https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-shin-baramosu-estimation

【DQMSL】新生転生バラモスブロス/バラモスのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「バラモスブロス」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSSモンスターです。2種類の新生転生が用意されており、それぞれが非常に強力なモンスターです。新生「バラモスブロス」はより呪文に特化し、新生「バラモス」は強力な斬撃を覚えるバランス型になります。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

新生転生バラモスブロスのステータス

名前 バラモスブロス ランク SS
系統 ??? タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 681 797
MP 392 459
攻撃力 406 479
防御力 337 396
素早さ 376 434
賢さ 432 490

イオ 無効 デイン
ドルマ 半減 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 半減

とくぎ1 メラガイアー
消費MP 40
効果 敵1体に火の極大ダメージを与える
とくぎ2 イオグランデ
消費MP 167
効果 敵全体に爆発の極大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の呪文効果+18%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 悪しきオーラ
(戦闘開始から3ターンの間 状態異常を防ぐ)
特性3 素早さ+50
(ステータス加算済み)
特性2 賢さ+100
(ステータス加算済み)

転生情報

新生転生 バラモス☆ ↔ バラモスブロス☆
転生素材 しんせいの覇玉×3
新生転生 バラモス☆ / バラモスブロス☆
転生素材 しんせいの覇玉×3
ランクSS バラモスブロス
まおうのたまご
ランクS バラモス

新生転生バラモスブロスの評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★★
■育成優先度       ★★★★
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■おすすめとくぎ
・いてつく眼光
・ライデイン/ドルクマ
・ベホイミ
・ピオリム

新生転生で追加される特技は「メラガイアー」と「イオグランデ」の2つです。
高い賢さから放たれる「メラガイアー」は非常に強力で、最大MPの豊富さから、やや重めの消費MPもあまり気になりません。
強力なクエストボスとの戦闘で、存分に威力を発揮してくれます。
しかし「イオグランデ」の消費MPはさすがに大きすぎるので、クエストで使用するには難があります。
新生転生「ハーゴン」のようにMPを回復することはできないので、闘技場用と割りきったほうが良いでしょう。

そのほかに覚えさせる特技では、クエストでの通常戦闘用として、「ライデイン」や「ドルクマ」があると使い勝手が増します。
属性の撃ち分けという意味でもサブウェポンはあったほうが良いでしょう。
クエスト攻略を重視するのであれば、定番の「ベホイミ」もやはり便利です。

新生転生前から引き継げる「いてつく眼光」は、強力なクエストボスとの戦闘で心強いです。
呪文パーティで闘技場に挑む際の「マホカンタ」対策としても有用です。
闘技場用に「ネクロゴンドの波動」を持っておくというのも悪くありませんが、こちらは攻撃力の上がる新生「バラモス」に分があります。
バラモスブロスで運用するのであれば、呪文に特化させたほうが無駄がないです。

また、味方に「まがまがしい光」などを使用してもらってから、ひたすら呪文で攻撃するというのが基本的な運用になります。
そのほかの役割としては、相手に合わせて使用する「いてつく眼光」くらいなので、「ピオリム」などによる補助を兼任する余裕も充分にあります。
味方を強化しつつ、相手の呪文耐性低下を待ち、準備が整ったら「メラガイアー」で攻撃するという作戦も有効です。

■新生バラモスとの比較
強力な呪文が魅力の新生バラモスブロスですが、真価は「呪文効果+18%」のリーダー特性にあります。
呪文パーティを組むならぜひ欲しいリーダー特性で、「まがまがしい光」などと組み合わせることにより凄まじい威力の呪文を放てるようになります。
そのためクエスト向きの能力と考えがちですが、新生バラモスブロスには素早さの大幅な上昇と「悪しきオーラ」の追加があります。
新生「バラモス」との比較という意味では、むしろこちらは闘技場向きの能力と言えるでしょう。
「まおうのかげ」をリーダーにして素早さを強化し、「ぶきみな光」で敵全体の呪文耐性を下げてから、「イオグランデ」で一網打尽にする作戦は非常に強力です!
もちろんクエストでも活躍してくれるので、呪文パーティを組むならブロス、斬撃パーティを組むなら「バラモス」を選択すると良いです。

新生転生バラモスのステータス

名前 バラモス ランク
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 701 817
MP 412 479
攻撃力 426 499
防御力 357 416
素早さ 346 404
賢さ 352 410

イオ 無効 デイン
ドルマ 半減 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 半減

とくぎ1 はらわたをえぐる
消費MP 41
効果 敵1体のはらわたをえぐり 動きを止める
とくぎ1 暗黒の舞い
消費MP 60
効果 敵ランダムにダメージを与え 斬撃や呪文を封じる

特性

リーダー特性 全系統の呪防御力+20%
特性1 AI2〜3回行動
特性2 秘めたるチカラ
(偶数ターンにすべてのステータスが1ランクアップ)
特性3 全ステータス+20
(ステータス加算済み)
特性4 いきなりマインドバリア

新生転生バラモスの評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★★
■育成優先度       ★★★★
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■おすすめとくぎ
・いてつく眼光
・ネクロゴンドの波動
・メラゾーマ
・ベホイミ

新生転生で覚える特技は「はらわたをえぐる」「暗黒の舞い」の2つです。
「はらわたをえぐる」は威力の高い単体斬撃で、マインドの追加効果があります。
強力な特技であるのは間違いありませんが、クエストボスは「つねにマインドバリア」状態のものも多くいることから、どちらかと言えば闘技場向きです。
「暗黒の舞い」は敵全体をランダムに連続で攻撃し、確率で斬撃や呪文を封じる斬撃です。
呪文はマホトーン耐性で対抗されますが、斬撃封じには耐性が存在しないため、クエストでも闘技場でも有効な特技です。

「暗黒の舞い」によるボスモンスターの行動妨害が強力なので、同じくボスモンスターに有効な「いてつく眼光」を引き継いでおくのがおすすめです。
闘技場でも活躍させたいなら、「ネクロゴンドの波動」が良いでしょう。

賢さもそれなりにあるので、斬撃と呪文のハイブリッドを目指すのもおもしろいです。
「メラゾーマ」は消費MPが少なく、威力も充分なので、クエスト攻略で活躍します。
同じく、クエスト攻略では「ベホイミ」を覚えておくと、斬撃パーティのサブヒーラーとして活躍の場が広がります。

■バランスタイプのモンスターに
呪文方面に特化する新生「バラモスブロス」に対し、新生バラモスは能力が全体的に底上げされます。
攻撃力、賢さともに高めで、新生前の強力な呪文と、新しく追加される2種の斬撃により、物理と呪文のどちらも扱えるバランスタイプのモンスターとなります。
HPとMPが非常に高く、ターンが経過するほどステータスが強化される「秘めたるチカラ」を持つため、持久戦で本領を発揮します。
そのため、どちらかといえばクエスト向きのモンスターと言えるでしょう。
リーダー特性の「防御力+20%」も持久戦向きの効果です。
強力な斬撃で物理パーティのアタッカーになれるのはもちろん、呪文パーティでも「暗黒の舞い」でボスの行動を封じた後に攻撃参加できるなど、さまざまなパーティやクエストに対応できます。
反面、新生「バラモスブロス」のような特化型特有の爆発力には欠けます。