https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-seijokakaron-estimation

【DQMSL】聖女カカロンのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「聖女カカロン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する???系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。素早と賢さが高めで、貴重な無属性の全体呪文攻撃と、味方全体のHPを回復+確率でリザオラル状態にする強力な特技を覚えます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

※12/14 一部内容を修正いたしました!
情報提供ありがとうございます!!

聖女カカロン

聖女カカロンの画像
名前 聖女カカロン ランク
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 523 613
MP 26 260 308
攻撃力 16 282 332
防御力 19 316 373
素早さ 24 361 426
賢さ 26 328 386

イオ 無効 デイン 吸収
ドルマ 弱点 ザキ 無効

とくぎ1 ティンクルスコール
習得レベル 21 消費MP 56
効果 敵全体に呪文ダメージを与え 眠らせることがある
とくぎ2 聖夜のきせき
習得レベル 36 消費MP 80
効果 味方全体のHPを回復+確率でリザオラル効果

特性

リーダー特性 自然系のHP+10% 素早さ+20%
特性1 自動MP回復
特性2 みかわしアップ

転生情報

ランクS 聖女カカロン

聖女カカロンの総評

■称号:エフェクト・ソーサレス
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定のクエストで仲間に
聖女カカロンは期間限定のクエストを仲間にすることで仲間になります。

【開催期間】
2015/12/11 12:00 〜 2015/12/25 23:59

素早さと賢さが高めに成長する呪文型のモンスターです。
強力な攻撃呪文と回復特技を覚え、特性「自動MP回復」まで持っている、至れり尽くせりなクエストドロップモンスターです。
パワーアップを重ねればステータスもかなりの数値にまで成長するため、ぜひ当該クエストを周回し、複数体を仲間にしましょう。
防御力はそれでも低いですが、高い素早さと特性「みかわしアップ」による高い回避率でカバーできます。
弱点のドルマ系特技には注意しましょう。

聖女カカロンのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ティンクルスコール
敵全体にダメージ+確率で眠りを与えます。
無属性呪文のため、メタル系モンスターなどの堅固な耐性を持つ相手にもダメージを与えることができます。
消費MPが大きいため、クエストでは使いづらいものの、闘技場では強力な攻撃手段となります。

・聖夜のきせき
情報提供ありがとうございます!
味方全体のHPを回復しつつ、確率で1度倒されても自動で復活する効果を与えます。
回復量はそこまで多くありませんが、全体回復特技はやはり便利です。
確率ではあるものの追加効果も非常に強力で、闘技場では逆転の一手にもなり得ます。
消費MPがかなり多めなので、クエストにおいてメインの回復手段にするのは難しいかもしれません。
ただし、一発勝負の短期決戦に特化させたパーティであれば、蘇生の手間を攻撃に回せる可能性があるため、連発して追加効果を狙ってみるのも面白いです。
とくぎレベル+3でHPを約130〜140回復、追加効果の発動率は約20%との情報をいただきました!
回復量には多少のバラつきがあり、最大で180程度とのことです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ

・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良く、特性「自動MP回復」によって連発してもMP切れはまず起こりません。
自身が覚える特技は消費MPが多いため、クエストで活躍させたい場合は覚えさせて起きましょう。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体のHPを大きく回復します。
回復量は「聖夜のきせき」よりも多く、消費MPが少ないため使いやすいです。
やはり「自動MP回復」によって連発できるため、長期戦となるクエストでも常にパーティのHPを高く保って攻略に臨むことができます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
素早さが高いため補助役にも向いています。
味方全体の素早さを上昇させる「ピオリム」などが使いやすいです。

聖女カカロンのクエスト評価

・「自動MP回復」が便利
毎ターン、自身の行動後に少量のMPを回復する「自動MP回復」が非常に便利です。
ただし、レベルアップで覚える特技はどちらも消費MPが多すぎるため、さすがに主力技として使用すると回復が間に合いません。
とくぎ転生を活用して、消費MPの少なめな特技を覚えさせてあげましょう。
賢さが高めなので、呪文を覚えさせると良いです。
また、MPの回復量は自身の最大MPに依存するため、「最大MPアップ」のリーダー特性を持つモンスターと組むのもおすすめです。
もちろん、覚えさせた呪文をより強力なものにする、「呪文効果アップ」のリーダー特性とも相性が良いです。

・役割を決めて特技を選択
素早さの高さから補助役にも向いています。
しかし補助もさせるとなると、特技枠に悩まされてしまいます。
そのままだと打撃力に欠けるため攻撃呪文も欲しいですし、「自動MP回復」を活かせる「ベホイミ」も捨てがたいです。
パーティの目的に合わせて特技を選択できれば最善ですが、補助役としての起用を重視するなら「ベホイミ」と補助特技の組み合わせがベターでしょうか。
攻撃呪文は相手の耐性などで持て余すことがありますが、回復呪文はどのようなクエストでも活躍できます。
攻撃はほかのアタッカーに任せ、聖女カカロンは回復とサポートに専念させると良いでしょう。

聖女カカロンの闘技場評価

・先制攻撃で敵全体に負担を
闘技場ではMP残量を気にする必要はありません。
強力な「ティンクルスコール」で攻撃しましょう。
素早さの高さを活かして、敵全体をまんべんなく削りつつ、追加効果の眠りで行動の妨害も狙えます。
無属性呪文なので闘技場で人気の高いメタル系モンスターにもダメージを通すことができますが、マホカンタ状態のモンスターには充分に注意しましょう。

・逆転も狙える聖夜のきせき
「聖夜のきせき」のリザオラル効果は、闘技場においては切り札にもなり得る強力な効果です。
手番を使用せず自動で復活というのが大きく、お互いが疲弊した終盤で強力なアタッカーが復活できれば、相手にはもう巻き返す力が残っていないでしょう。
高い素早さで全体回復を行いつつ、味方への追加効果を狙いましょう。
より確実に先制行動できるよう、「ピオリム」を併用できればなお良いです。

・ウェイトの軽さも魅力
このように強力な特技と高い素早さで、闘技場での活躍を期待できる聖女カカロンですが、クエストドロップモンスターなのでウェイトが軽めです。
ウェイト制ルールでもパーティを圧迫することなく、一線級の活躍を見込めるため、かなりおトクなモンスターと言えるでしょう。
裏を返せば、ウェイト制ルール下での闘技場では、聖女カカロンが多く見られる可能性が高いとも言えます。
眠り耐性を意識してパーティを構築する、装備などで素早さを高めておくなど、対策を用意して有利に戦いましょう。

聖女カカロンのおすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
長所の賢さを伸ばしつつ、「聖夜のきせき」や「ベホイミ」による回復量を上げることができます。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
短所の防御力を補いつつ、弱点であるドルマ系ダメージを軽減できるため、安定感が大きく増します。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
長所の素早さを伸ばすことができます。
素早さが重要となる闘技場では特におすすめです。
強力な特技を先制で使用し、アドバンテージを握りましょう!

ほかのシリーズにおける聖女カカロン

「聖女カカロン」としては本作が初登場ですが、「カカロン」は『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』から登場しています。
「ドメディ」「クシャラミ」「バルバルー」らと同じ幻魔四天王の1人で、主人公である「キーファ」に「守りのオーブ」を授けてくれます。