https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-saikyo-sanjusi

【DQMSL】公式大会「最強三銃士決定戦」開催決定!大会ルール発表!

ライター

黒豆パン

「最強三銃士決定戦」が開催されます!今回は3人1組のチーム戦となります!大阪、埼玉で予選が行われ、決勝戦は関西で開催されます!

最強三銃士決定戦

公式大会「最強三銃士決定戦」の開催が決定しました!

「最強三銃士決定戦」は、3人1組のチームで参加が可能で、試合は3対3の勝ち抜き戦で行われます。
まずは地方代表チームを決定するため、大阪、埼玉の2つの都市で地方予選を行います。
各地方予選を勝ち抜いた代表4チームで決勝大会を行い、最強三銃士に輝くチームを決定します。

開催日程、大会ルールについては、下記をご確認ください。

[ 地方予選スケジュールについて ]

■最強三銃士決定戦 関西予選
会場:イオンモール鶴見緑地3階「サンシャインコート」
日時:2018年8月26日(日)9時00分 ~ 18時00分
大会受付時間:2018年8月26日(日)9時00分 ~ 10時00分

■最強三銃士決定戦 関東予選
会場:イオンレイクタウンkaze1階「光の広場」
日時:2018年9月8日(土)9時00分 ~ 18時00分
大会受付時間:2018年9月8日(土)9時00分 ~ 10時00分

※大会に参加される方は、必ず受付時間内にチームの3名で会場までお越しください。

[ 決勝大会スケジュールについて ]

■最強三銃士決定戦 決勝大会
会場:神戸ハーバーランド センタービル地下1階「スペースシアター」
日時:2018年9月30日(日)10時00分 ~ 19時00分

[ チームについて ]
■最強三銃士決定戦は、3人1組でチームを組んで参加します。
※試合中、チームのメンバー3人で相談をしながらプレイをすることが可能です。

[ パーティについて ]
■チームのメンバー3人は、以下のウェイト別の3パーティをそれぞれご用意ください。
ウェイト110 1パーティ
ウェイト125 1パーティ
ウェイト140 1パーティ

■パーティは5体のモンスターでご作成ください。(4体以下のパーティは使用できません。)

■「魔王系」モンスター(ウェイト32のモンスター)は1チームにつき、1体ずつ使用可能です。
※「魔王系」モンスター(ウェイト32のモンスター)をランクSで使用した場合も同様です。

例)Aさん、Bさん、Cさんの3人でチームを組んだ場合
1. Aさんが「ウェイト110のパーティ」に「魔神ダークドレアム(新生転生/ランクSS)」を入れた場合、「ダークドレアム(ランクS)」、「魔神ダークドレアム(ランクSS)」、「魔神ダークドレアム(新生転生/ランクSS)」をAさんの他の2パーティ、Bさんの3パーティ、Cさんの3パーティで使用することはできません。

■3パーティの中で、同一モンスター及びその転生先/転生元、新生転生先/新生転生元の重複使用はできません。
※チームメンバーとの重複使用は可能です。(ただし「魔王系」モンスターは除きます。)

例)Aさん、Bさん、Cさんの3人でチームを組んだ場合
1. 「キラーマシン2(ランクS)」、「キラーマジンガ(ランクSS)」、「キラーマジンガ(新生転生/ランクSS)」、「キラーマジンガ強(新生転生/ランクSS)」のいずれか2体を同じパーティには入れられません。

2. Aさんが「ウェイト110のパーティ」に「キラーマジンガ強(新生転生/ランクSS)」を入れた場合、「キラーマシン2(ランクS)」、「キラーマジンガ(ランクSS)」、「キラーマジンガ(新生転生/ランクSS)」、「キラーマジンガ強(新生転生/ランクSS)」のいずれかをAさんの他の2パーティで使用することはできません。

3. Aさんが「ウェイト110のパーティ」に「キラーマジンガ強(新生転生/ランクSS)」を入れた場合、「キラーマシン2(ランクS)」、「キラーマジンガ(ランクSS)」、「キラーマジンガ(新生転生/ランクSS)」、「キラーマジンガ強(新生転生/ランクSS)」のいずれかをBさん、Cさんのパーティで使用することは可能です。

■3パーティの中で、モンスター同士で特殊な転生をするモンスターの、転生先/転生元の重複使用はできません。
※チームメンバーとの重複使用は可能です。

例)Aさん、Bさん、Cさんの3人でチームを組んだ場合
1. 「白夜の魔人(ランクA)」と「宵闇の魔人(ランクS)」を同じパーティには入れられません。
※「白夜の魔人(ランクA)」と「宵闇の魔人(ランクS)」の転生素材として、「ほむらの魔人(ランクB)」と「ふぶきの魔人(ランクB)」が重複して使用されているため。

2. Aさんが「ウェイト110のパーティ」に「白夜の魔人(ランクA)」を入れた場合、「白夜の魔人(ランクA)」、「宵闇の魔人(ランクS)」、「ほむらの魔人(ランクB)」、「ふぶきの魔人(ランクB)」のいずれかをAさんの他の2パーティで使用することはできません。

3. Aさん が「ウェイト110のパーティ」に「白夜の魔人(ランクA)」を入れた場合、「白夜の魔人(ランクA)」、「宵闇の魔人(ランクS)」、「ほむらの魔人(ランクB)」、「ふぶきの魔人(ランクB)」のいずれかをBさん、Cさんのパーティで使用することは可能です。

■各大会ともに、当日までに登場したモンスターおよび装備品の使用が可能です。

■各大会ともに、当日受付後のパーティ(装備品含む)の変更はできません。

[ 試合ルールについて ]
■試合は3対3の勝ち抜き戦で行われます。

■試合ごとに、各チームで「先鋒」、「中堅」、「大将」を決めます。

■「先鋒」 ⇒ 「中堅」 ⇒ 「大将」の順に対戦を行い、先に相手の「大将」を倒したチームの勝利になります。
※試合は勝ち抜き戦で行われるため、Aチームの「先鋒」が3連勝してBチームの「大将」を倒した場合、Aチームの「中堅」、「大将」は対戦を行わずに勝利になります。

■1戦目のウェイトは、抽選で決定します。

■2戦目以降のウェイトは、前の対戦で敗れた選手側のチームが指定します。
※前の対戦が引き分けだった場合、次のウェイトは抽選で決定します。

■10ラウンドで決着がつかない場合は、最終的に生き残ったモンスターの数が多いプレイヤーの勝利となります。
※生き残ったモンスターの数が同じ場合、その対戦は「引き分け」になります。
※「引き分け」になった場合、両選手とも「負け」になり、次の選手が対戦を行います。

■「大将」と「先鋒」または「中堅」が対戦を行い、「引き分け」になった場合は、「地方予選の準決勝まで」と「地方予選の決勝戦 ~ 決勝大会まで」で判定が異なります。
※「大将」同士が対戦を行い、引き分けになった場合は再試合になります。
※再試合のウェイトは、その対戦でまだ使用していないウェイトの中から抽選で決定します。

<地方予選の準決勝まで>
・Aチームの「大将」と、Bチームの「先鋒」または「中堅」が対戦を行い、引き分けになった場合は「大将」側のAチームが敗北となります。

<地方予選の決勝戦 ~ 決勝大会まで>
・Aチームの「大将」と、Bチームの「先鋒」または「中堅」が対戦を行い、引き分けになった場合は、再試合になります。
※再試合のウェイトは、その対戦でまだ使用していないウェイトの中から抽選で決定します。

■対戦中に通信が切れた場合、AIによる対戦へ移行するためそのまま試合は続行されます。その場合、AIによる対戦の結果が試合結果になります。
※通信が切れたタイミングが、1ラウンド目の行動開始前で、さらに審判がそのエラー画面を見て1ラウンド目の行動開始前であることを確認できた場合は、AIによる対戦ではなく同パーティでの再試合になります。アプリの強制終了などで、1ラウンド目の行動開始前であることを審判がエラー画面を見て確認できない場合、AIによる対戦の結果が試合結果になりますので予めご了承ください。

まとめ

らいなまでも少し触れられていましたが、次回のオフライン大会の詳細が発表されました!
今回は3人1組のチーム戦の大会となります!

予選は大阪と埼玉の2会場で開催され、決勝戦は関西地区初開催となります。

試合は3対3の勝ち抜き戦で、1チームで同じ魔王を1体しか使えないなど、チーム戦ならではのルールとなっています。

チーム戦なので参加するハードルは高いですが、腕に自信がある人は参加してみてはいかがでしょうか!

大会当日は来場者が遊べるコンテンツや、ステージイベント、決勝大会では公開生放送も予定されているので、大会に参加しなくても楽しめそうです!