https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-satan-rod

【DQMSL】「サタンロッド」はかくせいの代償で偶数ラウンド呪文ダメージ1.5倍!ただし受けるダメージ3倍

ライター

黒豆パン

サタンロッドは+7まで強化するとかくせいの代償の効果が付き、偶数ラウンドに呪文ダメージが1.5倍になります!ただし、つねに受けるダメージが3倍になってしまうため非常に扱いにくい装備品です。

サタンロッド

通常クエストの第3世界、さくせん本部 入口ではサタンロッドを手に入れることができます。

道化師の悪だくみ地獄級で黄色ルートを周回して、討伐リストを埋める前に作れたので、強化自体はそれほど難しくないと思います。

サタンシリーズの装備品は+7までしか強化することができないため、強化杖も強化石も余りがちですね。

サタンシリーズはウェイトが50と非常に重いですが、そのかわり他の装備にはない特殊な能力を持っています。
サタンロッドはどのように使えるのか考察します!

かくせいの代償

サタンロッドを+7まで強化するとかくせいの代償の固有効果が付きます。

偶数ラウンドに呪文ダメージ1.5倍がかかりますが、その代わりつねに受けるダメージが3倍になってしまうという非常にリスキーな効果です。

1.5倍の魔力かくせいが自動でかかるので便利といえば便利なんですが、ウェイト50で3倍ダメージのデメリットを背負ってまで使うものかというと疑問です。

ウェイトが重過ぎるのでクエスト専用の装備で、1ターンに平均して25%アップというのはそれほど高くありません。

属性呪文であれば錬金込みで、メラ、デイン、バギなら21%、ヒャドなら25%、ギラ、イオ、ドルマなら27%もアップできます。

ダメージアップしにくい無属性呪文であれば使う価値があるかもしれません。

スライム系や悪魔系なら歯車錬金のグラン装備で20~25%アップできるので、それ以外の系統の方が適しているでしょうか。

なお、魔力かくせい系の効果は重複してかけることができません。

例えば超魔力かくせい(3倍)とかくせいの代償(1.5倍)で4.5倍になったりはしません。

倍率が高い超魔力かくせいが優先され、かくせいの代償はミスになります。

りゅうおうのほとばしるチカラはつねに1.2倍なので、かくせいの代償で上書きできないようです。

つねに受けるダメージ3倍は光のはどうなどで解除することができません。

大樹の守りやダメージバリアなどのダメージ軽減の効果はミスになり、3倍ダメージのみが残ります。

特性でかかるダメージ30%軽減なども効果を発揮せず、超魔王のダメージ50%軽減すら無効化されてしまいます。

まとめ

そもそも受けるダメージ3倍が強烈すぎるので、装備しているモンスターが絶対にダメージを受けない状態じゃないと使えません。

例えば耐性の関係で一切ダメージを受けないとか、におうだちで完封できるとか、そういう場面じゃないと装備する機会はないでしょう。

魔力かくせいが1.5倍というのも微妙なところで、リスクなしの装備と平均ダメージはそれほど変わらないことが多いです。

これだけリスクがあるならせめて2倍は欲しかったところですね。

他のサタン装備は無制限のマスターズGPなら使えることがありました。

例えばウルノーガにサタンネイルや、ケトスにサタンヘルムなんかはGPでも十分使っていけるでしょう。

強いて言えば1ターン目から無属性無効の超ゾーマですが、受けるダメージが3倍になることでちょっとした属性攻撃でも落とされてしまうので、なかなか難しいのではないかと思います。

くじけぬ系の特性とは相性がいいので、アックルに装備するのはありかもしれません。

ゴルゴナ入りのゾンビパーティだとあまりダメージを受けることを気にせず使えますが、亡者化すると魔力かくせいが解除されてしまのが使いづらいところです。

  • ななしさん
    2020/02/26 11:41

    >名無しさんさん 1度のみじゃねーだろ 記事の内容そのまんま書いて考察した気になってオナニーしたいなら良く読め

  • 名無しさん
    2020/02/26 11:19

    1.5倍が1度のみで残るのはダメージ3倍でウェイト50。某所では+7まで強化すべし!!と語っていたが・・・。実際に使用しても相手次第では威力上がった?ぐらいな実感しかない残念な内容。

  • ななしさん
    2020/02/25 21:50

    まずは順番的に各楽園のリスト埋め終わってから

  • ななしさん
    2020/02/25 12:59

    黒豆と同じゴミ的存在

  • ななしさん
    2020/02/25 11:50

    エロ本の方が使いやすい説