https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-satan-ax

【DQMSL】「サタンアックス+7」完成!破壊の代償で通常攻撃が2倍に!

ライター

黒豆パン

第3世界、魔帽の洞くつで手に入るサタンアックスは、破壊の代償で通常攻撃が2倍のダメージになり、自分にもダメージを受けます。

サタンアックス

第3世界、魔帽の洞くつではサタンアックスが手に入ります!

魔帽の洞くつ 上層を周回して強化のオノを集めて、サタンアックス+7が完成しました!

ミッションでも強化素材が手に入るので、討伐リストを埋める頃には+7が出来るくらいでした。

サタンシリーズの装備品は+7までしか強化することができないので、余った強化オノは売るか強化してまとめておくしかないです。

ウェイトが50と非常に重くて装備できる場面は限られていますが、他の装備では代用できない特殊な効果を持っています。

サタンアックスはどのように使えるのか考察します!

破壊の代償

破壊の代償は、通常攻撃のダメージが2倍になり、自分にもダメージを受けてしまいます。

受けるダメージは、与えたダメージの1/3くらいです。

サタンヘルムやサタンネイルはMPがなくなるだけで死んでしまうことはないので、それに比べるとサタンアックスは非常にリスクが高い装備です。

AI行動が多いデスピサロなどに装備させればかなりの破壊力を出せますが、反動ダメージで死んでしまっては意味がありません。

くじけぬ心の特性があればデメリットを最小限に抑えられるかと思ったのですが、試してみたところ反動ダメージはくじけぬ心で耐えることは出来ないようです。(ラストスタンドや不屈の闘志でも同様。)

亡者の執念が発動中であれば反動ダメージのデメリットはゼロにできるものの、そこまでして通常攻撃のダメージを上げる意味はありません。

もろば斬りのように意図的にHPを減らしてひん死で会心を狙いにいく使い方もあるにはありますが、AI行動で勝手にHPが減っていってしまうため、調整が非常に難しいです。

一番相性がいいのは、ブルサベージの闘争本能のような自動復活効果でしょうか。 

死んだ時に発動する特性は、基本的に自滅した時には効果が発揮されないことが多いです。

ブルサベージに装備して試してみたところ、タイタニスの一族のいかりによる味方の悪魔系が倒された時にステータスが上がる効果は発動しませんでした。

※補足

ブルサベージのみ闘争本能があるため特殊で、他の悪魔系モンスターであれば自滅ダメージで倒れた時もタイタニスの特性は発動します。

くさりまじんの魔人の怒りによる味方が倒された時にちからためがかかる効果は、ブルサベージが倒された時も発動しました。

他には、ディアノーグの最後の息吹も発動しません。

ラストハザード、いてつく呪い、最後のきらめき、黒の核晶発動中に倒された時の自爆などは、もろば斬りなどのダメージで倒れた時は発動しないのですが、これらは不具合としてお知らせに載せられています。

不具合ということはいつかは修正される可能性があるわけで、そうなるとサタンアックスの使い道は一気に広がりそうな感じはします。

まとめ

サタンアックスは面白い装備ではありますが、現段階ではそれを活かせるモンスターはほとんどいません。

ウェイト50ということを考えるとクエスト向きの装備ではあるものの、相性がいいのはブルサベージくらいです。

くさりまじんの特性は味方が死ぬたびに何度でも発動するので、ブルサベージに装備してとくさりまじんをセットで使うのが今のところ最適解ではないかと思います。

マスターズGPでは無制限ルールの時は使える可能性があります。

やられる覚悟で特攻すれば相手が行動する前に落とせるかもしれません。

ただ、これを使いこなせるかというと、実際にはかなり使い方が難しい装備です。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん これは恥ずかしい

  • ななしさん
    12日前

    どうせテキトーにやってもバラ3までは行けるから試しに使ってみようかね

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 品物ってw 代物って言いたかったのかな?w

  • ななしさん
    13日前

    黒豆と同じで全く使えん品物やな。

  • ななしさん
    13日前

    +6でただの高攻撃力装備として使う、以上。

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん パクってあたかも自分がって雰囲気を醸し出す黒豆さ

  • ななしさん
    13日前

    ウエイト50装備は 今後使えるようにするか、放置するか運営の匙加減

  • ななし
    13日前

    黒豆さん 上手く使えたらまた、教えてください。

  • ななしさん
    13日前

    ピサロで異形の進化で回復しつつ殴るとかかな。 アサシンドールに持たせてGPで先制技から殴るとかもあり❓

  • ななしさん
    13日前

    GPで使えるのは上級者向けで600位以内が使用する武器。