https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-seinaru-kandata

【DQMSL】カンダタサンドで聖なる巨竜を攻略!ぬすっと斬りでマダンテ封じ!

ライター

黒豆パン

竜神王の試練、聖なる巨竜を新生転生カンダタサンドを使って攻略してみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

カンダタサンドで聖なる巨竜

聖なる巨竜の攻略法を紹介します!

今回は新生転生カンダタを使って攻略してみます。

呪文パーティだとモンスターがある程度揃っていないと組めないのと、まがまがしい光の入り具合によっては事故る可能性があるのが欠点です。

カンダタパーティだと呪文パーティのような高火力が出せないので2回目の仲間呼びはされてしまいますが、攻略法を確立すればわりと安定してクリアできるようになります。

パーティはこんな感じで組みました。
カンダタは自前で2体、サポートで1体いると安定感が高いです。

なぜカンダタなのかというと、ぬすっと斬りで巨竜のMPをなくして特技を使わせないためです。
マダンテのダメージを0に出来るのが特に重要です。

カンダタが1体しかない場合はバルバルーで代用することもできなくはないと思います。

中身としては、だいぼうぎょ+におうだちを使えるメカバーンを採用しました。
つねにマホカンタ持ちなのでヘルバトラーの攻撃を反射できるのが強みです。

てんのもんばんを使って手動でマホカンタをかけてもいいです。

ヒーラーはデイン耐性さえあればトワイライトメア以外でもなんでもいけます。
マホトラ斬り持ちのマクロベータでも面白いと思いますが、デイン弱点なので盾が必要になります。

ゴールデンパペットはマホアゲル、マホトラ斬り、タップダンス、バイキルトのために入れました。

まずはカンダタむそうを使って、巨竜の防御力と素早さを下げます。
防御力が2段階下がったらぬすっと斬りを使ってMPを吸収していきます。

聖なる巨竜のMPは2000弱なので、MPを1000削るだけでマダンテのダメージを半分に減らすことができます。

防御力ダウン、バイキルト、ちからためなどが重なるとガンガンMPが削れていきます。

2ターン目にようすをうかがう、3ターン目にマダンテを使ってきます。
HPの減り具合によっては3ターン目に仲間呼びをしてきます。

あまり削りすぎると2ターン目に仲間呼びになってしまうことがありますが、このパーティだとそこまで火力が出ないので大丈夫でしょう。

素早さダウンを入れておいて、3ターン目に先制を取れるようにしておくのがポイントです。

3ターン目にぬすっと斬りを連発しまくると巨竜が行動する前にMPを全て減らすことができます。

本来は7割吸収ですが、この状況では955ダメージに対してMPダメージが222なので巨竜のMPを吸いきりました。

これで竜の怒りといてつくはどうが使えなくなるため、弱体や強化を維持したまま仲間呼びに突入できます。

仲間呼びはMPを消費しないようで、MPが0でも使ってきます。

ミステリピラーが登場した後にマダンテを使ってきますが、MP0なので不発に終わります。
その後邪悪な祈りでMPを全回復してしまいます。

とりあえずミステリピラーをやっつけます。

ミステリピラーはだいぼうぎょを使うことがあるので、なるべく先に倒したところです。
いてつく眼光があると安心です。

ミステリピラーを倒したら再びMPを0にし、HPを半分くらいまで減らします。
HPが45%以下にならないように注意します。

ここからがちょっと立ち回りが難しいです。

メカバーンがだいぼうぎょを使うのはこのタイミングです。

巨竜の行動パターン変化はラウンド開始時のHPによって判定されます。

ラウンド開始時にHPが半分の状態で全員で総攻撃して、それと同時にだいぼうぎょを使います。

次のターンににおうだちです。

巨竜はこのターンに仲間呼びをします。

竜の怒りやいてつくはどうはMP0なので使えません。

キラーマジンガとヘルバトラーには素早さダウンが入っていないので、ピオリムを2段階かけていても先制攻撃をされます。

しかしここはだいぼうぎょ+におうだちを使っているのでほぼノーダメージです。

ヘルバトラーがかがやく息かイオナズンのどちらかを使ってきます。
イオナズンを使ってくれれば簡単に倒せます。
かがやく息ばかり使われるとちょっと困ります。

次のターンにイオナズンを使ってくれたので撃破成功です。

このターンはだいぼうぎょが切れていてキラーマジンガのボミオスブレードを受けるとメカバーンが死んでしまうので、カンダタむそうで素早さを下げたり、タップダンスで回避率を上げておくと耐え切れます。

マダンテはMP0でノーダメージです。
邪悪な祈りでMPを回復してしまうので、次のマダンテまでにぬすっと斬りでMPを減らします。

キラーマジンガを放っておくとボミオスブレードで素早さを下げられてしまいます。
巨竜を攻撃する前に倒しておきます。

MPを吸いきりました!
これでもう安全です。

カンダタが3体いると2~3ターンでMPを吸いきれるので、マダンテの頻度が上がる終盤戦でも安心です。

聖なる巨竜撃破!

2回とも仲間呼びを処理しなくてはいけないので立ち回りが少し複雑ですが、ぬすっと斬りで簡単にMPを吸いきれるのが楽でした。

今までギガ・マホトラを使っても似たような攻略法はできましたが、カンダタはダメージを与えつつMPを減らせる上に、吸収量がギガ・マホトラよりも高いのが便利でした。

マッスルポーズ、防御ダウン、ちからため、連携が重なると一発で600~700減らせたこともありました。

まとめ

カンダタサンドの聖なる巨竜攻略法でした!

ぬすっと斬りが登場したことで、マダンテ系のクエストは攻略法が大きく変わりそうです。
単にMP回復手段としてだけでなくMP枯渇戦術にも使えるのは便利ですね!

幻魔降臨や幻魔チャレンジのドメディは簡単にMPを枯渇できるし、幻魔の塔のドメディにも有効なのではないでしょうか。

呪文パーティと違って派手さはないですが、これはこれで安定して攻略できそうです。