https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sin-tujou-kouryaku

【DQMSL】イザーク地方(エリア12)通常クエスト ボス攻略!

ライター

黒豆パン

通常クエストに新エリア、イザーク地方(エリア12)が追加されました!ボス戦の攻略情報をまとめます!いざないの祭壇のマップの進め方についても紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

イザーク地方攻略

通常クエストに新エリアが追加されました!

イザーク地方のボス戦攻略情報をまとめます!

◆12-1マシノス地下道

◆キラーマジンガ
特技:ボミオスブレード、マヒャド斬り
特性:つねにマインドバリア、オートリペア
弱点:バギ

攻撃力が非常に高く、ボミオスブレードで素早さを下げられるのが厄介です。
物理パーティの場合素早さが下がると攻撃が当たらなくなってしまうので、ピオリムが必須となります。

HPアップがかかるリーダーを使わないと一瞬で壊滅させられます。
斬撃封じを入れると楽そうに見えますが、オートリペアで回復されてしまいます。

弱体はオートリペアでは回復できないので、攻撃力ダウンや素早さダウンを入れることで有利に戦えます。

道中のデビルロードはメガンテを使うことがあるので、蘇生役を2体以上入れると安心です。

◆12-2ピゾーニャの森

◆トロルボンバー
特技:ランドインパクト
特性:つねにマインドバリア
弱点:デイン

ひたすらランドインパクトを撃ってきます。
威力はそれほど高くないものの、痛恨の一撃が出たりマインドが入ってしまうとなかなか厄介です。

トロルボンバーが行動する前にピオリムを2段階かけてしまえば、回避率が上がってランドインパクトを避けやすくなります。

◆12-3風切りの谷

◆てんのもんばん
特技:せいけんづき、ランドインパクト
特性:つねにマインドバリア、自動HP回復、ときどきスカラ

防御力が高く物理では突破しにくいです。
バイシオンやメッタメタ斬りで補助しつつ、無属性攻撃で1体づつ撃破していきましょう。

3体いるので全体攻撃したくなりますが、自動HP回復を持つので個別に撃破したほうが無駄がないです。
呪文の方がダメージを与えやすそうです。

このクエストは4体以下でクリア(2枚抜き)で報酬のニジゴロンがもらえますが、特技は付いていないようです。

◆12-4オリアラ火山

◆ブラッドナイト
特技:狼牙突き、いあい斬り、はやぶさ斬り
特性:つねにマインドバリア、いきなりバイキルト

◆グレートライドン
特技:ピオリム、ベホマラー、マホカンタ
特性:つねにマインドバリア

ブラッドナイトには自動でバイキルトがかかるため、いあい斬りが強力です。
狼牙突きで素早さを下げられてしまい、さらにピオリムをかけられてしまいます。

こちらもピオリムをかけないと物理攻撃がほとんど当たらなくなるので注意が必要です。
メインの攻撃は斬撃なので、ソードクラッシュを入れてしまえばかなり楽になります。

呪文の方がダメージは与えやすそうですが、マホカンタをかけてくることがあるので反射されないように気をつけたいです。

◆12-5いざないの祭壇

◆トラップボックス
特技:やみのはどう、キラートラップ、アンカーナックル
特性:つねにマインドバリア

いざないの祭壇の2階は移動する通路が複雑に絡んだかなりややこしいフロアです。
ミッションになっているトラップボックスは2階にいます。

トラップボックスにたどり着くルートは、下、左、下、下の順です。
宝箱を開けようとすると戦闘になります。

トラップボックスはキラートラップ使用中は物理攻撃を全て反射してしまいます。
AI追撃も反射されるので防御に徹しましょう。

やみのどうで攻撃力を下げられることもあるため、非常に倒しにくい相手です。
バイシオンがあるといいでしょう。

トラップボックスを倒してクリアすると300ジェムが手に入ります。

次のフロアに行くには、初期の位置から右と左に交互に進めることで階段にたどり着けるようになっています。

◆デスソシスト
特技:念じボール、仲間を呼ぶ、バイシオン、タナトスハント、ベギラゴン
特性:つねにマインドバリア

◆ソードイド
特技:ポイズンブレード

◆バラモスゾンビ
特技:ジゴスパーク
特性:自動HP回復

仲間を呼んでソードイドやバラモスゾンビを出現させます。

毒やマヒ状態になってタナトスハントを喰らうと、最大HPが低いモンスターは即死レベルのダメージです。
ノーデスミッションが設定されているので、状態異常からのタナトスハントには要注意です。

バイシオンを解除するとかなり戦いやすくなります。
ベギラゴン以外は物理攻撃なので、ピオリムをかけながら殴るのみです!

ボスのHPが高く、ここまでの道中も非常に長いので、MPが切れないように管理することが重要となります。
ノーアイテムミッションは設定されていないので、手に入れたアイテムをフル活用しましょう。

ここをクリアするとエリア12は終わりです。

■エリア13攻略はこちら