https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sinju-challenge-kouryaku

【DQMSL】総合「キングチャレンジ」を攻略!神獣チャレンジ

ライター

黒豆パン

神獣チャレンジ「キングチャレンジ」を攻略します!レベル1~5まで、それぞれターンミッションをクリアするとスキルのたねが手に入ります!他にも系統縛りやランク縛りのミッションがあります!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

キングチャレンジ

[ 開催期間 ]
2017年6月9日(金)15時00分 ~ 2017年6月20日(火)14時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「神獣チャレンジ」
・キングチャレンジLv1
・キングチャレンジLv2
・キングチャレンジLv3
・キングチャレンジLv4
・キングチャレンジLv5
・クイーンチャレンジLv1
・クイーンチャレンジLv2
・クイーンチャレンジLv3
※これらのクエストは旅の僧侶を呼ぶことができません。
※最初は「キングチャレンジLv1」「クイーンチャレンジLv1」のみが解放されており、クエストをクリアすると、それぞれ次のクエストが解放されます。

※この記事は前回攻略記事の再掲載です。
攻略法が変わっている部分は加筆しています。
リンク先の攻略記事は前回開催時のものもあります。

■クイーンチャレンジはこちら

レベル1

ミッション
内容 報酬
6ターン以内にクリア スキルのたね1個
ドラゴン系のみでクリア とくぎの秘伝書1体

◆キングスペーディオ
特技:かみくだき、はげしいきりさき、疾風迅雷
特性:神獣の加護
弱点:ドルマ

◆キングムーチョ
特技:バイキルト、たたきつぶし

◆ウルスラ
特技:マインドバリア、ベホマラー、ザオリク
弱点:ドルマ

マインドバリアの特性がかかっていないので、はげしいおたけびやはげしいきりさきで動きを止めることが可能です。

ウルスラがマインドバリアを使用するとマインドが効かなくなるので、ウルスラが動く前にマインドで止められるとかなり楽になります。

ウルスラはベホマラーとザオリクを使って回復してしまうので最優先で倒します。

キングスペーディオはランダムで神獣の加護がかかることがあり、マインドを回復してしまいます。

神獣の加護が切れている間であればソードクラッシュを入れることも出来るので、斬撃を封じてしまえば簡単に倒せます。

物理攻撃が主体なので、攻撃力ダウンや素早さダウンの弱体を入れてると楽に倒せます。

キングスペーディオはHPが少なくなると疾風迅雷を使います。
神獣の加護が発動していなければソードクラッシュで封じることが可能です。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

6ターン以内とドラゴン系縛りの両方クリアできました。

ドラゴン系はヒーラーを用意するのが一番大変です。
ボボンガーがいない場合、ドラン、凶スカルゴン、プスゴンなどで強引に行くしかないです。

ただ、敵の耐久がそこまで高くないので、火力で押し切ればヒーラーなしでもいけます。

レベル2

ミッション
内容 報酬
7ターン以内にクリア スキルのたね2個
Sランク以下のみでクリア とくぎの秘伝書1体

◆キングスペーディオ
特技:かみくだき、はげしいきりさき、疾風迅雷
特性:神獣の加護
弱点:ドルマ

◆ジャミラス
特技:バギクロス、ふうじん斬り、フェザーストーム
弱点:ギラ

◆サイコマスター
特技:マインドバリア、マジックブレイク、ベホイミ、ザオリク、バギクロス

ジャミラスの開幕バギクロスで壊滅します。
かなり素早いのでバギ無効の耐性を使うのが無難です。

バギ無効や吸収で固めればマジックブレイクで呪文耐性が下がっても問題ありません。

素早いモンスターを使ってマホターンやマジックバリアで対策する方法もあります。
こうどうはやい持ちのモンスターを使えばジャミラスより先に動ける可能性が高まります。

サイコマスターはベホイミで約1000回復、ザオリクで復活してしまうので先に倒しましょう。

キングスペーディオはHPが少なくなると疾風迅雷を使うようになります。
全体に大ダメージを受けてしまうので、残りHPが少ない状態で放置しないようにします。

やはり物理攻撃が主体になるので、攻撃力ダウンや素早さダウンを入れてダメージを減らしましょう。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

耐性でバギクロスさえ防いでしまえば全く問題ありません。
ピオリムをかければはげしいきりさきなどもかなり回避できるので、ロック鳥の回復力でも十分間に合います。

バギ無効で固めると火力不足になりやすいので、ターンミッションやSランクミッションはマホターンを使った方がクリアしやすいです。

■ミッション攻略はこちら

レベル3

ミッション
内容 報酬
8ターン以内にクリア スキルのたね3個
スペディオを入れてクリア とくぎの秘伝書1体

◆キングスペーディオ
特技:かみくだき、はげしいきりさき、疾風迅雷
特性:神獣の加護
弱点:ドルマ

◆ボストロール
特技:ちからため、ウルトラスタンプ
弱点:デイン、ギラ

◆ソードフライヤー
特技:マインドバリア、しっぷうづき、つるぎのまい
弱点:ギラ

◆ごくらくちょう

特技:しんくうは、ベホマラー
弱点:ギラ

◆デビルパピヨン

特技:マホターン
弱点:ギラ

敵モンスターが5体出現し、それぞれクセがある攻撃をしてきます。

デビルパピヨンが毎ターンマホターンを使ってくるため、呪文で攻略するのは難しいです。

ボストロールのちからためからのウルトラスタンプはかなり強烈なので、出来れば最初に倒してしまいたいです。
ロストアタックでためを解除すると壊滅するのを防げます。

キングスペーディオの疾風迅雷のダメージが大きいので、最後に残して一気に削りきるようにしたいです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

スペディオを入れて物理パーティでクリアできました。

被ダメージが大きく、回復がグレートライドンだけだとちょっときつかったです。
ターンミッションにはまだ余裕があったので、もうちょっとヒーラーを増やした方が安定しそうです。

レベル4

ミッション
内容 報酬
10ターン以内にクリア スキルのたね4個
悪魔パーティでクリア とくぎの秘伝書1体

◆キングスペーディオ
特技:かみくだき、はげしいきりさき、光のはどう、疾風迅雷
特性:神獣の加護
弱点:ドルマ

◆キラーマジンガ
特技:ボミオスブレード、ふうじん斬り、コードゼロ
弱点:バギ、混乱、マヒ

◆メガザルロック
特技:メガンテ
弱点:混乱

◆サージタウス
特技:トルネード、シャイニングボウ、サンダーボルト
特性:いきなりピオラ

◆てんのもんばん
特技:マインドバリア、せいけんづき、におうだち、ランドインパクト
弱点:混乱

物質系モンスターばかり登場します。

サージタウスのトルネードとサンダーボルトを使ってきます。
どちらも体技なので軽減しにくく、バギとギラ耐性が必要です。

てんのもんばんはにおうだちを使いますが、特に防御力が高いわけではないので火力でゴリ押しすれば倒せます。

メガザルロックはメガンテを使います。
即死判定がある呪文なので、HPがどれだけあっても死ぬ時は死にます。
できるだけ早めに倒すようにしたいです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

物理パーティでゴリ押してターンミッションをクリアできました。
攻撃がヒーラーに集中してしまうときついので、サブヒーラーがいるとより安定しそうです。

状態異常が効きやすいので、混乱やマヒで動きを止めるとかなり楽です。

■ミッション攻略はこちら

レベル5

ミッション
内容 報酬
12ターン以内にクリア スキルのたね5個
スペディオを入れてクリア とくぎバイブル1体

◆キングスペーディオ
特技:かみくだき、はげしいきりさき、光のはどう、疾風迅雷
特性:神獣の加護
弱点:ドルマ

◆メタルスコーピオン
特技:マインドバリア、スクルト、ピオリム、テールハンマー

◆デスカイザー
特技:イオナズン、魔力かくせい、ベギラゴン
弱点:デイン

◆ゴールデンスライム
特技:マホカンタ、マジックバリア、ベホマラー、マデュラビーム

◆ヴァルハラー
特技:ナイトメアソード、天地のかまえ、よろいくだき
特性:ときどきスカラ
弱点:デイン

マホカンタや天地のかまえがあるので呪文でも物理でも攻めにくいです。
天地のかまえは3ターンに1回ほどしか解除されないので、特にヴァルハラーにはダメージを与えにくいです。

ピオリム、スクルト、マジックバリアといった様々な補助をかけてくるため、いてつくはどうがあると楽です。

火力が高いデスカイザーから先に倒していきましょう。

複雑なように見えますが、それぞれのHPはそこまで高くないので1体ずつ撃破していけば死因を減らしていけます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

スペディオを入れてクリアしました。
ちからため聖魔斬をキングスペーディオに当てるとめちゃくちゃなダメージが出ます。

天地のかまえがあるのでランダム連撃系の斬撃が使いにくいですが、反射されてもそこまで大きなダメージは受けません。
序盤は反射覚悟で攻め込んでもいいかもしれません。

ターンミッションとスペディオミッション同時クリアです。

■ミッション攻略はこちら