https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-scarabeeking-estimation

【DQMSL】スカラベキング/げんじかぶと/かっちゅうアリのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「スカラベキング」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する自然系のランクSモンスターです。HPと攻撃力、防御力が高く、リーダーになれば「パーティ全体の防御力が15%上昇」し、さらに堅固になります。強力な全体攻撃体技と、味方をサポートする特技を覚えます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

スカラベキング

スカラベキングの画像
名前 スカラベキング ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 640 748
MP 19 248 291
攻撃力 21 432 506
防御力 25 498 582
素早さ 15 266 315
賢さ 12 162 194

イオ 半減 デイン 半減
ドルマ ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 ふしょくえき
習得レベル 18 消費MP 10
効果 敵1体の防御力を大幅にさげる
とくぎ2 しっぽ爆弾
習得レベル 40 消費MP 78
効果 ラウンドの最後に 敵全体にイオ系の特大ダメージ

特性

リーダー特性 全系統の防御力+15%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 自動HP回復

転生情報

ランクS スカラベキング
転生素材 ツリーエッグ
ランクA げんじかぶと
転生素材 ツリーエッグ
ランクB かっちゅうアリ

スカラベキングの総評

■称号:支援爆撃
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・重戦士タイプのステータス
HPと攻撃力、防御力が高く、素早さと賢さはかなり低い重戦士タイプのステータスです。
耐性に弱点がなく、「自動HP回復」の特性を持つため、総合的な耐久力はかなりのものです。
リーダーになれば自身も含めた「パーティ全体の防御力を15%上げる」ことができ、さらに堅固になります。
防御タイプながら攻撃力も高いですが、素早さの低さから物理攻撃の命中率が低いです。
攻撃は主に体技で行いましょう。

・味方の支援と強力な全体攻撃
自身が覚える「ふしょくえき」と、転生前モンスターから引き継げる「ダメージバリア」による味方の支援を得意とします。
強敵との戦闘ではこれらの特技でサポートした後に、強力な全体攻撃である「しっぽ爆弾」で攻撃しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ふしょくえき
敵単体の防御力を大幅に下げる補助系の体技です。
ダメージは与えられないものの成功率は高めで、効果が発動すれば対象の防御力を一気に2段階下げることができます。
物理攻撃で与えるダメージが飛躍的に上昇するため、HPの多いボスモンスターなどには非常に有効です。

・しっぽ爆弾
使用したラウンドの最後に、敵全体にイオ系の大ダメージを与えるという、特殊な効果を持つ体技です。
スカラベキングはもともと素早さが低いため、この効果自体はそれほど気になりません。
しかし全体攻撃は敵の数が多いほどダメージ効率が良いため、本来であればできるだけ先制で使用したいところです。
HPの多いボス戦では影響が薄いものの、闘技場などでは留意しておきましょう。
消費MPの高さからも、クエストでの通常戦闘では使いづらい特技です。
威力はかなり高く、直接ダメージに貢献できます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ダメージバリア(クエスト)
味方全体にあらゆるダメージを軽減するバリアを張ります。
軽減率はそこまで高くないものの、体技などの防ぎづらいダメージも軽減できるため使いやすいです。
呪文やブレスなど、複数の手段で攻撃してくるモンスターとの戦闘では特に有用です。
転生前モンスターから引き継げます。

・ポイズンブレード(クエスト)
敵全体にダメージ+確率で猛毒を与える斬撃です。
高い攻撃力を活かせる斬撃で、「しっぽ爆弾」に比べて消費MPの少ない全体攻撃として活用できます。
ただし素早さの低さから回避されることも多く、攻撃手段としては安定感に欠けます。
追加効果の猛毒は、毒耐性を持たない一部のボスモンスターに対して非常に有効です。

・光のはどう(クエスト/闘技場)
味方全体の、毒やマヒといった状態異常を治療することができます。
素早さの低さを逆手に取り、状態異常を受けてしまった味方を同ラウンド中に治療することで、次ラウンドに備えることができます。
ただし、ステータス低下系の弱体効果は治療できない点に注意しましょう。
習得にはクエスト限定の「超マスターエッグ」が必要となるため、よく吟味して覚えさせましょう。

・いてつく眼光(クエスト/闘技場)
敵単体の状態変化を打ち消す補助特技です。
さまざまな場面で活躍する便利な特技で、こちらも低い素早さと相性が良いです。
こちらに有利な状態変化も打ち消してしまう点には注意しましょう。
ちいさなメダルと交換できる「超マスターエッグ」から引き継げます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
補助特技を充実させて、サポート方面に特化させるのも良いでしょう。
「フバーハ」や「マジックバリア」、「スクルト」などを「ダメージバリア」と併せて使えば、味方の被ダメージをかなり減らせます。
定番の「ピオリム」も便利ですが、もともとの素早さが低すぎるスカラベキング自身には、あまり恩恵がありません。

クエスト評価

・強敵との戦いで味方を支援
攻撃力は高いものの、素早さの低さから通常戦闘ではあまり活躍できないかもしれません。
しかし「ふしょくえき」や「ダメージバリア」によるサポート能力が優れており、ボスモンスターなどの強敵と戦闘する際は攻守両面で活躍できます。
「ふしょくえき」による防御力低下を活かすためにも、強力な物理アタッカーとパーティを組みましょう。
耐久力の高さから倒れづらく、継続的にサポートできるのも強みです。
サポートが終わった後は「しっぽ爆弾」で攻撃に参加し、直接ダメージに貢献しましょう。

闘技場評価

・素早さの低さがネック
強力な攻撃が飛び交い、短期決戦になりやすい闘技場では持ち味を活かしにくいです。
素早さの低さから行動前に倒されてしまうことも多く、「はげしいおたけび」などによるマインド効果も脅威となります。
優秀なサポート能力も、補助効果が充分に活かされる前に戦闘が終了することが多いため、先制で使用できないと効果が薄いです。
そのため闘技場に連れて行く場合は「しっぽ爆弾」がメインとなります。
しかしターンの最後に発動するという性質上、全体攻撃の本来の強みであるダメージ効率の高さも活かしづらいです。
倒しきれずHPが削れた状態で残った敵モンスターを一掃する目的で使用しましょう。
ただしイオ系に耐性を持つモンスターに対しては、どうしても有効打に欠けてしまいます。

おすすめ装備

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
長所の防御力をさらに大きく高め、耐性を持たないドルマを軽減できるようになります。
素早さが低いため、行動前に倒されてしまわないよう、耐久力を高めましょう。

・冥王の大鎌
[攻撃力+25 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
長所の攻撃力と防御力の両方を補強できる装備です。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができ、この効果は「AI1〜2回行動」の追撃にも適用されます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

ほかのシリーズにおけるスカラベキング

『ドラゴンクエストⅩ』で初登場しました。
「岩石おとし」による攻撃が脅威で、複数体が出現した場合は高レベルのパーティでも全滅の危険があります。
弱点の風属性攻撃で手早く倒しましょう。
また、しっぽを切り離して、一定時間後に周囲に炎属性の大ダメージを与える「しっぽ爆弾」にも注意が必要です。
切り離されたしっぽが見えたら、その場から離れて近づかないようにしましょう。

転生前モンスター

■げんじかぶと
「スカラベキング」の転生前モンスターです。
転生後モンスターと変わらない優秀な耐性を持ちますが、防御タイプとしては心許ないステータスです。
気合伝授でしっかり鍛え、転生を目指しましょう。
レベルアップで「ポイズンブレード」と「ダメージバリア」を覚えます。
「ポイズンブレード」は、全体を攻撃しつつ毒を与える斬撃です。
数は少ないものの、毒耐性を持たないボスモンスターにはかなり有効です。
「ダメージバリア」は味方全体が受けるダメージを減らすことができます。
軽減率はそれほど高くありませんが、あらゆるダメージを減らすことができるため便利です。
そのほかの防御系補助特技と組み合わせて使えば、ダメージを大幅に軽減できます。

名前 げんじかぶと ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 22 495 579
MP 17 215 255
攻撃力 17 368 433
防御力 23 386 453
素早さ 14 242 285
賢さ 11 155 187

イオ 半減 デイン 半減
ドルマ ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 ポイズンブレード
習得レベル 22 消費MP 38
効果 全体攻撃のあと 一定確率で猛毒にする
とくぎ2 ダメージバリア
習得レベル 32 消費MP 40
効果 味方全体の すべてのダメージを軽減する

特性

リーダー特性 全系統の防御力+10%
特性1 自動HP回復

■かっちゅうアリ
「げんじかぶと」の転生前モンスターです。
転生後モンスターと変わらない優秀な耐性を持ちますが、Bランクということもあってステータスは全体的に低いです。
転生を目指してしっかり鍛えましょう。
レベルアップで覚える「吸血」は、攻撃と同時に回復を行える便利な特技です。

名前 かっちゅうアリ ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 382 448
MP 14 174 206
攻撃力 18 245 288
防御力 24 318 375
素早さ 13 194 229
賢さ 10 142 168

イオ 半減 デイン 半減
ドルマ ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 吸血
習得レベル 12 消費MP 24
効果 敵1体のHPを吸収する
とくぎ2 じひびき
習得レベル 20 消費MP 41
効果 敵全体に体技ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の防御力+8%
特性1 自動HP回復