    いくらでもってミラクレア、アギロゴス、ぬしさま、ポセイドン(オケアノス)しかいないんだけどなぁ

  • ななしさん
    10日前

    ハッ!確かにそうですね 防壁or防御、、まあでも安定感で使ってます

  • ななしさん
    11日前

    防壁持ちなんて他にいくらでもいるし、星天の守りなんてあっても無くても良いレベルなんですが

  • ななしさん
    11日前

    ミラクレア 魔宮12個で必須だけど、、、俺だけか?ありがたく使っているのは?

  • ななしさん
    11日前

    別にナシアックルでも属性呪文ゴリ押しは余裕で成立するけどな ヴァーグはマジで有るか無いかで難易度が大幅に変わる ☆の数はどうでもいい(多いに越したことはない)けど

  • ななしさん
    11日前

    アックルに関してはクエストオススメでも明記すべきでは? 無属性無効ボスを呪文パで攻略する際には代替がきかないことを強調すべき クエストオススメしか興味がない人がGPオススメまで見るとは限らない

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 全くの同意見です。無しヴァーグで何度苦労したことか…

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 今週のGPとかドラパ超ツエーのに まぁただのドラパだと対策されまくりだし、ボーナスも付かないからキツいけどね ちょっと工夫すればもう入れ食いですよ

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん アギロゴス星4持ってるけどドラパ使わないから全く出番ないけど