https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-serugeinasu-estimation

【DQMSL】セルゲイナス/ゴールデンゴーレムのモンスター評価

ライター

スラぼう

「セルゲイナス」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSSモンスターです。ステータスのバランスが良く、高い攻撃力から放たれる「ランドインパクト」が頼もしいです。クエスト・闘技場・メタルダンジョンなど、さまざまな場面で活躍できます。

セルゲイナス

名前 セルゲイナス ランク SS
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 644 752
MP 20 261 309
攻撃力 22 450 526
防御力 18 320 377
素早さ 19 345 404
賢さ 22 324 382

耐性

メラ ヒャド 無効
ギラ バギ 無効
イオ デイン 弱点
ドルマ ザキ 半減
マヒ 弱点 毒・猛毒 半減
眠り 混乱 無効

とくぎ1 マヒャド
習得レベル 33 消費MP 69
効果 敵全体に氷の特大ダメージを与える
とくぎ2 ランドインパクト
習得レベル 39 消費MP 52
効果 敵全体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする

特性

リーダー特性 悪魔系のMPと攻撃力+15%

ランクSS セルゲイナス
ランクS ゴールデンゴーレム

セルゲイナスの総評

■称号:モンスター・スラッガー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・強力なアタッカータイプ
まんべんなく高い能力を持ちますが、特にHPと攻撃力の伸びが良いです。
「AI2回行動」と「会心出やすい」の特性もアタッカーに適しており、強力な物理攻撃役として活躍できます。

・ややムラっ気有り
強力な特技を覚えますがMPが低いので乱発はできません。
また、HPは高いものの防御力はやや控えめで、デイン系に弱点を持ちます。
そのため、集中攻撃されるとあっさり倒れてしまうことも。
逆に、特技を惜しみなく使うような場面では猛烈な攻撃性能を発揮。
「ランドインパクト」の追加効果や、当たれば一撃必殺の「大魔神斬り」、「会心出やすい」などが噛みあえば爆発力があります。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・マヒャド
全体を攻撃するヒャド系最上位の呪文です。
セルゲイナスは賢さも高いので、ダメージはかなりのものになります。
消費MPが大きいので、ご使用は計画的に。

・ランドインパクト
全体にダメージ+確率で行動停止を与える斬撃系特技。
ダメージは通常攻撃の約0.9倍で、追加効果の発動率は約20%です。
威力が高く、追加効果も非常に強力。
さらに会心が発生し、バイキルトも適用される至れり尽くせりな特技です。
闘技場でのメインウェポンです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・大魔神斬り(クエスト/闘技場)
会心の発生率が強化された魔神斬りです。
会心と通常ダメージがおよそ半々で、ミスとなる確率は約2割ほどです。
当たりがでれば問答無用の威力です。
メタルダンジョンで大活躍。
転生前モンスターから引き継ぎ可能です。

・マインドバリア(闘技場)
味方全体の行動停止を防ぐバリアを作り出します。
特に闘技場では行動停止効果を持つ技が頻繁にとんでくるので、あらかじめ使っておければ安心です。
ただしセルゲイナスは先制で動けるほどの素早さがなく、せっかくの攻撃能力を捨てて行動を消費するのも少しもったいないかもしれません。
転生前モンスターから引き継げます。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ系単体斬撃特技です。
もともとの威力も高いですが、弱点を突けばさらに大ダメージ。
消費MPが少なめなのも嬉しいです。
低コストかつ、安定して高いダメージを与えられるので重宝します。

・ライデイン(クエスト)
高めの賢さも活用するなら。
コストパフォーマンスの良い単体攻撃呪文ですが、「会心出やすい」とは相性が良くありません。

・ベホイミ(クエスト)
賢さが高いので回復量も多めです。
通常攻撃だけでも充分強いので、クエストではMPを回復に当てるの良いかもしれません。

クエスト評価

・攻撃役で間違いなし
高い攻撃力でどんどん敵を倒してくれます。
2つの特性は互いに相性が良く、実質的な攻撃能力は数値以上です。
素直にアタッカーを任せて問題ありません。
MPが少ないので、通常攻撃も織り交ぜながら戦いましょう。

・慎重かつ大胆に
HPが高く、耐性も比較的優れているので、基本的な耐久力は高めです。
ただし防御力が低めでデイン系に弱点を持つため、物理の強力な敵やデイン系を使用してくる敵には注意しましょう。
しかし守りに入る必要はなく、むしろ強敵には特技を惜しみなく使用して手早く倒したほうが、結果的に被害は抑えられます。

闘技場評価

・ランドインパクトがとにかく強力
「ランドインパクト」が非常に強力なので、これをメインに戦いましょう。
追加効果や会心が発動すれば、一気にアドバンテージを奪えます。

・メタル対策なら大魔神斬り
闘技場では非常に厄介となるメタル系モンスター。
彼らとの戦闘では大魔神斬りが有効です。
運にも左右されますが、当たればまず間違いなく一撃で倒せます。

・防御面の不安は味方でフォロー
セルゲイナスにできるだけダメージを稼いでもらうためにも、味方で防御面をフォローしてあげましょう。
デイン系弱点を逆手にとった「マホカンタ」や「みがわり」、「ピオリム」の重ねがけなどが有効です。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
攻撃力と素早さを高め、アタッカー性能を強化します。

・斬魔刀/きょだいスパナ[攻撃力+18 防御+24 悪魔系/物質系へダメージを10%UP]
長所の攻撃力と、短所の防御力を同時に補強することができます。
斬魔刀なら悪魔系へ、きょだいスパナなら物質系へ与えるダメージが上昇します。

ほかのシリーズにおけるセルゲイナス

初登場は『ドラゴンクエストⅤ』のクリア後ダンジョン。
攻撃力が非常に高く、『ドラクエⅤ』における最強モンスターの一角でした。
「イオナズン」などを連発して速攻で倒したい相手です。

転生前モンスター

■ゴールデンゴーレム
「セルゲイナス」の転生前モンスターです。
耐久力はやや控えめですが、アタッカーとして高い素養を持っています。
レベルアップで覚えるとくぎは「大魔神切り」と「マインドバリア」の2つです。
「大魔神切り」は会心の発生率が高く、メタルダンジョンでは特に活躍します。
「マインドバリア」は強力な行動停止効果を予防できるので、闘技場で心強い特技です。
安定して大ダメージを与える特技を持たないので、エースとして活躍させるなら転生を目指しましょう。

名前 ゴールデンゴーレム ランク
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 606 712
MP 18 242 285
攻撃力 21 428 502
防御力 16 312 369
素早さ 17 331 389
賢さ 20 316 373

耐性

メラ ヒャド 半減
ギラ バギ 無効
イオ デイン 弱点
ドルマ ザキ 半減
マヒ 弱点 毒・猛毒 半減
眠り 混乱 無効

とくぎ1 大魔神斬り
習得レベル 16 消費MP 24
効果 魔神斬りより 会心の一撃が出やすくなる
とくぎ2 マインドバリア
習得レベル 25 消費MP 30
効果 2ターンの間 行動停止にならなくなる

特性

リーダー特性 悪魔系のMPと攻撃力+10%

    2016/12/16 13:19

    (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 最近のスマホはなんでも出せるな・・・

  • ななしさん
    2016/12/15 13:17

    (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

  • ななしさん
    2016/10/16 02:34

    こんばんは😃モンスターさんのことをいつも教えてくださってありがとうございます。遊ぶ時間をもう少し頑張って👊作って楽しい毎日をすごしますね。おやすみなさい。

  • ななしさん
    2016/10/15 08:30

    ヽ(`Д´)ノ