https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-samayouyoroi-tyuui

【DQMSL】さまようよろいを育成する際の注意点!キラーアーマーがパワーアップできなくなる?

ライター

黒豆パン

魔法のダンジョンで仲間になる、さまようよろいを育成する場合、注意しなくてはいけないことがあります。気をつけておかないと、キラーアーマーまで転生したのにパワーアップできない!という最悪の事態にもなりかねません。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

さまようよろいの注意点!

これから「さまようよろい」を育成して、「キラーアーマー」を育てたいという人!

絶対に気をつけなくてはいけないこと
があるので、よく読んでから育成をしてください。

取り返しがつかないことになります!

魔法のダンジョンで仲間になるさまようよろいは6種類もいます。

見た目はまったく同じですが、ステータス画面を見るとタイプがいろいろあることがわかります。

タイプによって様々な特技を覚えることができ、色んな種類のさまようよろいを育てることができます。

このシステムは面白いものなんですが、ひとつ重大な欠点があります。

それは
「タイプが違うとパワーアップができない」
ということです。

それに気づかずに魔法タイプと攻撃タイプのキラーアーマーを作ってしまい、いざパワーアップして☆を付けようと思ったら、どういうわけか選択することができない!
という現象に遭遇する人がものすごく多いです。

仲間になったさまようよろいは、必ずこのタイプの部分を確認してから育成を始めましょう。

一番おすすめのタイプは、キングダムソードを覚える万能タイプです。
しかし、6種類もあるのでなかなか目当てのさまようよろいを仲間にするのは大変です。

実は万能タイプを確実に仲間にする方法があります。

それは、青宝箱から出たじごくのよろいキラーアーマーの地図を使って仲間にすることです。

地図から仲間にした場合、確実に万能タイプで仲間になります。

逆に言うと、ダンジョンでドロップしたさまようよろいは、万能タイプ以外はエサにしてしまった方がいいです。

そんなに重要な特技を覚えるわけでもないし、どうせパワーアップできないなら育ててもしょうがないです。

もちろん同じタイプを5体集める気力があるならば、ドロップしたさまようよろいで育ててもいいでしょう。

しかし実際に同じタイプを集めるのはものすごい手間がかかるのでおすすめできません。

まとめ

さまようよろいが実装されたのはずいぶん前のことなので、もうこの説明は省かれてしまっていますが、すごく重要なことです。

転生するとタイプが変わるとか、タイプが違ってもパワーアップできるようになるとか、そういった救済措置はいまのところありません。

おそらく今後もないと思われるので、育成する前にタイプの確認を徹底しましょう。

ちなみにタイプ違いのモンスターは、さまようよろいしかいません。
同じような現象は他のモンスターにはないのでご安心ください。